На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Кривошеев
    Ну почему так? Многое люди разбогатев становятся свиньями? Или они потому и стали богатыми, что и были свиньями?«А я тебе вообще ...
  • Валерий Кривошеев
    У каждого врача, есть своё маленькое кладбище. Так приобретается опыт.Отрицательный вра...
  • Татьяна Кибишева
    Совесть - товар дорогой, далеко не всем по зубам даже если и полный кошелёк.«А я тебе вообще ...

Не волнуйся, всё работает

Не волнуйся
Здравствуй, любимая газета! Хочу поделиться историей, которую недавно услышала от одного человека. Эта история о силе веры, мужестве и случайных, но в то же время неслучайных встречах.
В мае у меня гостила подруга из Сочи. Юля впервые в Тюмени, поэтому я запланировала обширную гостевую программу. Сначала, как водится, съездили на горячие источники, потом отправились в город.
Гуляли долго, в Тюмени есть что посмотреть.
В конце прогулки посетили Мост влюблённых. Перешли на другую сторону, подивились украшениями и красочной подсветке моста, сделанной ко Дню Победы. Спустились вниз, я выставила на смартфоне геолокацию, отметив точкой храм, который находится рядом. Так удобнее всего вызвать такси, чтобы водитель смог быстро найти нас по адресу храма.
Накрапывал дождь, погода портилась. Такси приехало быстро, мы с подругой запрыгнули в машину, и дождь резко усилился.
– Поздненько вы из храма, – смеясь, заметил таксист.
– Да вот, гуляли, – смеюсь в ответ, – и про время забыли.
– Бог всё видит и не оставит вас, – кивнул водитель.
– Конечно, – согласилась я. – Вас, к примеру, быстро прислал, мы не намокли и не замёрзли.
– А ещё Господь один, – неожиданно заявил таксист. – К какому бы вы вероисповеданию ни относились, Бог один.
Мы немного помолчали. В машине было тепло и уютно.
– Я мусульманин, – продолжил мужчина. – Но за всю сознательную жизнь был в мечети всего раз. Ни одной молитвы не знал! И вот попал на СВО. Дали нам задание – взять огневую точку. Точка на горке, ни пройти, ни проехать. Мы с напарником подобрались ближе всех. Успели окопаться всего на 40 сантиметров – и всё.
На нас обрушился огненный дождь, противник поливал без остановки. Не могли даже пошевелиться. Малейшее движение вызывало шквал огня. Все, кто находился позади нас, полегли.
Первые двое суток ещё было терпимо, но потом нервы начали сдавать. Голод не так страшен, как жажда. Без воды, без еды, в оцепеневшем состоянии мы так и лежали в этих 40 сантиметрах окопанной земли. А мой напарник Серёга всё это время, пока был в сознании, читал вслух молитву. Читал день и ночь. Всегда, когда не спал, читал одну и ту же молитву.
Наконец мои нервы сдали. Сначала я сказал ему, что беру огонь на себя, а у него ещё есть шанс спастись. Впереди, буквально в нескольких метрах, располагался окоп, более глубокий. Если попытаться прыгнуть туда, то можно отлежаться.
– Не дури, – спокойно ответил напарник. – Вместе пришли, вместе уйдём.
– Тогда почему не работает твоя молитва?
– Всё работает, – улыбнулся Серёга. – Мы же живы!
И тут хлынул дождь! Мы не могли толком пошевелиться, и поднести руку ко рту не получалось. Живительная, спасительная влага проливалась мимо и быстро впитывалась в землю. Нам удалось утрамбовать перед лицом маленькую ямку и хлебать ртом воду из крохотной лужицы.
Под конец четвёртых суток я закричал на своего напарника, что он достал уже своей молитвой. Нас все бросили, никто нам не поможет!
– Заткнись! – орал я. – Не могу больше её слышать. Я уже выучил твою молитву наизусть!
– Если выучил, – спокойно ответил Серёга, – то прочитай её вместе со мной. И с верой. Вслух вместе со мной. Давай!
Мужчина сделал паузу, мы становились на светофоре. Тюмень славится долгими светофорами, иногда переключение с одного сигнала на другой может занимать более 120 секунд. Таксист сделал вдох, спокойный выдох и начал произносить слова молитвы. Это была молитва Пресвятой Богородице. Короткая, но почему-то незнакомая мне.
– Я прочитал молитву, и через восемь минут нас спасли, – сказал водитель. – Мы пролежали в земле четверо суток и восемь минут. Раненые, истекающие кровью, в полузабытьи, но живые. Я вернулся в город. Теперь на реабилитации, подрабатываю в такси, когда могу. По-прежнему мусульманин, но молитву Богородице не забуду никогда.
Мы уже доехали до дома, но некоторое время ещё сидели в машине. Я сказала водителю, что он очень сильный и мужественный человек.
– Спасибо, что выслушали, – ответил он.
Хотела спросить у него, что это за молитва, но потом почему-то передумала. Может, постеснялась. Но я знаю другое: любая молитва будет работать, если произнесена с верой.
Из письма Натальи Каблуковой,
г. Тюмень
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Ссылка на первоисточник
наверх