На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • grunbik06mailru
    Раздельное хозяйство не самый худший вариант проживания.Отказываюсь разде...
  • Ирина Черных
    А сколько лжи за этой вывеской!Кто создал старую...
  • Элеонора Коган
    Да, Лена героиня,справилась.Отказываюсь разде...

Хочется свое жилье, но муж поставил условие: «Ипотеку будем брать, только когда ты будешь зарабатывать больше ста тысяч»

— Приехали в Москву вместе с мужем из-за Урала больше десяти лет назад! – рассказывает тридцатипятилетняя Нелли. – Живем в столице, работаем, ребенка родили, скоро семь лет дочке, в сентябре в первый класс пойдет. И все это время мотаемся по съемным квартирам. Так надоело уже это все! Жилье снимаем подешевле, конечно, на уютные чистые квартиры денег жалко.

А за дешево сдают всякий хлам. Квартиры без ремонта, обои отрываются, кафель разбит, сантехника видала виды. Мебель вся с бору по сосенке, абсолютно разномастная и неказистая… А самое главное, делать ничего в этих квартирах не хочется. Ни убираться, ни украшать, ни покупать что-то в дом. Живу как будто на чемоданах»! Буквально заставляю себя пинками два раза в год окна помыть…

{loadmoduleid 247}

{loadmoduleid 241}

С самого первого дня в Москве Нелли мечтает о своей квартире. Даже по сайтам дизайнерским ходит – смотрит идеи интерьеров и, так сказать, визуализирует желание. Говорят, иногда помогает. Но в случае Нелли эта самая визуализация что-то не срабатывает. Своей квартиры у них так и нет. Это при том, что муж Нелли Максим сейчас зарабатывает неплохо, у них накоплена небольшая сумма, и вполне реально было бы, немного поднатужившись, взять ипотеку на небольшую студию в Подмосковье. А то и на квартиру замахнуться. Родители бы помогли немного, они там, в регионе, тоже очень переживают, что дети мотаются по чужим углам, как студенты.

— Давно бы уже взяли эту ипотеку несчастную, сейчас, может, половину бы уже выплатили! – расстраивается Нелли.

Все старые подруги-ровесницы Нелли уже со своим жильем – особенно те из них, кто живет и работает на малой родине. Квартиры там недорогие, хотя и зарплаты тоже небольшие. Тем не менее люди сплошь и рядом покупают жилье, кто-то с помощью родителей, кому-то от стариков достается – люди делают ремонты и въезжают в свое. Пусть даже в ипотечное, неважно – ипотеки со временем тоже выплачивают.

Но муж Нелли, Максим, брать ипотеку не хочет. Боится. В Москве они одни, родители далеко и помочь в случае чего ничем не смогут. Да и вообще надеяться не на кого.

{loadmoduleid 246}

{loadmoduleid 241}

— Вот если бы у тебя была зарплата сейчас хотя бы тысяч сто, а лучше больше, чтобы в случае чего продержать нас на плаву – можно было бы попробовать, — говорит жене Максим. – А так нет.

Где взять такую зарплату, Нелли не представляет. Работает в компании средней руки, на пятидневке, с девяти до шести, менеджером по работе с клиентами, получает пятьдесят на руки. Это считается еще неплохо. Есть знакомые, работающие примерно на такой же позиции, но получающие гораздо меньше. Сейчас везде оптимизация, увольняют одного сотрудника с зарплатой восемьдесят и берут двоих за сорок. Или вообще одного за сорок, хочешь работать и деньги получать – дерзай, не хочешь – уходи, за забором очередь.

Можно поискать другую работу, где платят в два раза больше, но с улицы такое место найти очень сложно. Можно подумать в сторону подработки по вечерам, но на Нелли, как на многих российских женщинах, после работы еще быт и ребенок. И если на быт можно еще как-то наплевать – пол не мыть, пыль не вытирать, питаться бутербродами – то ребенка ведь не бросишь. Дочка еще не самостоятельная совсем, ее надо встречать-провожать, как это будет с сентября, Нелли не представляет. Тут хорошо бы хоть на своей-то работе удержаться. Здесь хоть начальство более-менее лояльное, если сильно нужно, можно отпроситься, например. Да и вообще не обижают. А там, где будут платить больше, выжмут ведь насухо…

Муж зарабатывает неплохо, и сейчас они живут довольно-таки на широкую ногу. Практически ни в каких хотелках себе не отказывают. Покупают обновки, меняют гаджеты, время от времени заказывают готовую еду на дом. Легко могли бы без значительной части нынешних покупок обойтись. Но обходиться сейчас стимула нет. Вот была бы ипотека, тогда да – был бы смысл затянуть пояса и оптимизировать расходы. А так деньги утекают, как сквозь пальцы песок, и жилья нет. А время-то идет…

{loadmoduleid 244}

{loadmoduleid 245}

А может быть, муж прав, если жена зарабатывает в Москве пятьдесят тысяч рублей, ни о какой ипотеке не может быть и речи, сколько бы ни зарабатывал при этом муж? Завтра Максим потеряет работу или заболеет – и что? Зарплаты Нелли не хватит даже на ипотечный платеж…

Или все же надо решаться и брать ипотеку, если есть возможность здесь и сейчас? Нечего думать наперед о болезнях и увольнениях, возникнет проблема, будут решать. Может, она и не возникнет, бывает же, что везет людям.

Глупо бояться того, что может случиться, и ничего не делать сейчас.

Согласны? Что думаете?

{loadmoduleid 243}

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх