Свежие комментарии

  • Люся Люся
    "Убитая жаловалась на преследование со стороны бывшего мужа." Кому жаловалась? Подружкам? Автор, что у тебя в голове?Оладух-убийца
  • Alla
    Спасибо, такая душевная история. ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ...
  • Rustam Kuchkarov
    Ну и ладушки-оладушки. ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ...

Мать помогает, но жена сына вечно недовольна помощью

– Муж мне тут заявил – ты, говорит, почему матери не звонишь, сложно тебе, что ли? – рассказывает тридцатисемилетняя Юлия. – Она обижается, мол, вообще про нее забыли! Я сначала даже оторопела, вроде с мамой мы на днях встречались только. А он, оказывается, Ольгу Аркадьевну, свекровь, имеет в виду! Я говорю, ну так своей маме ты сам и звони. А он –я на работе целый день, мне некогда, ты дома сидишь, неужели тебе сложно набрать ей хоть через день? Она же нам помогала всегда. Я чуть не упала! Говорю, что-то я не помню, в чем помощь-то была?

Мать помогает, но жена сына вечно недовольна помощью

…Со своей свекровью, Ольгой Аркадьевной, Юля знакома уже лет двенадцать, и насчет пассажа «помогала всегда» могла бы поспорить. В чем она, помощь? Муж Юли, Сергей, ушел из материной двушки еще в студенчестве, денег у Ольги Аркадьевны не брал, наоборот – время от времени ей подкидывает какие-то суммы, на пенсию прожить сложно. Квартиру и машину Юлия с Сергеем покупали себе сами, выплачивали ипотеку. С ребенком, восьмилетней внучкой Алисой, Ольга Аркадьевна тоже не сидела, хотя вполне бы могла, чего уж там.

Тем не менее свекровь искренне уверена сама и всем говорит, что молодой семье помогает всю жизнь, и сыну эту же мысль внушила.

– Когда мы только поженились, – рассказывает Юлия, – Ольга Аркадьевна придумала традицию воскресных обедов в своем доме – мы с Сережкой должны были приезжать к ней в выходной.

Она готовила первое, второе и компот, и ждала нас к столу. Ну, готовит она, если честно, так себе. Но дело даже не в этом. Если бы она была знаменитым шеф-поваром лучшего ресторана Москвы, тащиться в свой выходной день через весь город за едой к маме, в наше-то время изобилия… ну, так себе идейка для молодых супругов. 

– Ну, если честно, да, не очень-то весело…

– Вот-вот. Машины у нас тогда не было, жили в спальном районе, добираться надо было с тремя пересадками, еще и пробки дикие, кошмар! Я каждую неделю уговаривала мужа отказаться, не ездить в этот раз, провести день как-нибудь иначе. А он, наоборот, просил меня потерпеть – мол, мама же обидится, она нас ждет, продукты закупала, готовила. Как же мы не приедем, ты что! Я и ей говорила – не надо этого всего, но кто бы меня слушал…

– Хм. Интересно, а чем кончилось это все?

– Таскались мы так на обеды к свекрови месяца четыре, наверно! А потом был какой-то семейный праздник, и сестра Сережкина двоюродная нам с ним потихоньку сообщила, что мы мать, оказывается, заездили уже! Она света не видит, всю субботу моет квартиру, все воскресенье жарит-парит, потом еще и посуду моет, вечером без ног, без рук. А денег сколько на все эти обеды уходит! Мы два проглота, жрем, извините, как не в себя, а она пенсионерка, концы сводит, выкраивает, всю неделю сидит на хлебе и воде, чтобы к воскресенью купить кусок нормального мяса взрослым деткам- дармоедам…

– Да уж, интересный поворот!

– Сережку надо было видеть! Он просто опомниться не мог от маминого вероломства. Оказывается, все четыре месяца она на все лады жаловалась на нас родне, что мы ее объели и заездили, представляешь?...

Через несколько лет после свадьбы у Юли с мужем родилась дочь Алиса, которой сейчас уже восемь лет, и Ольга Аркадьевна снова с энтузиазмом кинулась «помогать».

– Я ей четко сказала сразу – никакой помощи мне не нужно! – рассказывает Юля. – Справлюсь, говорю, сама. Хотите – приходите просто так, посмотреть на внучку… Ну вот она и ходила! Месяцев восемь, наверно, каждый день.

– Помогала?

– Да какое там! Просто сидела. Готовить она не хотела, ребенка брать боялась, убирать – ну тоже не горела. Ходила за мной хвостиком. Я на кухню – и она туда, я в комнату – и она встает и идет. Ребенка одеваю, говорю, Ольга Аркадьевна, может быть, вы выйдете с коляской, я вам все соберу, вынесу, походите в скверике недалеко. А она – ты что, Юленька, я боюсь, вдруг Алиса заплачет? Нет, пойдем вместе… 

– И что, ходили вдвоем?

– Ну конечно! Вот нужна она, такая помощь? Я уже ей в открытую говорила – может, у вас какие-то дела есть, так вы завтра не приходите, отдохните от нас. Какое там! Ездила каждый день, как штык. В итоге я уже не выдержала! Был скандал. Высказала ей, что от ее «помощи» устала больше, чем от ребенка. И что ты думаешь, я много о себе услышала! Что я неблагодарная, она все дела забросила, а я вечно с недовольной рожей хожу, о как…

Ольга Аркадьевна до сих пор, по словам Юли, отмачивает что-то подобное. То притащит вдруг сумку деликатесов, получив пенсию – фрукты, мясо, хорошие шоколадные конфеты, еще какой-нибудь деликатес. А потом жалуется родственникам, что на еде экономит, потому что все деньги потратила на еду для семьи сына – им, дескать, нужнее… Сергею приходится собирать такую же сумку еды и везти матери, чтоб не чувствовать себя нехорошим человеком.

– Я вам всю жизнь помогаю, а вы неблагодарные! – время от времени обижается Ольга Аркадьевна.

А может, она права, это невестка воротит нос? Что думаете?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх