На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Воробей
    Если кто-то такой пугливый, что для него даже "холотропное дыхание" представляет непреодолимое препятствие, тогда так...Метод придумали и...
  • Люся Люся
    Именно,что отлажено. По закону нельзя насильно лечить. Вот и танцуют фуэте  придурковатые среди нас круглый год. А ра...Как бы нам упечь ...
  • Владимир Алтайцев
    молодец  женщина. А  директор  вынужден лавировать, ибо все почти чинуши  в РФ, впрочем, как и вРИ, в  СССР такие  бы...У вас ребёнок как...

Что угодно, кроме свёклы

Что угодно
Здравствуй, дорогая «Моя Семья»! Ещё до СВО украинцы, охочие до сенсаций, пытались предъявить права на борщ. Кричали, что он – их национальное блюдо. Так и хочется спросить: а какой именно из борщей – ваш?

Супов с таким наименованием в России столько – не хватит и года, чтобы всё попробовать. Да что в России, в одной нашей Воронежской губернии в каждом селе своё первое блюдо с таким названием, и жители считают его самым правильным и самым вкусным.
А вот наша легенда из села Хохол-Тростянка о том, как возникли разные борщи.
Жили некогда в этом селе муж, жена и, как ни странно, козёл. Поскольку детей у пары не было, рогатый жил в семье как сын. То есть привилегированно. Как-то муж привёз с базара малыша, принятого им за козу. Ну что взять с Потапыча, которого в селе держали за чудака! Оказалось, это совсем не коза, а наоборот. Но супруг всячески защищал своего друга козла, который был на правах кормильца: селяне частенько водили к бородатому жениху своих коз-невест. А за это положено молочко или сальце.
Вот однажды летом затеяла жена Варвара пироги. А своему недотёпе поручила охранять огород от козла, поскольку тот всё время норовил попасть в райские капустные кущи. Но Потапыч на что-то отвлёкся и не углядел, как козёл перепрыгнул через хилый забор и увлёкся любимым занятием. Кроме капусты, в огороде водилась и ботва моркови, и прочие лакомства. В общем, когда Варвара выглянула в окно, по огороду будто Мамай прошёл. Она всплеснула руками и выбежала во двор. Потапыч тут же явился пред ясны очи супруги. Козёл без зазрения совести тоже встал рядом.
– Ах вы паршивцы! – закричала баба, уперев руки в бока. – Ты, муженёк, теперь будешь хлебать борщ с чем придётся.
А тебе, Кузька, я не отдам хлебные корочки. Видит бог, для тебя сушила. А теперь они пойдут на квас.
И вот обед. Супруга налила мужу тарелку борща. Тот съел, сказал, что не распробовал. Налила ещё. Тут уж и любопытный козёл попытался попробовать тоже – сунул морду в тарелку. И оба облизывались как коты, наевшиеся сметаны. А было сие кушанье не только с остатками капусты, но и с прожилками свёклы, тёртым кабачком и, за неимением морковки, с обжаренным цветком тыквы.

Вот примерно такой борщ варю и я для себя любимой. Правда, соцветие тыквы исключаю. По рецепту его надо просто обмакнуть в готовый борщ для горчинки и вынуть. Козла-то у нас нет.
Зато есть куры, которые, если муж прошляпит, утилизируют укроп, а без него борщ не борщ. Но я тоже не лыком шита. У меня в кухне есть горшочек с семенами укропа, которые я берегу для такого случая. Да и в лечебных целях. Старые люди знают, каких.
Супруг мой, Михалыч, по происхождению кацап. Ему подавай борщ с фасолью. Покойный его отец Михаил каждый год высаживал эту трудоёмкую культуру с тем, чтобы я, не дай бог, не покупала на базаре чёрт-те что. А фасоль на борщ должна быть крупной и белой. Борщ при этом – с квасом, который постоянно заделывался с помощью ржаного хлеба с добавлением изюма. «Что за борщ без кваса?» – вопрошал наш ветеран. И я ему специально отливала борща в отдельную кастрюлю и добавляла туда квас.
Дома у меня тоже есть любимица – кошка Дымка. Её покойная мать Феличита любила воровать на грядке первые огурцы. Но больше всего она предпочитала борщ с тушёнкой. И чтобы сверху плавала ложка сметаны.
Дымка огурцы не ест. Но борщ жалует. Однако тут тоже есть свои тонкости. Ей борщ нужно охладить до теплоты, вынести на свежий воздух и тогда уже кинуть сметаны. И пусть завидуют соседские коты!
Осенний борщ – сказка. Тут и красная свёкла, и зелень. Но мои внучки не очень такое жалуют. Так что варю его редко. Чаще кидаю варёную свёклу в окрошку. А вот бабушка Ганна никогда не сеяла красную свёклу и не клала её в борщ. Я много раз пыталась выспросить почему. Но старушка упорно молчала. Когда она заболела и нужно было давать ей свёклы для работы кишечника, наша Ганна долго упрямилась. Но потом всё же съела несколько кусочков.

Когда бабушки не стало, я разговорила маму. И вот что она рассказала. После войны в наших местах начался голод. Не потому что люди лентяйничали – нечем было засевать поля. Часть семян забрали фашисты, а оставшиеся люди сами съели.
И вот обе мои бабушки – Ганна и Фёкла – отправили своих детей туда, где можно выжить. Дочь, мою будущую маму, Ганна отпустила в оренбургские степи. А мой будущий папа уехал ещё дальше – пасти овец. Дома остались самые маленькие. И самые слабые. У мамы – брат. У папы – родители. Отец его вскоре умер от голода.
Прошло два года. И вот Ганна пишет дочери: «Маруся, возвращайся домой. В огороде выросла красная свёкла. Выживем. А ещё сын Валька меня не слушается, надо за ним наблюдать. А то таскает в дом патроны».
Мама вернулась. Свёкла и правда стала спасительницей для многих. Но когда голод закончился, люди не могли её видеть, так наелись. Вот и варила бабушка борщи с чем угодно, только не со свёклой. Кидала в него свежие и квашеные помидоры, лук, морковь…
Сын Фёклы, мой будущий папа, тоже вернулся из дальних мест, потому что мать осталась одна. И в их огороде (мы потом жили с папиной мамой) я тоже никогда не видела красную свёклу. Но бабушка также не рассказывала о тех голодных годах. А борщ, пусть и без красной свёклы, варила отменный.
Когда ранней весной из земли появляются первые зелёные глазки, я вспоминаю свою бабушку Ганну и её самый вкусный борщ из лебеды. Где моё детство, где эта величавая красавица в огороде?.. Как-то раз я приехала к бабушке весной – специально, чтобы увидеть, как цветёт луг. И мне захотелось борща. Так бабушка, немного подумав, порешила для бульона любимого петуха! Всё потому, что внучка редко бывала в селе, училась в Воронеже, и как её не побаловать?

После учёбы я работала в районной газете. С вечера варила побольше борща и приносила на обед. И спасибо редакторам за то, что не ругали меня за ядрёный запах варева. Тогда уже продавалась индийская приправа куркума – очень пахучая. А если ещё и чеснок в борще – зелёный или натёртый, – то вообще запах сногсшибательный.
Но я носила еду не только для себя. В прошлом веке газеты работали не так, как сейчас. К нам приходило множество людей. И я, сотрудница отдела писем, обязана была их выслушать, помочь, а порой и накормить.
Помню, как вышел из больницы наш ветеран, сотрудник редакции Павел Иванович – и сразу ко мне. Ну чем в больнице кормили? А дома его ждал сын-тиран, не раз избивавший отца. И вот сидит Павел Иванович передо мной на стуле – старенький, седой, беспомощно свесив голову. А у меня недавно умер отец, так на него похожий. Я обняла старика, погладила по голове. И погрела ему свой борщ с куркумой. Потом чаю заварила, дала конфетку. А он поел, попил – и не уходит. У меня слёзы на глазах. Позже оказалось – перед смертью человек пришёл. Его сын даже не известил нас о похоронах…
А вот ещё история про борщ. Когда я училась в Воронеже, была у нас на очном филологическом отделении девушка из села, Татьяна. Такая деревенская красавица, кровь с молоком. Жила в общежитии, куда мы, заочники, иногда наведывались. Уж очень колоритно она рассказывала про своё село и мамкины борщи. Ну и варила их, конечно. Однажды мы попросили Таню надеть наряд той деревни, в которую она собиралась ехать «за фольклором». Девушка специально приготовила его для такой практики.
И вот она нарядилась в кокошник, юбку с вышивкой и кофточку с маками – и давай частушки наяривать! На шум заглянул иностранный студент, такой чернявый, и замер, разинув рот. Одурел то ли от запаха борща, которым угощала нас Таня, то ли от вида русской красавицы. Так начался их роман.
Студент окончил матфак и увёз нашу Татьяну в Америку. Там супруги открыли кафе с русской кухней, куда зачастили выходцы из России. Кулинаркой Таня оказалась отменной, да ещё и гостеприимной, обаятельной. Но вот беда, родители мужа не признавали невестку: фи, русская! Но прошло два года, кафе стало прибыльным. В него стали захаживать и американцы, которые с удовольствием тратили свои доллары в русском уголке Америки.
Однажды и свёкры пожаловали к Тане в гости. Из любопытства. И были покорены ею. В том числе и русским борщом с пирогами. Как же она старалась! Чего только не наготовила для дорогих гостей. С тех пор чопорные свёкор и свекровь стали бывать у сына. И борщ полюбили, как когда-то полюбил его их сын, и внуков признали.

Вот такие истории про борщ. Сегодня я тоже буду его варить. Муж уже принёс капусту, свежие помидоры и зелень. А для того, чтобы борщ удался, необходимо особое настроение. Иначе он, любезный, не удастся. И тогда нахмурит брови супруг, «упрётся рогом» кошка Дымка – откажется есть даже со сметаной. И курочкам, которые обычно не прочь доесть борщ вместе с оставшейся кашей, придётся чем-то задобрить обед.
Кстати, муж рассказывал: в его селе так и люди ели – борщ вместе с кашей, чтобы было сытнее. Особенно в многодетных семьях. А теперь мы так потчуем только кормилиц курей. Поэтому варю я борщ и приговариваю, добавляя в него каждый ингредиент: на любовь, на веру, на добро, на прибыль, на мир в доме, на удачу и на мир во всём мире!
Из письма Надежды Ермаковой,
г. Острогожск, Воронежская область
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Ссылка на первоисточник
наверх