Свежие комментарии

Дочь считает, что облагодетельствовала мать, поменявшись с ней квартирами: той скоро на пенсию, и содержать большую трешку будет тяжело

Дочь считает, что облагодетельствовала мать, поменявшись с ней квартирами: той скоро на пенсию, и содержать большую трешку будет тяжело

Дочь считает, что облагодетельствовала мать, поменявшись с ней квартирами: той скоро на пенсию, и содержать большую трешку будет тяжело

 

– Нет, это просто бесподобно! – вздыхает пятидесятидвухлетняяя Виктория Николаевна. – Дочь мне заявила, что это не я им помогла, а они мне! Мы поменялись с ними квартирами, они переехали в нашу трешку, а мы с сыном в их однушку. Ютимся с ребенком-старшеклассником, он спит на кухне на диванчике, а я в комнате… А теперь оказывается, это дочь с зятем нас облагодетельствовали, что согласились на этот переезд! Ведь мне скоро на пенсию, оплачивать трешку мне будет сложно, и они любезно взяли это на себя…

 

– Потрясающе. Это они серьезно?

– Ага. Вот так я ради внуков сознательно пошла на ухудшение своих квартирных условий, но всё равно, по мнению дочери, осталась плохой бабушкой. Не помогаю ей с детьми! При том, что к свекрови, свекру и другим многочисленным родственникам зятя у дочери претензий нет, а они и десятой доли для них не сделали того, что сделала я…

Дочь Алена у Виктории Николаевны от первого мужа, сын Даня – от второго. Много лет семья жила в трешке обычной многоэтажки, доставшейся женщине от родителей, вчетвером. Когда Алена была студенткой, мать смогла ее отселить – появилась возможность взять на работе выгодный беспроцентный заем и купить хорошую однокомнатную квартиру с просторной кухней и лоджией.

Семейный бюджет со вторым мужем у Виктории Николаевны был раздельный, он никакого отношения к ее покупкам он не имел.

Алена почти сразу съехала в новую квартиру и жила в ней несколько лет одна, при том, что мать давала ей, студентке, денег на жизнь, и квартиру оплачивала за нее сама. Дочь вела обычную жизнь молодой девушки: доучивалась, подрабатывала, отдыхала, тусила с подругами, встречалась с парнями

Ухажеры у Алёны были разные, но к семейной жизни никто готов не был. И только в двадцать пять она познакомилась с серьезным молодым человеком. Парень был из региона, молодые люди стали жить вместе, естественно, у Алены. Через два года расписались, а еще через два года у них родились двойняшки.

– Дети родились недоношенными, с проблемами, их два месяца не выписывали из роддома, – вспоминает Виктория Николаевна. - Я дала денег на платную палату, бегала в роддом практически каждый день в обед и после работы. Часто оставалась ночевать в палате, чтобы дать отдохнуть дочери.

 

В

 

После выписки мать каждый вечер после работы бежала к дочери, как на вторую смену, помогать с внуками. Так длилось почти год. Малыши подросли, самые страшные опасения остались позади. Со временем бабушка стала ходить к ним всё реже.

– Ещё до рождения внуков я разъехалась со вторым мужем, и мы с сыном-подростком остались в трехкомнатной квартире вдвоем, - рассказывает Виктория Николаевна. – И получилось, что семья дочери из четырех человек теснилась в однушке, а  мы вдвоем с Даней шиковали в трешке. Им тесно, конечно, что и говорить. Дети очень активные, им нужно пространство. Да и места для хранения вещей им катастрофически не хватало, там же одна коляска сдвоенная чего стоит. Два стульчика для кормления, две кроватки, огромный манеж…

А год назад дочь Виктории Николаевны вообще чуть не развелась с мужем.

– Незадолго до прошлого нового года зять пошел на новогодний корпоратив и вернулся под утро, – объясняет мать. – Алёна закатила мужу скандал, зять распсиховался и уехал к матери в свой родной городок, и не хотел возвращаться, аргументируя тем, что не хочет жить в квартире, которая официально принадлежит тёще. Я испугалась, честно говоря, двойняшки совсем еще маленькие. И предложила молодым поменяться квартирами, и оформить это так, чтобы задействовать материнский капитал. Вроде как они покупают у меня трешку, но квартира оформляется в долевую собственность на всех членов семьи.

 Эта идея зятю понравилась, и он стал торопить тещу с переоформлением документов и переездом.  

– Честно говоря, я не хотела спешить, надеялась, что мы с сыном еще поживем в своей привычной квартире хотя бы до конца лета. Но слово не воробей, раз сказала, надо выполнять.

Подруги крутили пальцем у виска, когда узнавали про затею Виктории Николаевны.

–Ты же уже дала ей однушку! Дальше пусть сами. Они молодые, вся жизнь впереди. У тебя же еще один ребенок есть!

 Но женщина понимала, что сами дочь с зятем ещё не скоро встанут на ноги. Зять не олигарх, а простой менеджер в торговой сети, а дочь пока не работает, детям ещё почти год до садика. Ну и  о будущем сына она тоже позаботилась - взяла в ипотеку однокомнатную квартиру в строящемся доме, со сдачей через несколько лет. Пока Даня учится, дом построится. А пока так.

– И вот уже почти год, как мы с сыном-старшеклассником живем в однушке.  Алёна с мужем на деньги от материнского капитала сделали современный ремонт в моей бывшей трехкомнатной квартире. Я только рада за них. Недавно у них поселился младший брат зятя. Парень вслед за старшим братом тоже решил перебраться в большой город из маленького родного городка, в котором они с братом выросли, .и это понятно – в большом городе перспектив с работой больше. Пока живет у брата, потом планирует взять ипотеку. Я не вмешиваюсь в семейные дела молодых, лишь бы они жили мирно…

 

 

Казалось бы - дочь и зять должны быть благодарны матери, но увы 

– Они считают: поскольку я сама предложила этот обмен квартирами, значит, сама этого хотела, и что мне самой это выгодно, ведь мне уже до пенсии недалеко, а с пенсионных денег оплачивать коммуналку за большую квартиру мне будет тяжело. То есть это они меня благодетельствовали!.. В принципе я не ждала от дочери какой-то особой благодарности, но я надеялась, что она хотя бы понимает, что я сделала для неё  гораздо больше, чем многие другие родители дали её ровесникам. Например, моя сватья сыновьям ничего не дала.

Но вместо благодарности Виктория Николаевна получает лишь претензии.

– По мнению дочери, я – плохая бабушка! – вздыхает она. – Ведь у хорошей бабушки в шкале приоритетов  главное место должны занимать не собственные интересы, а внуки. То есть всё своё свободное от работы время я должна посвящать внукам, помогать дочери, ведь ей тяжело, она сильно устаёт с двумя маленькими  детьми. Зять часто задерживается на работе и возвращается, когда дети уже спят. В выходные у него тоже свои мужские дела - гараж, машина, встречи с друзьями. Я всё это понимаю. Но разве я виновата в этом? Ведь это не мои, а их дети! Я не умоляла свою дочь родить мне внуков, это было их с мужем желание и решение. Конечно, я люблю внуков, и готова помогать по мере возможности. Но не готова делать внуков главным смыслом своей жизни.

А может, Виктория Николаевны и в самом деле неправа? Двойняшки – это очень непросто, и это ни для кого не секрет. Дочери нужна помощь! Муж там, судя по всему, не перетрудится, лишнего на себя не возьмет, со свекрови и вовсе взятки гладки, она далеко. Дети маленькие, активные. Мамашки вон с одним-то малышом порой не знают, куда бежать, а тут их двое. Кто и поможет, если не мать?

Ведь еще совсем недавно женщины возраста 50+ были совсем другими. Смысл их жизни чаще всего был в детях, внуках. Ну уж никак не в развлечениях, поездках, поиске мужчин.

Или мир изменился, женщины сейчас другие, и никто ничего никому не должен? Пусть дочь решает проблемы сама или вместе с мужем?

Я остро ощущаю, что моё время, когда я могу себе позволить пожить для себя – оно уходит очень быстро. Не за горами – пенсия и старость со всеми сопутствующими проблемами. И считаю, что сейчас, когда дети уже выросли, я наконец-то могу распоряжаться своим свободным временем так, как мне самой хочется. Но дочь на меня обижается. Подруги говорят, что она меня поймет только тогда, когда сама будет в моем возрасте, став бабушкой, - вздыхает Виктория Николаевна.

А вы что думаете?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх