Свежие комментарии

  • grunbik06mailru
    Странно действительно, не налить две порции супа, обычно борщ полной кастрюлей варю. Было несколько раз, приезжали р..."Мы поужинаем, а ...
  • Татьяна Тучак
    Все решается просто: она с дочкой ужинает, а мужу предлагает подождать в гостинной пока она с ребенком поест. Главное..."Мы поужинаем, а ...
  • bobmihal Krylov
    А "подруга" найдет повод.Мне нравится подр...

Старший брат с женой встали из-за стола и ушли со свадьбы младшего

Старший брат с женой встали из-за стола и ушли со свадьбы младшего

 

– Свекровь нам квартиру на свадьбу подарила, представляешь! – рассказывает двадцативосьмилетняя Марта. – Ну то есть не нам, конечно, сыну, но все равно! Это был сюрприз, мы не ожидали совсем. Знали, конечно, что у нее есть лишняя квартира, досталась ей по наследству. Но про то, чтобы нам там поселиться, даже не думали. Там много лет квартиранты жили, деньгами от сдачи она в свое время Лешке обучение оплачивала, и сама на них жила – на пенсию-то не разгуляешься. Ну вот, а сейчас квартирантов выселила, ключи вместе с дарственной нам вручила – заселяйтесь, говорит, и живите, хочу, чтобы у моих внуков с самого начала свой дом был!

 

Свадьба у Марты и Алексея была очень скромной – невесту отпустили на один денек из больницы, где она лежит на сохранении. Срок у Марты еще небольшой, но живот уже приличный: она ждет двойню. Молодые расписались в ЗАГСе, приехали в ресторан – посидеть и чисто символически отметить событие с самыми близкими. Гостей было немного: свекровь, родители Марты, ее младшая сестра и старший брат Алексея с женой.

С самого начала беременности свекровь за Марту очень беспокоится, пожалуй, даже больше, чем родные мама с папой.

– «Тебе там не дует? Тебе не холодно? Может, шаль подать?

Не устала? Может, чего-нибудь принести?» - мне прямо неудобно, что она столько вокруг меня хлопочет! – смеется Марта. – Я говорю – да я не больная, я просто беременная, все в порядке, я чувствую себя хорошо. А она – ты вынашиваешь моих внуков, я уже не чаяла дождаться, когда наконец стану бабушкой!

Старшему сыну свекрови, Андрею, уже за сорок, но детей у них с женой нет.

– Все на ноги становились, хотели пожить для себя! – вздыхает свекровь. – Я им говорила – рожайте, пока молодые, пока здоровье есть! Я помогу, сидеть буду, сколько надо. Нет, и слушать не хотели! Ирина, невестка, вообще меня отшила сразу – мол, Татьяна Васильевна, не лезьте, это вообще не ваше дело! Хватит задавать бестактные вопросы! Когда нам надо будет, тогда и родим!

 

Татьяна Васильевна тяжело вздыхает.

– А вот не получилось, когда им надо было… После свадьбы они квартиру взяли в ипотеку, экономили на всем, платили ударными темпами, сын говорил, в декрет идти возможности нет, вот расплатимся с долгами, тогда и о детях подумаем. Ладно, выплатили, но тут снова не до детей – ремонтами занимались, мебель покупали, по миру ездили, денег зарабатывали на подушку безопасности. И вот когда заработали и стали планировать, выяснилось, что не получается ничего! Я не знаю, из-за кого конкретно, кто виноват, знаю, что делали ЭКО…

…Врачи сразу сказали Ирине и Андрею – не тратьте время, в вашем случае только ЭКО. Супруги сделали шесть попыток – безрезультатно. Последний раз пытались в прошлом году, и тоже безуспешно, после чего Ирина закрыла этот вопрос навсегда. Ей уже сорок два, муж даже немного старше. Ирина решила, что рожать в таком возрасте уже не стоит, даже если бы была такая возможность. Чтобы в пятьдесят ребенка в первый класс повести, а в шестьдесят иметь на руках выпускника-абитуриента, которого еще учить и ставить на ноги надо лет десять, по нашим временам? Ну уж нет!

– Надо было не с квартирой вопрос решать сразу, как поженились, а с детьми! – делилась своими соображениями с Мартой Татьяна Васильевна. – Начали бы пытаться не в тридцать пять, а на десять-двенадцать лет раньше – уже бы сейчас ребенок школу заканчивал. А с квартирой бы как-нибудь решилось! В конце концов, на улице у нас никто не живет, кроме окончательных маргиналов…

Надо отметить, разговоры эти Татьяна Васильевна с Мартой вела еще до того, как узнала, что «младшие» ждут малышей. Марта с Алексеем жили в съемной квартире уже два года, вели разговоры о свадьбе, и понятно было, что у них все серьезно. Свекровь призывала не брать пример с Андрея и его жены, не откладывать деторождение на последний момент.

А потом Марта попала в больницу, где и пролежала с небольшими перерывами до самой свадьбы. И после свадьбы так лежит – две недели в отделении патологии беременных, две недели дома. Врачи настроены оптимистично, но беременность сложная, многоплодная, надо поберечься, полежать под наблюдением, считают они.

 

Марта выполняет все рекомендации, чувствует себя хорошо и уверенно движется, как говорят врачи, к ПДР – предполагаемой дате родов. Все счастливы, и ситуацию омрачает только одно – выходка старшего брата с женой на свадьбе у младшего.

– Свекровь такую хорошую речь произнесла! – рассказывает Марта. – Что мы молодцы, смелые, что решились на малышей, мол, не то, что некоторые слишком умные, которые всюду хотели соломки подстелить... И вручила свой подарок – конверт с дарственной и ключи. Заезжайте, говорит, это ваше, делайте там, что хотите, и внуков моих привезите из роддома уже в свой дом… И тут встает старший брат, Андрей. А нам, говорит, мама, ты на свадьбу помнишь, что подарила? Набор бокалов и комплект постельного белья! Всю жизнь все только Лешке – и платное образование, и квартиру сейчас. Ну что ж, я все понял – нет у нас с Ирой семьи, значит. Поднялись они и ушли из кафе…

Свекровь расстроилась, Марта с Алексеем тоже.

– Мы-то с Лешкой вроде как совсем ни при чем! – вздыхает Марта. – Мы у Татьяны Васильевны ничего не просили, не знали даже, что она такое сделает… А братец-то каков! Сорок три года человеку, а ему только заплакать не хватало! Детский сад… Вспомнил, что ему на свадьбу почти двадцать лет назад подарили! Фу…

А может, права Марта – старший брат ее мужа действительно поступил не по-мужски?

Или Андрея тоже можно понять? Что думаете?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх