Свежие комментарии

  • grunbik06mailru
    Странно действительно, не налить две порции супа, обычно борщ полной кастрюлей варю. Было несколько раз, приезжали р..."Мы поужинаем, а ...
  • Татьяна Тучак
    Все решается просто: она с дочкой ужинает, а мужу предлагает подождать в гостинной пока она с ребенком поест. Главное..."Мы поужинаем, а ...
  • bobmihal Krylov
    А "подруга" найдет повод.Мне нравится подр...

Что такое хорошо и что такое плохо?

Давно прошли времена крошки-сына и мудрого советующего отца, но проблема определения, что такое хорошо и что такое плохо, осталась. Только сегодня, в мире победивших тренингов личностного роста и приоритета удовольствий, немного осталось ориентиров, что же отнести к хорошему, а что к плохому.
Что такое хорошо и что такое плохо?

Если раньше мы все немного испытывали некоторое чувство вины за то, что нам от чего-то хорошо, весело и радостно, то сегодня победившее общество потребления навязывает нам новый стереотип. Теперь, казалось бы, все, что приносит человеку радость и удовольствие, хорошо, а что нет — плохо.

Но если взять игромана, наркомана или алкоголика (в общем, любого зависимого) и посмотреть на ситуацию его глазами, то окажется, им-то как раз радостно и приятно после очередной дозы, игры или бутылки. Но это не значит, что это хорошо, и это очевидно: проигранные квартиры, запущенное здоровье или даже потерянная жизнь не могут быть объективно хорошими ни для кого. То же касается людей, попавших в секту: овладевающая ими эйфория и транс не стоят тех финансовых затрат, которые требует секта от своих членов (по-моему, уже ни для кого не секрет, что секты создаются именно с целью такого честного отъема денег).

На самом деле, критерий один: вредно то, что забирает силы и ресурсы, и полезно то, что их придает.

Ресурсами для человека могут быть не только материальная выгода, но и авторитет в обществе, одобрение окружающих (в этом феномен лайков на фейсбуке), радость, подъем сил, после которого (это важно!) не случается опустошения, упадка, разочарования и как итог — депрессии. Конечно, материальные ресурсы тратятся в последнюю очередь, но когда задействованы и они — это уже последняя черта (как часто бывает с игроманами, проигрывающими квартиры). В свою очередь, при наличии материальных ресурсов нематериальные восстановить легче, но все-таки достаточно сложно: нужно время и «переключение» на что-то другое.

И тут стоит обратить внимание на интересный парадокс: ведь та самая романтическая любовь, которую воспевают везде как единственный смысл жизни для каждого, тоже, оказывается, зависимость, и уже включена психиатрами в реестр заболеваний! Не буду лишний раз напоминать, что для женщин любовь гораздо более важна, чем для мужчин, и дело не в биологии — просто мы так воспитаны, и впасть в психическую зависимость от мужчины нам гораздо легче, чем наоборот. Масса примеров того, как адекватные, умные, честолюбивые и прочие женщины вдруг оказывались на крючке у совершенно недостойных их мужчин. Впрочем, даже если у так называемых достойных — разве это повод, чтобы растворяться в мужчине?

Ведь разве это правильно, когда женщина ради любви отказывается от карьеры, от друзей и от своих хобби и сосредотачивает всю свою жизнь вокруг мужчины, вкладывая все время и ресурсы в отношения (что, впрочем, одобряется и даже навязывается обществом). Ей-то, может быть, и кажется, что все хорошо, что это приятно и замечательно — да окружающие могут заметить, что все ее разговоры крутятся вокруг ее любимого. С чего бы беседы не начинались — с ядерной физики, секретов приготовления безе или тонкостей французского экзистенциализма, они совершенно алогично переходят на предмет страсти. Каждый из нас сталкивался с такими подругами или знакомыми, ей говоришь: «Вот я вчера вернулась из захватывающего путешествия по Антарктиде!» А она тебе в ответ: «Ой, а мой вчера домой пришел и снова за компьютер, а я ему — чай будешь? А он мне в ответ так нежно-нежно — дорогая, ну кто бы обо мне заботился, пока я в танчики режусь!»

Постоянное упоминание в соцсетях, фотографии вдвоем даже на юзерпиках, «мы» вместо «я» — все это напоминает постоянные навязчивые разговоры и мысли наркомана о предмете своей зависимости. А что произойдет в случае потери любимого? Самая натуральная ломка — опять же, каждый из нас сушил на кухнях миллионы пролитых слез и слышал сотни однотипных историй про то, что «как же он мог со мной так поступить», «как ты думаешь, он еще вернется?» и «он еще пожалеет, когда ему попадется стерва, а не такой ангел, как я!». Как итог — депрессия и болезни: все силы вложены «в отношения», и ни на что другое их не осталось.

Подытоживая все вышесказанное, кажется, что я имею в виду, что любовь — это плохо, но это не так. Плохо растворяться в объекте своей любви, забывая о себе, что бы там не вещали романтические фильмы и любовные романы. Ведь времени и потраченных впустую сил уже не вернешь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх