Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Так это и так понятно, что Хайям, любому, кто читал его. И очень к месту вы привели его слова.Простила и висит
  • Леонид Никулин
    вот пидор лысый-везде свою рожу сует .хамлоПригожин ответил ...
  • Александр Грелёв
    Молодец Ирина-умная женщина!Простила и висит

Странности отношения к себе

Странности отношения к себе

Не родись красивой, а родись счастливой. Вот уж точно. Мне однажды показали письмо, которое 15-летняя девушка написала в газету. Она пишет: «Моя подруга мне завидует. Когда мы знакомимся с парнями, они разговаривают только со мной, смотрят только на меня. А на следующий день я слышу от своей подруги: «Почему все парни заглядываются на тебя? Чем я хуже?» Она высокая, симпатичная, правда, любит употреблять мат. Мне стыдно ей в глаза смотреть, так и хочется испортить себя, чтобы вернуть былые отношения».

Странное, на первый взгляд, желание, не правда ли? Но не редкое. Желание изуродовать себя наблюдается не только у женщин, но и у мужчин. У женщин оно просто более заметно по контрасту с тем вниманием, которое женщины уделяют своей красоте.

Даже если дело не доходит до нанесения себе физических повреждений, женщины, страдающие подобной проблемой, не любят, когда мужчины обращают внимание на их внешнюю привлекательность и не интересуются их «душевными качествами». Они признаются, что хотели бы обезобразить и изуродовать свое лицо, чтобы «наверняка знать, что интересуют мужчину не только физически, но и духовно». Они говорят: «Если бы я была безобразна, я бы не испытывала унижение, когда на меня смотрят только как на красивую куклу».

Откуда берется такое странное отношение к себе и что с ним делать?

Сбой, как это и видно из письма, происходит в подростковом возрасте на этапе перехода дружеских отношений в романтические. Кто-то очень значимый для подростка (подруга, сестра, иногда мать) внушают (часто из зависти), что внешняя красота опасна и может привести к негативным последствиям. И для того чтобы сохранить значимые отношения с подругой, сестрой, матерью, девочки вынуждены принимать их точку зрения, делать ее своей, верить в это.

Такое поведение напоминает известный в психиатрии индуцированный или наведенный бред. Индуцированный бред возникает тогда, когда один человек (ребенок, подросток) повторяет нелепые высказывания значимого для него другого человека.

И знаете, какое самое лучшее лечение индуцированного бреда? Срочное выявление и устранение его источника. Устранение, разумеется, не физическое.

Помните сказку «Гадкий утенок». Ничего не хочу сказать плохого про скотный двор, но лебедю там не место, иначе не дай бог рано или поздно он попытается сделать себя похожим на какого-нибудь индюка.

Мой совет: если ваш симпатичный ребенок вдруг стал обращать внимание на свою привлекательность, и она его не радует, ищите рядом завистливую подругу и… что-нибудь делайте с ней.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх