Так случается, когда ребенок становится в буквальном смысле единственным светом в окошке – в случае развода (фактического или психологического), смерти мужа или жены, или неудовлетворительных отношений в семье. В таком случае родителю (чаще маме) хочется, чтобы ребенок стал для нее существенно большим, чем просто сыном или дочкой: на малыша возлагаются функции и друга/подруги, и «свободных ушей», и психотерапевта… Случается, что в такой паре ребенок психологически взрослее «чрезмерно любящего» родителя.
При таком варианте развития событий мать (реже – отец) сознательно пренебрегают возможностью устроить или нормализовать свою личную жизнь, не преминув потом обязательно уведомить чадо о том, что «я всем для тебя пожертвовала!» (с подтекстом «а ты, неблагодарный!..»). Нередко сын или дочь играют даже эротическую роль для своего родителя – превращаясь в маленького кавалера или «даму сердца», причем родителями неосознанно поощряется и даже провоцируется ревность. В клинических случаях это перерастает в инцест, но в подавляющем большинстве протекает во вполне «невинной» (но не для детской психики) форме.
Такую маму легко вычислить по фразам типа «мне никто не нужен, кроме сыночка», «в нем вся моя жизнь», «он – моя единственная надежда и опора», «хоть один мужчина в доме» (нередко – в пику мужу: мол – в отличие от тебя!).
Это – самые ужасные свекрови, которых только можно представить: они ревнуют невесток к сыну до умопомрачения всю свою сознательную жизнь. Причем даже если жена сына будет золотой, она все равно чем-то да не угодит – ведь идет соперничество за мужчину!
Если сын слаб духом – вырастет типичный маменькин сынок. Если силен – сбежит куда глаза глядят, как только получит паспорт, чем разобьет материнское сердце (неблагодарный!
). Впрочем, всегда готовое его простить и принять обратно «под крылышко».http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-28596/
Свежие комментарии