Свежие комментарии

  • Наталья Маренкова (мартынова)
    Такое и читать не стоит. Видно кто писал. Не понятно только зачем.А ест ли ребенок ...
  • Виктор Белогорцев
    я не могу указывать дочери, а зятю тем более, он мне чужой человек, ты выбрала его, тебе с ним и разбираться будет зя...Зять не работает,...
  • Смирнова Лариса
    Вы правы, мало того, что все вынюхали и определили благосостояние людей, так еще и девица поспешила мальчика захомута...Дочери не разреша...

Сенаторы предложили поменять правила изъятия детей из семьи

Сенаторы предложили поменять правила изъятия детей из семьи
© СС0 Public Domain

В Госдуму внесен пакет законопроектов, касающийся усыновления и опеки над детьми. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на одного из авторов инициатив Елену Мизулину.

«Законопроект предусматривает, что отобрание ребенка (принудительное разлучение ребенка с родителями) будет осуществляться только при виновном поведении родителей на основании вступившего в законную силу решения суда о лишении родительских прав либо об их ограничении судебным приставом-исполнителем с участием органа опеки и лица, которому передается ребенок», — уточнила Мизулина.

Устанавливается перечень из 11 оснований для признания ребенка оставшимся без попечения родителей. В частности, поправки запрещают вхождение органов опеки в жилье без согласия жильцов и запрещают опеке отказывать в усыновлении ребенка родственниками из-за низкого уровня доходов. Кроме того, органы опеки не могут отказывать в передаче ребенка на попечение его родственникам по мотивам отсутствия у них достаточного уровня дохода; несоответствия жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам; наличия у них на иждивении недееспособных лиц, если совместное проживание с ними не представляет опасности для жизни и здоровья ребенка.

В Семейный кодекс предлагается включить новую главу о временных мерах защиты ребенка, когда родители не могут осуществлять свои обязанности.

До этого в Госдуму внесли законопроект, который ограничит внесудебный порядок изъятия детей из семьи. Гражданский процессуальный кодекс предложили дополнить новой категорией дел особого производства — об отобрании ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится, при непосредственной угрозе его жизни или здоровью. Возможность изъять ребенка из семьи без решения суда сохранится в случае риска наступления смерти ребенка в течение нескольких часов.

Ранее правительство РФ выделило 9,5 млрд рублей на программу поддержки многодетных семей и выплаты им по 450 тыс. рублей для погашения ипотеки. Право на компенсацию имеют семьи, в которых третий или последующие дети появились в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года. Речь идет как о рождении, так и об усыновлении детей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх