Свежие комментарии

  • Нина Алексеева
    Бог в помощь и спокойной жизни пожилым актёрам!Сын Бари Алибасов...
  • Виктор Белогорцев
    он поймет когда въедет в стеклянную витрину с дорогущим алкоголем сейчас каждый второй с купленными правами, а то и в...«Двухколёсные тва...
  • Татьяна Чувьюрова
    Заставить сдавать на права, как автомобилистам. Выделить специальные полосы для езды. Меня самокатчик чуть не сбил в ...«Двухколёсные тва...

«Дочь увязла в долгах и не хочет жить по средствам»

«Дочь увязла в долгах и не хочет жить по средствам»

Дочь постоянно жалуется на нехватку денег. Сначала она искала работу, а мы ей помогали. Тратила по минимуму. Потом нашла работу со средним заработком, и мы радовались, что теперь она сможет покупать хотя бы самое необходимое. Потом доход увеличился, и дочь перестала себя ограничивать в повседневных тратах. Нехватку перекрывала будущей зарплатой — по сути, жила в долг. А потом ей перестали выплачивать премии — и снова «денег нет», долги, кредитки, мы опять начали помогать. Убеждаем дочь, что жить в долг плохо, но ничего не меняется. Из-за нехватки денег она постоянно в плохом настроении. Как научить человека правильно планировать расходы, не покупать ненужное?

Ирина, 50 лет

Ирина, пока дочь будет надеяться на вашу помощь, ее поведение вряд ли изменится. Когда у нее не было работы или когда зарплата была крайне скромной, помощь была оправданна, но сейчас у нее достаточно опыта, чтобы перестать надеяться на вашу финансовую поддержку.

Если денег мало, всегда можно начать искать другую работу, где платят больше. Пока вы закрываете ее долги по кредитам, у нее нет необходимости что-то менять, а искушения потратить деньги возникают на каждом шагу. Увы, я вижу только один выход: вы должны предоставить дочери самостоятельность.

Она должна остановиться, перестать тратить то, что еще не заработала. Должна увидеть, что платит за вещи слишком высокую цену, неотъемлемая часть которой — тревога, что не удастся погасить кредит.

Попробуйте не обращать внимания на ее денежные дела. Более того — если живете вместе, попросите ее вносить деньги в семейный бюджет. Некоторые взрослые, живя с родителями, привыкли к тому, что их кормят, оплачивают их счета, и воспринимают свою зарплату как карманные деньги, которые надо непременно потратить до копейки.

Сделать такой шаг вам может быть трудно, но, только полностью переложив на плечи дочери ответственность за ее же денежные дела, вы сможете ей помочь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх