Свежие комментарии

Одиночество в глуши: знаменитые отшельницы, десятилетиями выживающие в дикой природе

Смогли бы вы хотя бы день прожить без современных благ? Героини нашего материала добровольно отказались от плодов цивилизации — и не на день, неделю или даже год, а на всю жизнь.

Одиночество в глуши: знаменитые отшельницы, десятилетиями выживающие в дикой природе
«Катя — машина!»: похудевшая Скулкина сразила поклонников смелым фото в мини-шортах
7 174
«Отпустила не легко»: Сюткин вспомнил, как ушел от второй жены к нынешней, которая «взяла его на слабо»
554
СМИ: у Юлии Началовой после ее смерти родился сын
389 516

Пандемия коронавируса заставила многих из нас почувствовать себя оторванными от мира. Нам не хватало живого общения, объятий, оффлайн-развлечений и путешествий. 

На этом фоне особенно интересно попытаться понять психологию людей, которые добровольно отказались от цивилизации, изобретений человечества за последние десятилетия, самих людей вокруг и ушел жить в глушь — в полном одиночестве. Как вы уже догадались, в этом материале речь пойдет о знаменитых отшельниках, и именно — о женщинах, бросивших вызов себе и природе.

Все ради науки

Одиночество в глуши: знаменитые отшельницы, десятилетиями выживающие в дикой природе

70-летняя канадка Зои Лукас живет на пустынном холодном острове Сейбл почти 50 лет. Добраться туда можно только по воде или по воздуху частным рейсом. Впервые она посетила это место в 21 год, чтобы посмотреть на обитающих там диких лошадей.

Зои училась на ювелира и планировала прожить вполне себе обычную жизнь, но, вернувшись в родной Галифакс, не могла перестать думать об одиноком острове.

Одиночество в глуши: знаменитые отшельницы, десятилетиями выживающие в дикой природе

Вскоре Лукас все бросила и уехала жить на Сейбл, поселившись в заброшенной спасательной станции, которую отремонтировала своими силами. Остров протяженностью около 40 километров треть года покрыт густым туманом, из-за чего там нередко случались кораблекрушения. По разным данным, их произошло около 300, из-за чего остров прозвали «Кладбищем Атлантики».

Сама Зои обожает свой дом и не считает его таким уж неприветливым.

Кроме отшельницы на этом кусочке суши обитают 400 лошадей, 300 тысяч серых тюленей и 350 видов птиц. Вот уже почти пять десятилетий Лукас целыми днями изучает экологию: например, собирает черепа лошадей, чтобы помочь ученым понять, как изначально домашние животные смогли приспособиться к жизни в столь суровых условиях.

Одиночество в глуши: знаменитые отшельницы, десятилетиями выживающие в дикой природе

Кроме того, отшельница каждый день вылавливает из океана различный мусор. За эти годы что она только не находила: от пластиковых бутылок и воздушных шариков до холодильника и протеза ноги.

В ответ на заботу об острове метеорологи, работающие там вахтовым методом, помогают Зои с продовольствием.

Также со временем они позволили женщине переселиться в деревянный дом, построенный Метеорологической службой Канады. Ученые называют отшельницу хранительницей острова. «Зои очень замкнутая, но это неудивительно, если учесть, сколько времени она провела одна. Она собирается оставаться на острове столько, сколько сможет», — говорил один из метеорологов. Интересно, что сама Лукас одинокой себя не считает, ведь вокруг нее столько друзей-животных!

«Здесь я родилась, здесь и умру»

Одиночество в глуши: знаменитые отшельницы, десятилетиями выживающие в дикой природе

В шестидесятых британские журналисты узнали историю Элизабет Претеджон, которая в течение 47 лет была единственной жительницей деревни Холлсандс. Когда-то давно это было многочисленное поселение на берегу океана, жители которого зарабатывали себе на жизнь рыбной ловлей и торговлей.

Все изменилось в 1917 году: на село обрушился мощный шторм — порывы ветра срывали крыши, а невероятно высокие волны сметали все на своем пути.

Стихийное бедствие заставило навсегда покинуть свои дома и отправиться на поиски лучшего места всех жителей. Но не 33-летнюю Элизабет.

В Холлсандсе она осталась совершенно одна. «Четыре дня и четыре ночи не утихал ветер. Море было как горы. Я молилась Богу, чтобы все прекратилось», — вспоминала отшельница.

Одиночество в глуши: знаменитые отшельницы, десятилетиями выживающие в дикой природе

Оставшись одна, она была вынуждена сама добывать себе еду. Так, Претеджон научилась ловить рыбу, стала разводить кур, а также выращивала овощи и фрукты в огороде. Когда об истории Элизабет узнали журналисты, она была уже старушкой. Отшельнице несколько раз предлагали переехать, но она упорно отказывалась. «Здесь все мои воспоминания, я не сижу и не хандрю. Однажды я думала о том, чтобы переехать, но я принадлежу этому месту», — говорила она.

Гостям в своей пустынной деревне отшельница всегда была рада: она любила слушать рассказы о цивилизации, которой никогда не видела.

Элизабет умерла в 1964 году, когда ей исполнилось 80 лет. После смерти ее жилье перекупили и открыли там летний пансионат. Правда, сегодня на его месте тоже руины: в 2012-м здание разрушилось из-за оползня.

Бабушка Агафья

Одиночество в глуши: знаменитые отшельницы, десятилетиями выживающие в дикой природе

Есть такие героини и в наших краях, и тут сразу на ум приходит, конечно же, сибирская отшельница Агафья Лыкова. Женщина родилась 17 апреля 1944 года в семье староверов — Карпа Осиповича и Акулины Карповны Лыковых. В конце тридцатых супруги бежали в труднодоступные места сибирской тайги из-за гонений на их веру.

Акулина Карповна родила четверых детей: Савина (1926 год рождения), Наталию (1936 год рождения), Димитрия (1940 год рождения) и Агафью (1944 год рождения).

Младшая дочь в семье Лыковых была самой грамотной: ей-то и поручалось проведение домашней церковной службы.

Интересно, что об отшельниках, обитающих в потаенном уголке Сибири долгое время никто не знал. Лыковых обнаружили только в 1978 году: на них вышли геологи, исследовавшие район тайги возле реки Еринат. 

На тот момент матери Агафьи уже не было в живых: женщина скончалась в 1961 году. Осенью 1981-го умер младший сын Лыковых Димитрий, в декабре того же года — старший Савин. Еще через 10 дней умерла сестра Агафьи Наталья.

Одиночество в глуши: знаменитые отшельницы, десятилетиями выживающие в дикой природе

Следующие семь лет отец и дочь жили вдвоем. Карпа Осиповича не стало 16 февраля 1988 года. Оставшись одна, Агафья попыталась наладить контакты с родственниками, но отношения с людьми, с которыми она никогда не виделась, не сложились. В 1990-м Лыкова перебралась в старообрядческий женский монастырь, но не смогла найти общий язык и с монахинями, поэтому вернулась к себе.

С тех пор Агафья практически безвылазно живет в родовом «имении» Лыковых. Сегодня ей 76 лет.

В последние годы к ней регулярно наведываются путешественники, журналисты, волонтеры, писатели, паломники, так что от одиночества женщина не страдает. О Лыковой заботится и правительство: ей постоянно поставляются продукты и все необходимое, а также оказывается медицинская помощь.

В ноябре 2019-го у Агафьи отыскался племянник, который прилетел к ней познакомиться. А несколько недель назад стало известно, что миллиардер Олег Дерипаска не только помог доставить Лыковой на вертолете продукты и вещи, но и решил построить ей новый дом. Как оказалось, Агафья сама попросила помощи, и предприниматель не отказал. Представители Дерипаски сообщили, что уже готов проект нового строения. Материалы в тот район тайги можно доставить только по реке, но и этот затратный вопрос миллиардер взял на себя.

Повседневная жизнь Агафьи состоит из хлопот по хозяйству. Отшельница держит коз, кур, также у нее живут несколько собак и кошек. Лыкова не пропускает чтение молитвы, часто пишет письма родным и новым знакомым, которые передает с приезжающими к ней гостями. Так и проходит ее день: запастись сеном для коз, прополоть грядки, подправить калитку после визита медведя, поработать на ткацком станке, натаскать воды с реки. И все это — наедине с собой. Не всякий выдержит, а вот сама Агафья другой жизни для себя и не представляет.

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, кадр из передачи, Александр Рюмин/ТАСС

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх