Свежие комментарии

«Помоги, я в долгу не останусь, отблагодарю!»—просит подруга. Помогла, но благодарности не дождалась

— …Мы с этой Аленой в свое время в одной школе учились, там, у нас, на Алтае! – рассказывает тридцатилетняя Виктория. – После школы я рванула поступать в Москву, тут и обосновалась. Замуж вышла, родила, работаю. Большинство бывших одноклассников так и живут в нашем маленьком городишке. А где-то год назад звонит мне Алена, говорит, а я тоже теперь в столице! Приехали с мужем, сняли квартиру, он работает, она дома с ребенком сидит. Скучно ей, никого здесь знакомых нет. И стали мы общаться…

«Помоги, я в долгу не останусь, отблагодарю!»—просит подруга. Помогла, но благодарности не дождалась


В школе девушки особо не дружили, а во взрослой жизни неожиданно сошлись. Оказалось, Алена с мужем снимают квартиру совсем неподалеку. Вика в то время досиживала декрет, ее ребенку было два с половиной, Алениному – полтора года. Стали общаться на почве детей, встретились семьями, стали изредка бывать друг у друга в гостях…

— Не сказать, что прямо дружба возникла, но хорошие приятельские отношения вполне получились! – рассказывает Вика.

…Пару месяцев назад новая подруга позвонила Виктории с просьбой – сделать ей и ее ребенку временную регистрацию. Денег им не хватает, муж уже один не тянет семью, поэтому Алене надо устраивать ребенка в сад и идти на работу.

Насколько в этом поможет временная регистрация – неизвестно, но Алена убеждена, что дело в ней. Квартирный хозяин отказался регистрировать наотрез, муж Алены поспрашивал приятелей на работе, никто не согласился. Осталась последняя надежда – на Вику с мужем.

— Так просила, так просила! – вздыхает Виктория. – Помогите уж пожалуйста, сделайте, а мы со своей стороны отблагодарим, в долгу не останемся!

Вика обсудила ситуацию с мужем, и они решили помочь Алене с семьей. В определенный день сходили в МФЦ, сделали регистрацию.

— Идти пришлось всей семьей, мужу отпрашиваться с работы! – рассказывает Вика. – Мы с ребенком тогда на больничном сидели, уже долечивались, так что пришлось и его тащить с собой, на автобусе, но что делать… В общем, оформили мы им регистрацию на год, Алена мне сказала «спасибо вам большое», и разошлись по домам. Мой муж еще предложил пойти посидеть в ТЦ, но мы все отказались. У Алены ребенок раскапризничался, да и наш не совсем здоров еще был, я побоялась рисковать…

…Приводит Вику в недоумение только один момент: с момента регистрации прошло уже пара месяцев, а никакой благодарности, кроме того беглого «спасибо» на пороге МФЦ, от подруги не поступило.

— Денег или каких-то крупных подарков я и не ждала, да и не взяла бы! – пожимает плечами Вика. – Но что-то символическое можно было передать, разве нет? Тем более, сама сказала про «благодарность», за язык ведь никто не тянул… Ну, стол бы накрыли, в гости позвали, или на шашлыки пригласили. В конце концов, шоколадку бы хоть купили или игрушку ребенку – и то хлеб. Ну не думает же она, что устное «спасибо» - равно «мы вас отблагодарим»?

— Сделала доброе дело – и забудь! – смеется Викин муж. – Радуйся хотя бы тому, что не прилетело за это!.. Да и вообще, нельзя быть такой меркантильной! Ты же помогла подруге не за материальное поощрение? Ну вот, нечего тогда и страдать

Но Вика серьезно зависла над этой ситуацией, вплоть до того, что с подругой уже и общаться не хочется. Такое чувство, что ее использовали, обманули. С другой стороны – ну где обманули-то? Ничего конкретного в обмен на услугу Алена ведь не обещала.

Как быть в такой ситуации? Может быть, просто словами напомнить подруге про благодарность? Но как это прозвучит?

А может, Вика действительно меркантильная, что вообще думает об этом целых два месяца? Шоколадки ей не хватает, видишь ли! Пошла бы да купила себе, и не делала проблему на ровном месте…

Согласны? Что думаете?

Хотите оперативно узнавать о новых публикациях на сайтах «Семейные обстоятельства», «Коммунало4ка.ру», «Сундучок»? Присоединяйтесь к проекту в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники.ру. А еще Телеграм. Заходите, рада всем!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх