Свежие комментарии

  • Natali Климова
    Что за бред ? Если эти люди из квартиры вышвырнули с ребёнком как им доверять можно, что они задумали ? С чего вдруг ...Богатая бывшая св...
  • Галина Войсковая
    Так или иначе, но хорошая акушерка в родах намного важнее одноразовых пелёнок .Виновата, что неу...
  • Галина Нагорская (нагорская)
    хитрила мамаМать попросила до...

«Возьмем одну квартиру на будущее для двух детей – пусть потом ее делят сами!» – решили супруги

— …И вот вбила она себе в голову, что обязана обеспечить детей жильем! – рассказывает про сестру тридцативосьмилетняя Лилия. – Пусть не шикарным, но чтоб крыша над головой была с самого начала своя. Детей у нее двое, две дочки, а возможности – ну, скажем так, средние. Две квартиры, даже самые маленькие и затрапезные, они с мужем не потянут. И решили они тогда брать в ипотеку одну двухкомнатную, выплачивать, а потом переписать ее на девочек – каждой по половине двушки…

«Возьмем одну квартиру на будущее для двух детей – пусть потом ее делят сами!» – решили супруги

Сестре Лилии, Эмилии, тридцать пять, она с мужем и двумя дочками живет в квартире, которую молодым сразу после свадьбы помогли купить родители.

— Наша мама и свекры сбросились, собрали им две трети стоимости двухкомнатной: сестра замуж выходила уже слегка беременной! – рассказывает Лилия. – На остальную сумму ее муж взял ипотеку, которую они выплатили без особого труда. Не голодали и на гречке не сидели, благодаря помощи родителей… Теперь Эмилия говорит, что пришло время «отдавать долги» – помочь своим дочкам в будущем тоже с самого начала получить крышу над головой.

И супруги не придумали ничего лучшего, как взять дочерям одну квартиру на двоих.

— Либо вместе жить будут, либо продадут квартиру вместе и деньги поделят, каждая купит себе то, что захочет и сможет!

– поделилась с сестрой планами Эмилия. 

Двушку супруги присматривают в новостройке, с примерно одинаковыми, насколько это возможно, комнатами, чтобы девочки впоследствии были в совершенно равных условиях. Всем всего поровну, каждой ни больше и ни меньше, чем сестре. Ипотеку планируют брать лет на двенадцать, но выплачивать будут стараться побыстрее, ведь квартиру сейчас можно будет сдать в аренду, и платить кредит в основном деньгами квартирантов. 

Старшей дочери Эмилии и ее мужа сейчас только двенадцать лет, младшей – четыре года, так что самим девочкам жилье понадобится еще не скоро.

Эмилия считает, что они с мужем придумали просто супер, какую идею, и отказывается видеть подводные камни такого плана. Лилии же все это совсем не нравится.

— Я считаю, что подарить дочерям одну квартиру на двоих – это своими руками заложить бомбу в их дальнейшие отношения! – говорит она. – Так или иначе она взорвется…

Проблема в том, что разница в возрасте у сестренок приличная – восемь лет. Дружбы особой между девочками сейчас нет – просто нет общих интересов. Одна школьница уже, шестиклассница, вторая – малышня. Младшая то и дело лезет к старшей – берет ее вещи, расчески, тетради. Старшая, соответственно, гоняет младшую, жалуется родителям, пытается отстаивать свои интересы, порой, что уж там, получая в ответ классическое «Ну ты же старше, должна быть умнее, уступи!».

Девочки живут в одной комнате, и отгородить их друг от друга невозможно.

– Племяшка старшая мне тут недавно сказала по секрету, что без сестренки они жили лучше! – вздыхает Лилия. – Зачем, мол, ее родили, вообще непонятно, так хорошо было втроем – мама, папа и она... Ну, может, это сейчас ничего и не значит, конечно. Мы тоже с сестрой вечно что-то делили в детстве, дрались даже, родители то и дело нас разнимали. А после ее лет пятнадцати стали близкими людьми. Может, и у племяшек так будет. А может, и нет: у нас с Эмилией разница была меньше, всего три года. Это не восемь, когда сестра уже почти другое поколение…

В общем, смогут ли сестры жить в одной квартире в будущем, когда сейчас в одной комнате-то еле уживаются? Большой вопрос.

— Ну, не смогут – продадут, значит, квартиру, поделят деньги и купят каждая себе то, что захочет! – объясняет сестре Эмилия. – У них будет хороший первоначальный взнос на эту покупку, как у нас с мужем, это решило многие проблемы!

Делить квартиру – это хуже нет, считает Лилия, не одна крепкая семья на этом прогорела. Бывает ли такое, что после дележа люди остаются в нормальных отношениях? Наверно, бывает, но очень редко. Чтобы продать и поделить, надо, чтобы обе этого хотели и обе были способны потом вложить полученные деньги.

Старшая, например, захочет продать квартиру, когда вторая будет еще школьницей, и как тогда обе возьмут ипотеку? Или наоборот, младшая захочет делить имущество, когда старшая будет в браке, и ей будет не интересно вкладывать деньги от добрачной недвижимости в совместно нажитое с мужем.

Или одна заселится в квартиру с мужем и парочкой детей, а вторая, живя одна, будет вынуждена слушать визги-крики, перешагивать через игрушки в коридоре и раздвигать двадцать ползунков на сушилке в ванной, чтобы принять душ.

— Ну и что делать? – разводит руками Эмилия. – Вообще не покупать квартиры? Прожрать, грубо говоря, деньги, а дети пусть сами становятся на ноги, как хотят?

Есть, конечно, вариант купить однокомнатную старшей, а потом замахнуться на вторую однушку для младшей дочери. Но супруги, рассмотрев такой вариант, решили, что его не потянут. Однушки ненамного дешевле двушек, по большому счету. И есть вероятность того, что, выплатив квартиру для старшей, вторую однушку в 45+ родители просто уже не вытянут…

А вы тоже считаете, что покупать одну квартиру на двоих – глупость? Или лучше так, чем никак, по крайней мере, у детей будет что-то свое?

Что думаете?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх