Свежие комментарии

  • Борис Кошкин3 марта, 13:39
    Людмила, вы забываете один маленький факт- этот гостинец изначально предназначался ребенку и был ему вручен, а делить...Бабушка обиделась...
  • Борис Кошкин3 марта, 13:16
    Лучше бы бабушка оставалась у себя дома. Она же внуку вручила гостинец, вот он его и съел. Если бы сказала , что на в...Бабушка обиделась...
  • ольга ястребцева2 марта, 9:53
    Так никем и не стали эти "ученики". Некоторые уже отсидели, другие работу нашли по рынкам, базам, магазинам... Работа...Видео из московск...

Сенаторы предложили поменять правила изъятия детей из семьи

Сенаторы предложили поменять правила изъятия детей из семьи
© СС0 Public Domain

В Госдуму внесен пакет законопроектов, касающийся усыновления и опеки над детьми. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на одного из авторов инициатив Елену Мизулину.

«Законопроект предусматривает, что отобрание ребенка (принудительное разлучение ребенка с родителями) будет осуществляться только при виновном поведении родителей на основании вступившего в законную силу решения суда о лишении родительских прав либо об их ограничении судебным приставом-исполнителем с участием органа опеки и лица, которому передается ребенок», — уточнила Мизулина.

Устанавливается перечень из 11 оснований для признания ребенка оставшимся без попечения родителей. В частности, поправки запрещают вхождение органов опеки в жилье без согласия жильцов и запрещают опеке отказывать в усыновлении ребенка родственниками из-за низкого уровня доходов. Кроме того, органы опеки не могут отказывать в передаче ребенка на попечение его родственникам по мотивам отсутствия у них достаточного уровня дохода; несоответствия жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам; наличия у них на иждивении недееспособных лиц, если совместное проживание с ними не представляет опасности для жизни и здоровья ребенка.

В Семейный кодекс предлагается включить новую главу о временных мерах защиты ребенка, когда родители не могут осуществлять свои обязанности.

До этого в Госдуму внесли законопроект, который ограничит внесудебный порядок изъятия детей из семьи. Гражданский процессуальный кодекс предложили дополнить новой категорией дел особого производства — об отобрании ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится, при непосредственной угрозе его жизни или здоровью. Возможность изъять ребенка из семьи без решения суда сохранится в случае риска наступления смерти ребенка в течение нескольких часов.

Ранее правительство РФ выделило 9,5 млрд рублей на программу поддержки многодетных семей и выплаты им по 450 тыс. рублей для погашения ипотеки. Право на компенсацию имеют семьи, в которых третий или последующие дети появились в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года. Речь идет как о рождении, так и об усыновлении детей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх