На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Генрих
    Ежели баба дура по жизни, она себе таких же клинических "спутников" находит. Но в 34 года и второй развод...это надо ...Развожусь со втор...
  • Владимир Акулов
    *Причин* у любого события бесконечно много... Потому что на любое неприятное событие , предшествовавшее...Мутные причины, п...
  • Валерий Кривошеев
    Да, лауреаты Пулитцеровской премии нервно курят в сторонке. Жила-была девочка Маша. Выросла, но замуж не торопилась, ...Мутные причины, п...

Не ходите по декретам, ничего хорошего?


Одна блогер написала интересную, хотя и чрезвычайно спорную статью о том, почему мужчины не сидят в декрете, хотя такая возможность у нас в законодательстве предусмотрена. Причина, по ее мнению, кроется в том, что труд по уходу за маленьким ребенком - это труд этот неквалифицированный, неблагодарный и малооплачиваемый (с двумя последними пунктами сложно не согласиться). Мол, раньше его доверяли кормилицам и крестьянкам, которые давали соску, вытирали отрыжку и меняли штаны. Даже педагог Руссо, мол, с детьми до трех лет не сидел. Может быть, и женщинам не надо там засиживаться? Тут, я поняла, была апелляция к институту нянь и бабушек (а может быть и круглосуточных яслей, блогер не уточнила).

Прочитав эту мысль, я сразу почувствовала знакомый насыщенный запах… нет, не детской неожиданности. Классового расслоения. Впрочем, обо всем по порядку. Сначала о детях до трех лет, с которыми не сидел Руссо. Насколько я знаю, великий педагог с ними и после трех лет не сидел, ограничиваясь теоретическими изысканиями. А всех своих детей он сдал приют... Просто педагогике, как любой науки, нужно откуда-то расти.

Да, какое-то время новорожденного ребенка и младенца считали Tabula rasa, то есть чистой доской, но было это давно, и сейчас уже никто так не считает, как не считаем мы, что Солнце вращается вокруг Земли. Сейчас стало очевидным, что процесс формирования личности начинается с рождения или даже раньше. А все остальное – его этапы. В принципе, уже к году можно понять, какими будет ребенок в плане характеристик нервной системы и некоторых индивидуальных особенностей. Тогда же закладываются самые важные кирпичики фундамента личности, начиная от речи и заканчивая способом привязанности.

Для меня этот возраст выглядит именно как закладка фундамента и строительство несущих стен. Крайне нежелательно доверять такую работу кому попало, считая, что потом можно будет в любой момент исправить здание, снабдив его лепниной и наличниками по собственному проекту. Истории с крестьянками, которые прекрасно справлялись и без высшего образования, стояли на трех проблемах того времени:

- высокая рождаемость
- высокая материнская и детская смертность
- вопиющее неравенство между классами

Я как-то читала документ, написанный Ломоносовым, который еще в те времена пытался решить проблему прироста населения. Там было сказано, что рожает крестьянка в среднем 10-15 детей, а выживают в среднем двое. В более благополучной дворянской среде смертность если и была чуть меньше, то все равно была высока, по причине отсутствия антибиотиков и зачаточного состояния медицины. В такой ситуации к детям до трех лет действительно относились иначе. И это причина номер раз. Матери, кстати, тоже могли пострадать в родах, или даже занести инфекцию по причине общей антисанитарии, это два. А третья причина – страшный разрыв между богатым и средним классом, и бедностью. Потому что если где-то на службу поступает кормилица, значит, ее собственный ребенок остается практически без шансов на жизнь…

На этом месте я, кстати, начинаю нервно почесываться и вспоминать примеры из классики. Перед глазами темным пугалом прошлого встает рассказ «Спать хочется». Там неквалифицированная и низкооплачиваемая 13-летняя няня, которой не дают спать, заставляя днем работать, а ночью качать люльку, сходит с ума, и дело заканчивается трагедией. Автор как бы намекает нам, что а) эксплуатировать людей нехорошо, б) труд няни – это отдельная работа, для которой человек должен находиться в добром здравии, хорошем расположении духа. Сейчас бы сказали – в ресурсе. И работу свою он должен любить. Даже сейчас, сэкономив на няне, или не поинтересовавшись ее биографией, можно попасть в ту ситуацию, что несчастная семья в Москве 7 лет назад, когда у няни вдруг проявилось психическое заболевание. И цена такой ошибки для современной женщины, которая рожает намного меньше, чем ее прабабушка, будет чрезвычайно высока.

На этом фоне мне кажется какой-то людоедской мысль о низкой квалификации труда няни. В моем мире для такого труда нужна высочайшая квалификация, чрезвычайное развитие души. А пример Арины Родионовны, которым все размахивают, как знаменем, говорит только о том, что по отношению к огромному количеству людей в то время царила вопиющая несправедливость. Они были талантливыми, неглупыми и душевно развитыми, им просто не повезло родиться у кого надо.

Сейчас расслоение в обществе хоть и существует, но оно несколько меньше, чем в те суровые времена, и отношение к няням другое. Хорошую няню найти не так просто и в среднем получает она как обычный работающий человек. Я бы не доверила ребенка человеку, работающему за еду, как несчастная девочка из рассказа. Массово искать кормилиц – и вовсе какая-то архаика. Да и где столько действительно хороших нянь набрать?

Короче говоря, что-то мне подсказывает, что описанный блогером вариант имеет больше минусов, чем плюсов, и решение проблемы в большей степени в увеличении престижа материнского труда, чем в перебрасывании маленького ребенка, словно горячей картошки, «крестьянкам и кормилицам». Ну и конечно в том, чтобы однозначно признавать детей проектом государства, общества и семьи (ну в смысле что ценным и желанным проектом, а не геморроем). И уж точно не заботой одной матери только, которую каждый норовит пнуть…
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх