На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Людмила Семенова
    В моей ситуации - подписываюсь под каждым словом и доводом. Я - ведомая женщина в первой половине жизни и ведущая - в...Если бы женщины в...
  • Робинзон Робинзонов
    Нет. Создавать семью с безотцовщиной, это слишком рискованное и безперспективное занятие.Как 45-летний Мих...
  • Дмитрий Ковера
    Понятно, что всего лучше едва умеющая читать, старая и жирная бездомная безотцовщина, с тремя нагулянными, умственно ...Как 45-летний Мих...

Оплачивать спорт и репетиторов детям или обустраивать загородную жизнь родителям?

– ... То есть, получается, я должна отказаться от спортивной секции сына? – сердится сорокалетняя Наталья. – Пусть четырнадцатилетний подросток болтается без дела по улицам, ищет приключений – зато у бабушки с дедом будет новый котел? Очень хорошо!.. Или давай прекратим подготовку к поступлению дочери? Дети – это основное, а родители не голодают вообще–то. Загородная жизнь – это их каприз. Знали, на что шли...

 

– Ну не откажешь ведь родителям! – примирительно тянет ее муж. – Хотят жить на природе – надо им помочь, тем более, дом у них есть уже, надо его немного обустроить к зиме. Давай лучше подумаем, на чем мы сможем сэкономить... Вот репетитор по английскому Катюшке – это зачем? Пусть в интернете язык учит. А физика с математикой Кириллу? Не жирно? У меня не было никаких репетиторов, и ничего, не умер и даже выучился в неплохом вузе...

...Детей у Натальи и ее мужа двое: дочь заканчивает девятый, сын – седьмой класс, и такие споры с мужем в последнее время возникают с заметной периодичностью. Пару лет семья переехала в трешку из двушки. Иначе просто никак: двое взрослых разнополых детей в семье.

Теперь платят ипотеку и терпят определенные трудности.

А расходы на детей с каждым годом расходы растут, как на дрожжах. Сын занимается спортом. Есть успехи и перспективы, тренер его хвалит. Тем не менее спорт – это поездки на сборы, снаряжение, соревнования, в спортивные лагеря, постоянные расходы. Плюс репетиторы – уроки из–за тренировок и разных мероприятий парню часто приходится пропускать.

 

Наталье предлагали перевести мальчика в спортшколу, но они с мужем подумали и отказались. Общее образование там, если честно, не самое лучшее. После спортшколы можно будет пойти только в профессиональный спорт, а у мальчика все–таки должен быть выбор.

Захочет спортивную карьеру – отлично. Ну а вдруг не захочет?.. Передумает? Да просто не сможет этим заниматься? А время будет упущено...

К тому же и дочка без пяти минут выпускница, через год будет поступать, в наше время это все непросто. Репетитор, курсы подготовки, английский – дочь захотела сама, умничка, сейчас без иностранного языка как без рук, и в уборщицы не везде возьмут. Наталья этому только рада, пусть девочка учится, раз есть желание и потребность, родители будут платить. На хорошее дело не жалко.

Плюс одеть надо двоих разнополых подростков, накормить – особенно сын после своих тренировок кушает очень хорошо, да и тренер рекомендует мальчику особое усиленное питание. В спорте без этого никак.

 

В общем, с деньгами как–то получается так, что работают оба с мужем на неплохих должностях и с неплохой зарплатой – но проходят впритык. Если от зарплат что и остается, тут же возникают непредвиденные расходы, и на счетах снова пусто.

Но Наталья старается не унывать – через несколько лет должно стать легче. Кончится кредит, дети вырастут, дочка, глядишь, поступит, и курсе на третьем–четвертом начнет понемногу подрабатывать, становиться на ноги. А там и сын определится. Прорвутся!

Единственная проблема – родители–пенсионеры. Собственно, Натальина–то мама ничего, живет сама, справляется, хотя, по большому счету, материальная помощь тоже нужна. По крайней мере, на продукты и лекарства, не те, которые дают бесплатно, а те, которые реально помогают. Суммы пока не заоблачные, и Наталья старается помочь матери, несмотря на то, что та каждый раз отказывается брать продукты и деньги и очень комплексует.

А вот родители мужа ведут себя по–другому. Они вдруг решили "стать ближе к земле", продали трехкомнатную городскую квартиру и купили маленькую студию для прописки и дом. Очень скоро выяснилось, что мечтать о жизни за городом – это одно, а жить в загородном доме на две пенсии – совсем другое.

 

Дом постоянно требует каких–то доделок и вложений, то одно, то другое. Там подтекает, здесь подмокает, то и это надо менять, чинить котел и так далее... Да и участок содержать двоим старикам очень непросто. Траву надо косить, снег чистить. Старики к сыну – помоги! Мы, мол, тебя растили, теперь твоя очередь.

А сын–то между тем тоже не двужильный. И не студент уже, чтобы в пятницу после работы мотануть за триста км к родителям, почистить снег, починить котел, притащить продуктов, справить в одиночку всю тяжелую мужскую работу по хозяйству, разгрузить машину с навозом, а в понедельник с десяти утра уже сидеть в своем офисе.

Нет, ну раз в полгода можно устраивать такой тимуровский заход. Но помощь–то родителям нужна постоянно, и кавалерийским наскоком раз в полгода тут не справишься.

Выход один – нанимать людей, в идеале – постоянно, какую-нибудь семью: чтоб чинили, таскали, чистили снег, разгружали, ремонтировали, привозили продукты, искали мастеров, наблюдали за ремонтом, потому что родители не особо в этом во всем понимают...

 

Муж бы может и не против нанять, ему это проще, чем слушать стоны и упреки родителей, мол, зачем тогда мы сына растили, если в старости и помощи ждать неоткуда! – но тут на дыбы становится Наталья.

Лишних денег у них нет, и материальная  помощь родителям означает только одно – урезание нужд детей. Причем, именно сейчас, в самый такой момент, когда детей нужно ставить на ноги, решать вопросы с поступлением, преодолевать проблемы пубертата и так далее. Свекры, между прочим, сами придумали жить за городом. Сидели бы сейчас в городской квартире и в ус не дули. А они захотели, вишь ты, в домовладельцы. Но это их проблемы! Причем тут Наталья и дети!

– У них есть студия, пусть зиму сидят в ней, а на лето едут в свой поселок! – говорит Наталья. - Тогда уже как минимум ни с отоплением, ни с горячей водой, ни с чисткой снега проблем решать не надо. Летом не пропадут, есть крыша над головой, да и ладно…

 

– Ну это ты уж слишком, как они в студии будут, туда диван и кухонный стол еле впихнули! – нерешительно тянет муж. – Они привыкли в трешке жить! Каждый в своей комнате… Небось, с голоду не умрем, если старикам поможем. Ну, чуть–чуть подтянем пояса... Посмотри, где и что можно сэкономить...

– Ну и где сэкономить? – насмешливо переспрашивает Наталья.

– Ну... Со спортом надо что–то решать. Если не заниматься этим профессионально, то и нечего туда вкладываться, хватит уже!.. Пусть дома сидит, уроки учит – глядишь, и репетиторы не понадобятся!.. Да и старшая тоже... Пусть учится сама, есть интернет, учителя в школе, любая литература – что, мало? да и о поступлении в десятом классе рано думать – еще два года впереди!

Но Наталья урезать детей абсолютно не согласна. Да, пусть не все, чем они занимаются, жизненно необходимо, но – с какой стати их этого лишать?

 

Когда еще спортом заниматься и языки учить, как не в школе?

***

Кто прав, как считаете?

Кому больше обязаны помогать – родителям, которым уже за 70, и нет ни сил, ни денег, или детям, которых нужно ставить на ноги, чтоб жили потом всю жизнь нормально?

Как думаете?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх