На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Прекрасный  рассказ  о хорошем  человеке.Вы делаете подарк...
  • Karmadon
    Ой-ёй! Ну надо же... Ты что - дура? На любом предприятии такое всегда было, есть и будет. Главное, особо не наглеть.Сядете все трое
  • Владимир Алтайцев
    Стоит  ли  тратить  сотни тысяч  рублей, чтобы  искупаться  в  помоях? На Алтае  сколько  озёр  без  всяких блох и ме...Это глушь и дичь

Идите в скорую и ждите бригаду на крыльце

Идите в скорую
Уважаемая редакция, добрый день! Я работаю фельдшером на скорой в сельской местности и часто слышу жалобы пациентов на медицинское обслуживание. И тоже иногда пребываю в шоке от того, что происходит.
Это оптимизация, дорогие наши пациенты, привыкайте! Боюсь, что будет ещё хуже. И самое печальное, что выполнение обязательных требований приводит к такой безрадостной реальности. Министерство здравоохранения и страховые медицинские организации «имеют» главврача, тот «имеет» врачей, врачи всё это внедряют и требуют от пациентов выполнения всех правил. Пациенты жалуются на безобразия в ОМС – и так по кругу.
Считаю, что в нашей системе давно нужно что-то менять, и, конечно, это зависит не от врачей и пациентов, а от руководства.
Неоднократно слышала от пациентов, что наши врачи не хотят ходить по вызовам, просят, чтобы человек явился сам. Нет денег? Твои проблемы, иди пешком или проси знакомых довезти. Тебе плохо? Вызывай скорую. Была скорая? Тебя не увезли? Значит, можешь прийти самостоятельно…
Некоторое время я думала, что люди преувеличивают, чтобы себя выставить в лучшем свете, а врачей – в худшем. Но, к сожалению, сама буквально на днях убедилась, что они говорят правду.
17 марта я была «на сутках». Поздно вечером поступил вызов: женщина 50 лет болеет гриппом, тяжело дышать, температуры нет. Приехали, спрашиваю: «Что случилось и как долго болеете?» – попутно осматриваю женщину и провожу необходимые манипуляции. Выяснилось, что болеет уже месяц, в поликлинику не обращалась, что-то там пила сама. Знаю эту пациентку, она назначениям не верит, упорно занимается самолечением. И что мне делать в такой ситуации?
Понимая, что просто так от меня не отстанут – об этом говорило поведение пациентки, – я ей предложила транспортировку в стационар. Но в больницу, которая находится в соседнем посёлке, нет смысла ехать, там рентген работает до обеда, а ночью всё отключено и рентгенолога не вызывают. В дальнюю больницу (до неё около ста километров) женщина категорически отказалась ехать: «Нет-нет! Как я буду добираться оттуда домой? И кто и как будет привозить мне передачи?»
Осмотрев пациентку, я дала рекомендации и сказала, чтобы она с утра шла в поликлинику. А если будет плохо, пусть вызывает терапевта на дом.
В среду узнаю от родственников, что во вторник она вызвала на дом врача, которого прождала весь день, но так никто и не пришёл. В среду женщина отправилась в поликлинику сама – напомню, человек задыхался, – а её не приняли! Терапевт сказала, что у неё приём закончился, и закрыла перед ней двери! Занавес!
Другая история.
Вчера дежурили. Скорая соседнего посёлка уехала в стационар другого города, это около двухсот километров. Тут нам поступает срочный вызов в этот посёлок. Собрались уже выходить и на пороге столкнулись с мужчиной. Оказалось, его терапевт к нам послала: на приёме определила у него высокое давление и ничего лучше не придумала, как отправить человека к нам! Поясняю своё возмущение: врач с высшим образованием не оказала помощь самостоятельно на месте, не вызвала нашу бригаду в кабинет, а пешком отправила человека с высоким давлением в скорую к фельдшеру!
Что делать? Есть определённая градация вызовов, так что вызов в соседний посёлок более приоритетный. Я объяснила мужчине ситуацию, сказала, что мы уезжаем надолго, дала таблетки от давления и отправила обратно к врачу на приём. После этого мы уехали на вызов.
Нас не было около трёх часов. Когда приехали, с удивлением увидели этого мужчину (зимой!) на крыльце скорой помощи! Спрашиваю, что он тут делает, когда должен находиться под наблюдением врача. Ответ просто убил: «Врач через час перемерила давление, сказала, что оно у меня всё ещё высокое, и сказала: ждите скорую на крыльце, чтобы не пропустить, а у меня приём окончен».
Каково?
Знаете, я не выдержала. Позвонила их начальству, расписала всё в красках. А мне в ответ: «Ну что вы хотите? Чтобы я наказал врача? Не могу, потому что и так работать некому. Если начну гайки закручивать, последние специалисты разбегутся». На что я парировала: «Не надо гайки крутить, надо порядок наводить!»
Из письма Елены,
Мурманская область
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Ссылка на первоисточник
наверх