Свежие комментарии

  • grunbik06mailru
    Странно действительно, не налить две порции супа, обычно борщ полной кастрюлей варю. Было несколько раз, приезжали р..."Мы поужинаем, а ...
  • Татьяна Тучак
    Все решается просто: она с дочкой ужинает, а мужу предлагает подождать в гостинной пока она с ребенком поест. Главное..."Мы поужинаем, а ...
  • bobmihal Krylov
    А "подруга" найдет повод.Мне нравится подр...

Чему стоит поучиться у наших бабушек

Бабушка идет во двор

Говорят, у нас, у деревенских, нет ума, мы не видели культуры, образование на селе плохое. Не соглашусь что мы глупые, просто люди позабыли о своих корнях. Жить на селе трудно, работы много, а платят мало, нужно изворачиваться и проявлять житейскую мудрость. Вот её у сельчан даже больше чем у городских. Пожилые многое на своем веку видели и надо перенимать.

Мне лично есть на кого равняться. Наша соседка одна вырастила четырех детей, муж ее погиб по глупости в аварии. Кормить ораву было нечем, на совхозе работала, но и там много денег не давали. Держала большой огород, по сути дети его и обрабатывали. Не понимаю почему сейчас лучшим занятием для ребенка считается его отправка в санаторий на летние каникулы. Во всякие Орлёнки отправляли лучших, кто отличился, а не просто штаны протирал за партой 9 месяцев. Не нужно много сил, чтобы поработать на участке, тем более на себя, а не на дядю пахать.
Сергей, сын Клавдии Петровны, вырос сильным парнем. Никакой качалки, большой, рослый мужик, всё у него отлично сложилось в жизни. Картошка, репа и морковь хорошо продавалась в городе, не то что сейчас – всем подавай чистые красивые фрукты и овощи, хотя в них одни химикаты. Когда в нулевые тяжело совсем стало, а сыновья уехали она игрушку-телефон стала носить: постоянно, когда возвращалась в темноте одной делала вид что разговаривает по нему.

Мужики и не приставили, видимо думали, что кто-то встретит её.
Конечно, нельзя ребенку из сил выбиваться работая, потому дочки соседки постоянно с весны в лесу пропадали, собирательством занимались. По еще не оттаявшему снегу подснежники собирали, потом ягоды шли, а осенью орехи и грибы. Клавдия Петровна поступала мудро: грибы она больше сушила, а не выставляла на прилавок сразу. Тем более детям только цветы доверить можно продавать, воров всегда на рынке хоть пруд пруди.
Никакой новомодной печи у женщины не было, но все равно урожай отлично хранился. Дачники у нас наездами жили, вот им она их и отдавала орехи, грибы, душистые веники. Именно что отдавала: вещи были в дефиците, а городские могли найти время постоять в очередях. Дети тети Клавы одевались лучше, чем даже внуки главы поселения.
Сейчас с огородом сложнее, импортные продукты стоят дешевле, на пестицидах они быстрее растут. Недавно видел, как бабки на рынке ругались. Каждая из них обвиняла конкуренток, что те перепродают купленное со скидкой в Ашане под видом деревенских. Неприятно было видеть такое, но я их лично понимаю: все хотят подешевле, но платить много не хотят. Дачный бизнес рискованное дело: с погодой не поймешь, чего ожидать, каждый год то потоп, то пожары.
Вижу в магазинах сейчас продают обезжиренное молоко. А ведь это не молоко, а обман чистой воды: все полезное из него взяли сепаратором отделив от сливок, а оставшуюся бурду продают как инновационный и полезный продукт. Моя бабушка держала корову, так перед тем как на прилавок выставляла в баклажку стакан другой воды наливала. Размешать его можно, от этого оно не портится, вреда покупателю не будет. Много лет бабушка на рынке стояла, никогда на нее жалоб не поступало, наоборот, записывались за бутылкой загодя. Молоко я и сам беру только деревенское, никто его подкрашивать краской никогда не будет.
Последние годы у нас государство принялось бороться с алкоголиками, цену на алкоголь поднимают и поднимают. И так тяжело, а тут и отдохнуть по человеческий на выходных больше нельзя. У людей денег на него нет, вот и травятся всякими одеколонами и очистителями. Считаю, что наоборот, хороший шинкарь с демократичной ценой на самогонку на вес золота. Помню раньше жила в соседнем селе тетя Люба. Самогоноварением занималась всегда, продавала потихоньку, люди только радовались, горяченькая прям за душу брала. Многие у нее затоваривались, не было на моей памяти скандала и отравлений. И цена, и качество отличное приятно вспомнить, жаль прикрыла лавочку старуха, затравила полиция штрафами. А всё законы, никому же не мешала.
Помню в моём детстве ругали старуху-процентщицу, а сейчас люди поступают еще хуже, чем она. Всякие кредиты на придумывали, рассрочки, день пропустил – уже миллион должен. Вот закадычная подруга моей бабушки также поступала и ничего, мы все к ней нормально относились. Главное – по-человечески надо поступать, а не все соки выжимать из людей. Ирина Петровна так даже со своими детьми обращалась. Сыну помню сказала как-то при мне, запомнил слова дословно.
— Хочешь машину? Будет сыночка, деньги дам. Но нужно быть благодарным кто тебе помог, сторицей ему воздать.
Пашка тогда свою Ладу за 80-ку купил, а расплатился, отдав 90. Все по-честному, тетя Ира могла купить за это время нужное ей, а к моменту оплаты цены у нас опять скакнули.
Вот эти примеры всем должны быть наукой в жизни!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх