
Здравствуйте, я приехала к вашему сыну
Всякий здравомыслящий родитель хочет, чтобы его дитя нашло своё счастье. Иногда, находясь в плену собственных представлений об идеальном супруге для ребёнка, родители совершают и фатальные ошибки. Монтекки и Капулетти ещё долго не переведутся. И тем не менее я абсолютно уверен, что, как бы ни будоражила кровь вспыхнувшая любовь, к мнению родителей надо прислушиваться.
Хотя бы потому, что за их плечами жизненный опыт. Например, мы с супругой этой весной отметили золотую свадьбу. Это так, к слову.
Я совсем не идеализирую советское прошлое. Но могу со всей ответственностью заявить – процент мезальянсов тогда был крайне низок. Да это и понятно: ещё не было такого имущественного расслоения общества.
Мой младший сын в девяностые сочетал учёбу с работой диджеем в ночном клубе, где тусовалась так называемая «золотая молодёжь». Нередко из клуба его подвозили девицы на таких автомобилях, о которых я даже и мечтать не мог. Нас с женой это тревожило. Особенный стресс пришлось пережить, когда он, поработав на каникулах диджеем в молодёжном лагере на море, приехал к началу занятий, а через два дня следом за ним на пороге нашей квартиры появилась девушка. Оказалась студенткой престижного сибирского вуза, а в дополнение – единственной дочерью нефтяного олигарха.
Была надежда, что к началу учебного года она уедет. Не тут-то было. Ссылаясь на отсутствие билетов в авиакассе, но ничуть по этому поводу не переживая, она продолжала жить с нами. Мне пришлось подключить все свои связи, чтобы достать этот злополучный билет на самолёт. Иначе вполне могли бы обрести новых родственников – хозяев жизни.
А через несколько лет сын познакомился в командировке с девушкой и заявил, что намерен на ней жениться. Мы поинтересовались, кто родители избранницы, чем занимаются. Сын, пряча усмешку, выдал:
– Успокойтесь, вам они понравятся. Отец хирург, а мать – учительница русского языка.
– Наши люди! – облегчённо выдохнули мы с женой.
– Успокойтесь, вам они понравятся. Отец хирург, а мать – учительница русского языка.
– Наши люди! – облегчённо выдохнули мы с женой.
Между нами и сватьями более тысячи километров. Но за прошедшие с тех пор двадцать лет, думаю, не было ни одной недели, чтобы мы не общались с ними, благо сейчас это легко. Вместе с ними переживаем за внучку и двоих внуков, радуемся успехам и достижениям наших детей.
Утверждают, любовь живёт три года. Если это так, сами понимаете, что она – не слишком надёжная страховка крепости брачных уз. Потому и необходимо, чтобы у супругов были одинаковый менталитет, похожее мироощущение. А всё это прививается в семье. Вот почему важно, чтобы родители молодых людей оказались людьми одного круга и примерно одинакового достатка. Ведь, откровенно говоря, браки никогда не бывают стопроцентно равными во всём. Равными и счастливыми их делает умение уступать друг другу, договариваться, а для этого надо говорить на одном языке, руководствоваться общими понятиями.
Вполне допускаю, что многие не согласятся со мной – жизнь многогранна. Но история про Золушку и Принца не зря называется сказкой.
Даларис ГАБДУЛЛИН,
г. Уфа
г. Уфа
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Свежие комментарии