Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Споры на форуме -Мне 41 год, в разводе уже 6 лет. Двое детей. Причина развода...муж жил на две семьи. Когда узн...Я стал замкнутым ...
  • Владимир Акулов
    НЕУВЕРЕННОСТЬ   От неуверенности может помочь избавиться и ОПРЕДЕЛЕННОЕ количество денежек...Деньги хорошо успокаив...Я стал замкнутым ...
  • Владимир Акулов
    Неуверенность в себе - это мудрый голос твоего подсознания ...Указывающий на твою слабость. Станешь реально СИЛЬНЫ...Я стал замкнутым ...

Не ходите по декретам, ничего хорошего?

Не ходите по декретам, ничего хорошего?

Одна блогер написала интересную, хотя и чрезвычайно спорную статью о том, почему мужчины не сидят в декрете, хотя такая возможность у нас в законодательстве предусмотрена. Причина, по ее мнению, кроется в том, что труд по уходу за маленьким ребенком - это труд этот неквалифицированный, неблагодарный и малооплачиваемый (с двумя последними пунктами сложно не согласиться). Мол, раньше его доверяли кормилицам и крестьянкам, которые давали соску, вытирали отрыжку и меняли штаны. Даже педагог Руссо, мол, с детьми до трех лет не сидел. Может быть, и женщинам не надо там засиживаться? Тут, я поняла, была апелляция к институту нянь и бабушек (а может быть и круглосуточных яслей, блогер не уточнила).

Прочитав эту мысль, я сразу почувствовала знакомый насыщенный запах… нет, не детской неожиданности. Классового расслоения. Впрочем, обо всем по порядку. Сначала о детях до трех лет, с которыми не сидел Руссо. Насколько я знаю, великий педагог с ними и после трех лет не сидел, ограничиваясь теоретическими изысканиями. А всех своих детей он сдал приют... Просто педагогике, как любой науки, нужно откуда-то расти.

Да, какое-то время новорожденного ребенка и младенца считали Tabula rasa, то есть чистой доской, но было это давно, и сейчас уже никто так не считает, как не считаем мы, что Солнце вращается вокруг Земли. Сейчас стало очевидным, что процесс формирования личности начинается с рождения или даже раньше. А все остальное – его этапы. В принципе, уже к году можно понять, какими будет ребенок в плане характеристик нервной системы и некоторых индивидуальных особенностей. Тогда же закладываются самые важные кирпичики фундамента личности, начиная от речи и заканчивая способом привязанности.

Для меня этот возраст выглядит именно как закладка фундамента и строительство несущих стен. Крайне нежелательно доверять такую работу кому попало, считая, что потом можно будет в любой момент исправить здание, снабдив его лепниной и наличниками по собственному проекту. Истории с крестьянками, которые прекрасно справлялись и без высшего образования, стояли на трех проблемах того времени:

- высокая рождаемость
- высокая материнская и детская смертность
- вопиющее неравенство между классами

Я как-то читала документ, написанный Ломоносовым, который еще в те времена пытался решить проблему прироста населения. Там было сказано, что рожает крестьянка в среднем 10-15 детей, а выживают в среднем двое. В более благополучной дворянской среде смертность если и была чуть меньше, то все равно была высока, по причине отсутствия антибиотиков и зачаточного состояния медицины. В такой ситуации к детям до трех лет действительно относились иначе. И это причина номер раз. Матери, кстати, тоже могли пострадать в родах, или даже занести инфекцию по причине общей антисанитарии, это два. А третья причина – страшный разрыв между богатым и средним классом, и бедностью. Потому что если где-то на службу поступает кормилица, значит, ее собственный ребенок остается практически без шансов на жизнь…

На этом месте я, кстати, начинаю нервно почесываться и вспоминать примеры из классики. Перед глазами темным пугалом прошлого встает рассказ «Спать хочется». Там неквалифицированная и низкооплачиваемая 13-летняя няня, которой не дают спать, заставляя днем работать, а ночью качать люльку, сходит с ума, и дело заканчивается трагедией. Автор как бы намекает нам, что а) эксплуатировать людей нехорошо, б) труд няни – это отдельная работа, для которой человек должен находиться в добром здравии, хорошем расположении духа. Сейчас бы сказали – в ресурсе. И работу свою он должен любить. Даже сейчас, сэкономив на няне, или не поинтересовавшись ее биографией, можно попасть в ту ситуацию, что несчастная семья в Москве 7 лет назад, когда у няни вдруг проявилось психическое заболевание. И цена такой ошибки для современной женщины, которая рожает намного меньше, чем ее прабабушка, будет чрезвычайно высока.

На этом фоне мне кажется какой-то людоедской мысль о низкой квалификации труда няни. В моем мире для такого труда нужна высочайшая квалификация, чрезвычайное развитие души. А пример Арины Родионовны, которым все размахивают, как знаменем, говорит только о том, что по отношению к огромному количеству людей в то время царила вопиющая несправедливость. Они были талантливыми, неглупыми и душевно развитыми, им просто не повезло родиться у кого надо.

Сейчас расслоение в обществе хоть и существует, но оно несколько меньше, чем в те суровые времена, и отношение к няням другое. Хорошую няню найти не так просто и в среднем получает она как обычный работающий человек. Я бы не доверила ребенка человеку, работающему за еду, как несчастная девочка из рассказа. Массово искать кормилиц – и вовсе какая-то архаика. Да и где столько действительно хороших нянь набрать?

Короче говоря, что-то мне подсказывает, что описанный блогером вариант имеет больше минусов, чем плюсов, и решение проблемы в большей степени в увеличении престижа материнского труда, чем в перебрасывании маленького ребенка, словно горячей картошки, «крестьянкам и кормилицам». Ну и конечно в том, чтобы однозначно признавать детей проектом государства, общества и семьи (ну в смысле что ценным и желанным проектом, а не геморроем). И уж точно не заботой одной матери только, которую каждый норовит пнуть…
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх