Всегда фыркала, когда читала про жен-стерв и матерей-ехидн. Точно знала, что это — не про меня. Я очень мягкая, теплая, заботливая, понимающая. Мне казалось, что со мной мужу и детям будет спокойно и хорошо, я никогда не предам. И как же случилось так, что я теперь завидую тем самым ехиднам и стервам?
Ответ очевиден: меня заездили. На самом деле никто особенно не ценил, что я такая понимающая и готовая на подвиги: вставать не просто рано, а еще раньше, чтобы к уходу из дома у всех был горячий завтрак. Собирать детей. Готовить с ними уроки и участвовать в школьных мероприятиях. Поддерживать мужа и полностью обслуживать его (и при этом еще и работать самой). Ложиться позже всех, чтобы в доме было чисто, приятно и вкусно пахло.
И вот я дошла до той точки, когда во всем это я вдруг потеряла смысл. Зачем вообще мне вся эта пахота, если с моим мнением не то что не считаются, его даже не спрашивают. Как провести выходные — решают, как правило, дети, которым хочется то туда, то сюда. Муж при этом сидит дома или уходит к друзьям, ему не до наших походов в батутный центр. Пока дети играют, я занимаюсь покупками на неделю, а потом дома все тот же быт — и в результате у меня даже выходных нет.
И вот я читаю все те же жалобы на матерей, которым пофиг, как там учатся их дети. Или на жен, которые бесконечно выпрашивают себе какие-то подарки (по мнению мужчин), и знаете - стала ловить себя на мысли, что они на самом деле правы. Потому что если сама не позаботишься о себе — никто о тебе не позаботится. Все просто сядут и поедут.
И что теперь с этим делать? Не могу же я всех бросить и просто начать жить по-новому?
Вопросы про «потерю себя» - довольно частые в психологической практике. И хорошим знаком является как минимум тот факт, что люди, годами отказывающиеся от помощи и поддержки самих себя, наконец-то находят возможность проработать эту тему с психологом. Потому что умение слышать себя, любить и поддерживать — не возникает одномоментно, ему приходится учиться, порой начиная с нуля.
Часто это самопожертвование идет еще из родительской семьи, где на желания самого ребенка не обращали никакого внимания. Вырастая, человек продолжает все свои силы и время посвящать другим, не требуя и даже не ожидая ничего взамен.
Это поддерживается еще и шаблоном «идеальной жены и матери», который в целом приветствуется обществом. Согласно этой схеме, женщина только бесконечно отдает, обеспечивая мужу, детям (а часто еще и родителям с обеих сторон) вольготное и комфортное существование.
Кто бы спорил: и домом, и детьми стоит заниматься. Однако при этом очень важно выдерживать баланс: то есть не тратить абсолютно все силы и время только на это, помнить еще и о том, что в вашей жизни есть не только муж и дети, но и вы сами.
Обычно работу в таких случаях мы начинаем с малого — с осознания собственных ежедневных желаний («А что я сейчас хочу?»). И оказывается, что самое простое, казалось бы, упражнение — в течение дня время от времени ответить себе на этот вопрос, часто становится крайне сложным. Ответы на него не находятся или находятся с большим трудом.
Возвращение к себе — процесс небыстрый и нелегкий. Однако именно он дает возможность вам в конце концов прожить именно свою жизнь, а не жизнь ваших близких.
Психолог Надежда Двоскина
Свежие комментарии