Свежие комментарии

  • Natali Климова
    Странно то, что жена об этом не знала, т.е. её не поставили в известность. Это наводит на разные мысли, как то подлен...«А рожать ты поед...
  • Виктор Белогорцев
    а силой увезли? или сама согласна была? если жен чемодан который можно увезти куда угодно не спрашивая её мнения то о...Свекра и свекровь...
  • Grandad
    У меня свояк женат был на сестре моей жены. Это был его третий брак. Прожили больше 20 лет. Умер от онкологии. Жена п...Все своё имуществ...

Родители говорят: «Твоя квартира!», но оформить недвижимость на взрослую дочь не хотят категорически

– …Это твоя квартира, говорит мне родители, делай там все, что угодно! – рассказывает двадцатисемилетняя Лариса. – Заезжай, живи, ремонтируй под себя. Я им отвечаю, ну и прекрасно, раз моя квартира, давайте оформим ее на меня. И вот тут началось кино. Родители просто в шоке, что я вообще этот вопрос подняла. Да какая тебе разница, на кого эта квартира оформлена, мол. Ты единственная дочь! Все тебе достанется в любом случае… потом когда-нибудь! Мы с отцом с собой не заберем ничего…

Родители говорят: «Твоя квартира!», но оформить недвижимость на взрослую дочь не хотят категорически

– Понятно. Наследства, говорят, жди?

– Ага. Причем еще с обидой такой на меня! Они пока никуда не собираются вроде как, а я уже о чем-то таком думаю, нахалка! Дурдом… В общем, никто ничего не хочет переоформлять – живи, мол, просто так, это твое, мало ли что в документах написано, не обращай внимания. А я так не хочу! Я в съемной квартире больше хозяйкой себя чувствую, чем в этой, родительской…

…Квартиру, о которой идет речь, мать Ларисы недавно получила по наследству, и тут же предложила дочери. Сейчас Лариса снимает комнату в квартире с двумя девушками-студентками, копит первоначальный взнос, планирует брать ипотеку. Честно говоря, накопления идут не так быстро, как хотелось бы. Снимая жилье, много откладывать не получается.

Но Лариса не теряет оптимизма. Как бы то ни было, денежки потихоньку копятся. И, глядишь, года через два-три уже можно будет подбирать варианты собственного жилья. Да, скорее всего, это будет скромная однушка где-нибудь на конечной ветке метро, может быть, даже за пределами Москвы, но все же – свое!

Родители у Ларисы небогатые и довольно пожилые, и до последнего времени они очень переживали, что никак не могут помочь дочери решить квартирный вопрос. 

– Мама уверена, что у меня и мужа-то нет потому, что нет жилья! – усмехается Лариса. – Хотя я ей уже много раз говорила, что никакого мужа я сама не хочу и не ищу. Зачем мне этот геморрой? Так я сама себе хозяйка. Хочу – готовлю, хочу – гуляю до ночи, хочу – весь выходной сижу в пижаме на постели в интернете, и никто мне не указ. Маме об этом говорю, но она не верит. У нее в голове не укладывается, как это можно не хотеть себе мужа в двадцать семь! Лет пять мне уже твердит, что пора замуж и рожать… 

К слову сказать, рожать Лариса тоже не собирается, по крайней мере, в ближайшие лет десять. Но об этом маме она пока не говорит. Ей хватает материнского давления по первому пункту – «когда замуж». Проблемы надо решать по мере поступления.

– Надо что-то придумывать с квартирой! – то и дело говорила Ларисе мама. – Сейчас парни тоже умные пошли, бесприданницы никому не нужны… Надо как-то покупать свое! Появится у тебя жилье, и личная жизнь сразу наладится, вот увидишь!

Лариса уже и не спорила – надо, так надо. Предмета для конкретной беседы ввиду отсутствия необходимой суммы не было, а что попусту спорить? Честно говоря, она и сама бы от собственной квартиры не отказалась. Но не потому, что жилплощадь поможет приманить жениха, вовсе нет. Просто свое – оно и есть свое. 

Можно сделать какой угодно ремонт, купить мебель, установить кондиционер, заказать большой и удобный встроенный шкаф и не думать, что завтра придет квартирный хозяин и предложит освободить помещение, потому что планы у него вдруг поменялись.

Поэтому, когда мама получила квартиру в наследство и заговорила о том, что теперь отдаст эту двушку дочери, Лариса обрадовалась. Но потом выяснилось, что переоформлять мама ничего не собирается – ни сейчас, ни позже. Просто не видит смысла.

Но Лариса тогда не видит смысла заезжать в «чужую» квартиру и что-то в ней делать.

– Ты с ума сошла, какая же она «чужая»? – охает мама. – Самая что ни на есть наша!

– Так я и не спорю, что ваша. Не моя! – усмехается Лариса.

Лариса искренне не понимает, почему родители, говоря «А», не говорят «Б» - не хотят оформить квартиру на дочь по закону. Если уж делать хорошее дело, подарить дочери жилье, то и шли бы до конца. Чего им бояться? Лариса – девушка серьезная, к авантюрам не склонная, всегда обдумывает свои поступки, ни в какие истории сроду не влипала. Недвигу не пропьет и в карты не проиграет. И лет ей уже не шестнадцать, как любит рассуждать мама, когда садится на своего любимого конька про замужество. Работает сама, зарабатывает и знает, как непросто деньги достаются.

Ну не думает же мама, что Лариса, получив квартиру в подарок, тут же побежит переоформлять ее на какого-нибудь альфонса?

На первый взгляд, квартира, оформленная на родителей, конечно, открывает определенный простор для манипуляций – «в нашей квартире живешь, так что обязана слушаться». Но ведь если уж на то пошло, манипулировать можно и по-другому – «мы тебе квартиру подарили, так что давай, пляши». Так что от оформления тут мало чего не зависит.

Но о том, чтобы подарить квартиру дочери юридически, мама и слышать не хочет. Ну почему?

– Тебе придется платить огромный налог! – округлив глаза, говорит Лариса мама.

– Мама, ну какой там огромный, ты чего! – машет рукой Лариса. – Я узнавала. Сумма налога составит две-три тысячи рублей в год. В ГОД, мам! Это что, такой огромный налог? Не смеши меня!

– Ну а зачем платить эти три тысячи, когда можно не платить? – помолчав, отвечает мама. – Пусть на меня будет оформлено! Я пенсионерка, у меня льгота… 

Для мамы большая проблема в том, что содержать квартиру, то есть платить квартплату, дочь тоже отказывается.

– Сдайте ее в аренду, хватит на все! – пожимает плечами Лариса.

Но мать с отцом никогда в жизни ничего не сдавали в аренду и, судя по всему, делать это жутко боятся. Вдруг квартиранты как-нибудь исхитрятся и отожмут квартиру? Мама часто смотрит по телевизору всякие передачи про мошенников, а там такие сюжеты сплошь и рядом. Дочь помогать не хочет, уперлась с этим переоформлением, далось оно ей…

– Считают меня меркантильной! – усмехается Лариса. – Мы, говорит, с отцом даже не знали, что ты ТАКАЯ!

Как считаете, Лариса неправа? Должна брать, что дают, и говорить спасибо, а не ставить условия и вымогать?

Или это родители неправы – хотят сделать подарок дочери, сделали бы нормально, без всяких вот этих оговорок: записано будет на нас, но это твое, ты не думай?

А вы на чьей стороне? Что думаете?

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх