
Здравствуй, уважаемая «Моя Семья!» Пишу это письмо в рубрику «Нежный возраст», чтобы поспорить с теми, кто уверен: правильно воспитывать – это значит не делать за ребёнка ничего, что он в силах сделать самостоятельно. Мол, иначе вырастет трутень и «криворучка».
Я не из тех, кто категорически исключает такую опасность.
Однако знаю истории, доказывающие обратное. Например, мой отец вырос в семье, где мужчины – отец и сыновья – вообще ничего не делали. Чай себе не наливали. Бабушка была домохозяйкой, так что полностью обслуживала всю семью. И ничего страшного не случилось!
После получения диплома отец по распределению уехал в деревню и там научился и готовить, и убирать дом, и колоть дрова, и запрягать лошадь. Готовил, кстати, вкусно. Правда, делал это папа, когда мама уезжала в командировку. Так что ничего, не пропал.
Моя подруга, пока была жива её бабушка, дома вообще ничего не делала. Бабушка до четвёртого класса встречала её из школы – ранец забирала и сама несла. Подруга дома даже посуду в раковину не убирала. Я как-то раз, будучи у них в гостях, попыталась это сделать (мне было неловко), так бабушка ругалась: «Оставь! Не так сложишь, не так помоешь!» Гулять идти – бабушка ей юбку погладит, ботинки почистит. Портфель собирала. Помню, как подруга, учась уже в шестом классе, возмущалась – бабушка не положила контурные карты, а она ведь ей напоминала!
Мне и чудно было, и немного завидно – мне-то после школы приходилось и готовить (хотя бы картошку почистить), и в магазин ходить, и посуду мыть. Даже в голове не умещалось, что можно просто оставить в раковине. А ей – только уроки сделай и можешь идти гулять. Бабушка внученьке ещё воротнички и манжеты к форме пришивала, чему я особенно завидовала, потому что терпеть не могла этим заниматься. И фартук с галстуком гладила.
Так вот, эта подружка вышла замуж и тоже прекрасно всему научилась. Муж у неё работал вахтой, так она справлялась со всем хозяйством. А какие пироги печёт – ум отъешь! А ведь в 12 лет макароны варить не умела. Как-то раз у меня сидели, она вызвалась помочь – я и глазом моргнуть не успела, как она сыпанула вермишель в холодную воду!
Сейчас и я признаюсь в том, что проявляла, возможно, излишнюю заботу о сыне: ему, даже двадцатилетнему, яблочки резала и на блюдце ставила рядом с книгой или ноутбуком. Потому что в него фрукты запихнуть по-другому невозможно было ни в детстве, ни во взрослом возрасте. Приготовить себе поесть он мог спокойно, а вот взять из холодильника яблоко, помыть – это лень, да и не охотник он до яблок. Целое дашь – так и будет лежать, а порезанное мамой на дольки – съест.
Ещё я помогала сыну до семи лет переодеваться на занятиях в танцевальном коллективе, пока у мальчиков и девочек была общая раздевалка. Во-первых, так быстрее, во-вторых, после занятий не придётся ждать, пока ребёнок разыщет свои вещи в общей куче. Опять же, знала я своего товарища: даже если заранее прийти, он будет сидеть, болтать. Вспотеет, потом в последний момент вспомнит, что занятия вот-вот начнутся, – и вся одежда полетит в разные стороны, а не будет сложена в аккуратную стопочку.
Девочкам родители тоже помогали – натянуть капроновые колготки, надеть купальник, собрать волосы в пучок и укрепить шпильками.
Дома я, бывало, тоже по рукам себя била, чтобы самой не одевать сына. Ведь я электровеник, а он личность творческая. Начал носок натягивать, отвлёкся и сидит в одном носке. А у меня уже «подгорает», даже если нам некуда спешить. И тогда я, признаюсь, брала дело в свои руки.
Способствовала ли я при этом тому, чтобы сын стал ленивым и несамостоятельным? Жизнь показала, что нет. Вырос абсолютно адекватный парень. Так что я не соглашусь с тем, что ребёнка с ранних лет надо жёстко приучать обслуживать себя, не «баловать» родительской помощью. Хотя, конечно, дети тоже бывают разные.
Из письма Галины,
Башкортостан
Башкортостан
Свежие комментарии