Свежие комментарии

  • Татьяна Чувьюрова
    Не надо было перевозить, но теперь уже ничего не сделаешь. Надо было привезти на время и показать, как ей будет здес...«Привезли мать и ...
  • Марина Томашевская
    Ничего не сделаешь, обычный старческий эгоизм. К Интернету её на подключишь, бесполезно. Не надо плясать под её дудку...«Привезли мать и ...
  • Люся Люся
    Чего это искать работу? Если муж на одной работе вполне обеспечивает семью? Он не на 3 работах пахал. Одна работа у ...«Посторонние люди...

Бабуля-соседка хочет переписать свою квартиру в благодарность за помощь и общение

– …Муж смеялся надо мной, говорил, ты соседку, кажется, удочерила! – рассказывает тридцатилетняя Ольга. – Ну, мне жалко ее всегда как-то. Бабуля – божий одуванчик, сидит в квартире совершенно одна целыми днями, даже поговорить не с кем. Хотя у нее две дочери, одна, правда, далеко, за границей где-то, а вторая в Москве, но отношения у них сложные. Бабуля ее ругает последними словами, и такая она, и сякая, а дочери там самой уже сильно за пятьдесят…

– Ого. А бабуле тогда самой сколько? За восемьдесят?

Бабуля-соседка хочет переписать свою квартиру в благодарность за помощь и общение

– Восемьдесят четыре. Но она в своем уме, активная, подвижная и энергии море… Да я и не делаю для нее ничего особенного! Дочь наняла уборщицу, которая два раза в неделю квартиру убирает и готовит, так что быт там обеспечен. А я так, на подхвате: в магазине иногда по ее просьбе что-нибудь такое особенное покупаю, в аптеке, вот на прошлой неделе с мужем на нашей машине к врачу ее отвезли… Ну, мужа иногда прошу наладить что-то там у нее по мелочи, да чай пьем с ней иногда с пирожками, она меня приглашает по-соседски. Альбомы достает, показывает, рассказывает. А мне интересно! На ее фотках – люди из прошлого века, довоенные даже фотографии есть. Люблю такое разглядывать, вопросы ей задаю, а она и рада…

…Дом, в котором живут Ольга и ее семья, в районе уважительно называют «генеральским» - когда-то давно, по советским еще временам, квартиры здесь давали не просто так, а за заслуги перед Отечеством. Бабуля-соседка живет в роскошной трешке, которая стоит ого-го сколько. 

Ольга с мужем и маленьким ребенком живут здесь в квартире отца мужа, которую тот много лет назад получил по наследству. Даже не в квартире, а в одной комнате – во второй находится склад хозяйских вещей.

– Пять лет назад, когда мы поженились, отец пустил нас сюда, с уговором, что в любой момент, когда ему понадобятся деньги или жилье, лафа кончится! – рассказывает Ольга. – Копите, говорит, на свое. Ну, мы копим, конечно, потихоньку. До декрета нормально было, а теперь живем все на одну зарплату мужа, и откладывать получается совсем немного…

Их сынишке два с половиной года, если все пойдет по плану, осенью малыш отправится в сад, Ольга начнет работать, и темп накоплений возобновится. Конечно, если отец в ближайшее время не укажет им на дверь. Он и так уже хмыкает, мол, пять лет живете, а ничего практически еще не накопили.

– А тут в субботу соседке плохо стало, пришлось скорую ей вызывать, – рассказывает Ольга. – Мы с мужем и с ребенком гулять собирались после сна, выходим, и Валентина Тимофеевна в дверях у себя стоит, за косяк держится. Оленька, говорит, что-то мне нехорошо! Ну, я, конечно, гулять не пошла уже, отправила мужа с ребенком одних, занялась соседкой. Проводила ее в квартиру, уложила в постель, вызвала скорую… Врач говорит, молодцы, что вызвали, самолечением не занялись! Поставили ей укол, лучше вроде стало, щеки порозовели, разговаривать начала. Времени уже одиннадцатый час вечера, говорю, пойду я, Валентина Тимофеевна, домой…

Ольга оставила соседке на тумбочке попить, дала в руку пульт от телевизора, положила рядом телефон, наказала сразу же звонить в любое время, если что не так. 

– А Валентина Тимофеевна мне и говорит – знаешь, Оля, а занеси-ка мне копию своего паспорта завтра. Я удивилась – зачем? А она – составлю, говорит, дарственную на квартиру на тебя, я решила! Ты хороший человек, помогаешь мне, выслушиваешь, и муж у тебя отличный, я всегда могу на вас положиться, знаю, что не бросите… Да я вообще серьезно это не восприняла! Говорю, Валентина Тимофеевна, у вас дочери есть, не выдумывайте! А она – и что, что дочери? Сколько раз за лето ты здесь кого-нибудь из них видела? В том-то и дело, что ни разу… Я, честно говоря, за все пять лет, что здесь живем, видела пару раз одну ее дочь, и то мельком. На улице, если встречу, не узнаю…

Соседка еще раз повторила Ольге, что все обдумала и ждет документы. Квартиру она перепишет, но с одним условием – новые хозяева дадут ей дожить здесь спокойно, ни слова не скажут дочери старушки, чтобы не поднимать ненужную возню. Ну, и будут, конечно, поддерживать и помогать Валентине Тимофеевне, как раньше. Не материально, в этом она не нуждается – морально и физически.

…Дома Ольга со смехом рассказала немного расстроенному ее долгим отсутствием мужу о том, что вот, нежданно-негаданно «заработала квартиру». Думала, что супруг посмеется вместе с ней, но он вдруг отнесся к сообщению серьезно. 

– Так пусть переписывает! – воскликнул он. – Хотя вряд ли она это сделает… Просто испугалась за свое здоровье, видимо. Сейчас ночь переспит и успокоится… 

Но вот прошло уже несколько дней, а соседка «не успокоилась» - требует, чтобы Ольга принесла ей паспорт. Но Ольга этого делать не хочет. Во-первых, не считает себя вправе претендовать на такой дорогой подарок. Во-вторых, у бабули есть наследники, которые, конечно, очень обидятся на Ольгу, когда узнают, что квартира матери принадлежит теперь ей. Придется выдержать просто шквал негатива, может быть, даже угрозы и суды. Ольга по натуре мягкий, добрый человек, такие испытания явно не для нее. 

А может, глупости все это, Ольге надо бегом бежать к соседке с паспортом, пока та не передумала? Своего жилья у них с мужем нет, а это отличное решение проблемы. К тому же бабуля предложила все это сама, без малейших интриг, молодые супруги и в уме такого не держали? Хозяйка имеет полное право распорядиться своим имуществом так, как считает нужным. Не хочет отдавать ничего дочерям – ее право… 

А вам как ситуация? Что думаете?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх