Аню всю жизнь учили, что мужчина опора и поддержка. Что только в браке смысл жизни. Что женщина должна слушать и уважать мужчину. И у ее родителей было именно так, и все были счастливы.
Когда Анна закончила техникум, встретила Колю. Парень пришел из армии и был живым воплощением всех представлений об идеальном мужчине. Сильный, уверенный властный. Молодые не стали затягивать и сыграли свадьбу.
Уже через месяц начались проблемы: Коля на работу так и не пошел, а Ане работающей в магазине продавцом (по специальности работы в их маленьком городе не нашлось), денег не хватало молодой семье ни на что.


Аня тихонько повздыхав устроилась на вторую работу — почтальоном. Коля утверждал, что ему нужна работа мужская, хорошо оплачиваемая. Вот только парню без образования почему-то не спешили ее предложить.
Тут выяснилось, что Аня беременна. Коля ходил гордый и собой и своей молодой женой, но больше собой конечно.
На большом сроке из магазина Ане пришлось уволиться и жить стало еще сложней. Родители помогать отказывались, ведь у дочери теперь был муж.
Родила Аня здоровую девочку от почты она получала небольшие декретные. Коля вышел на работу менеджером в соседний крупный город. Так он сказал.
Но денег фирма почему-то не платила, а на проезд муж деньги из дома тянул регулярно.
Уже через полгода Аня договорилась по вечерам мыть подъезды. потому что денег не хватало, чтоб оплатить счета за квартиру, а Коле нужно было нормально одеваться, он же менеджер. За ребенком присматривала соседка. «Не мужское это дело детям сопли вытирать» — заявил Коля. На фирме так и не платили.
Измоталась Аня пока дочь не отправилась в детский сад, а сама Аня не вышла на работу, а точнее на три.
Однажды Коля не вернулся домой ночевать. На следующее утро пришел и ничего не сказав уволился спать.
Вечером он сказал, что отдыхал с коллегами, а когда Аня спросила почему ее с собой не позвал, он просто рассмеялся.
«Да ты ж как бабка выглядишь с тобой стремно куда-то идти».
Аня весь вечер думала. О том, что муж прав. Она выглядит плохо и это ее вина, вот ее мать двоих детей родила, а до сих пор выглядит отлично.
Вечером Аня взяла дочь и отправилась к родителям. Отца не было, он где-то шабашил. Мать долго смотрела на дочь, долго ее слушала.
А потом сказала:
«Я была не права. Не стоило тебя так воспитывать. Это я с твоим отцом привыкла. что мужчина добытчик, защитник и главный во всем. Ты дочь подумай кем твоя дочка вырастет, если у нее перед глазами ты будешь. Увольняйся с двух работ и Колю своего за порог выставляй. Уже два года не известно куда ездит… А твоей зарплаты вам с дочкой хватит и мы помогать будем. А Коля твой если одумается, пусть на работу идет и тогда возвращается».
Коля не одумался у него женщина в городе была. Аня сменила жизнь и растила дочь с пониманием, что проблема, если ее не замечать никуда не девается.