Свежие комментарии

  • Natali Климова
    Что за бред ? Если эти люди из квартиры вышвырнули с ребёнком как им доверять можно, что они задумали ? С чего вдруг ...Богатая бывшая св...
  • Галина Войсковая
    Так или иначе, но хорошая акушерка в родах намного важнее одноразовых пелёнок .Виновата, что неу...
  • Галина Нагорская (нагорская)
    хитрила мамаМать попросила до...

Отдавали долг с процентами много лет чужому человеку – а выяснилось, что родной матери

Отдавали долг с процентами много лет чужому человеку – а выяснилось, что родной матери

– …А теперь за мои же деньги на меня обижаются! – вздыхает пятидесятисемилетняя Тамара Игоревна. – Это вместо того, чтобы спасибо сказать! Я их выручила, помогла квартиру купить, в которой они пять лет живут уже и горя не знают. Сейчас бы мотались по съемным с ребенком… Я им так и сказала – ну идите, возьмите кредит в банке! Будете хорошим банкирам долги отдавать, а не плохой матери. А я на вас посмотрю!..

{loadmoduleid 241}

…Пять лет назад Тамара Игоревна помогла купить квартиру своему сыну Николаю и его жене Вере, которые незадолго до этого стали родителями очаровательной малышки. Денег у ребят было немного, по московским ценам на жилье – вообще пшик, несколько сотен тысяч рублей. Но и мотаться по съемным квартирам с ребенком тоже не хотелось.

Николай попробовал взять ипотеку, но попытки успехом не увенчались: в двух банках подряд им отказали без объяснения причин.

И тогда Тамара Игоревна предложила выход.

– Сказала им, что возьму для них в долг у своей приятельницы, бывшей начальницы. Она женщина очень обеспеченная, и в том, что искомая сумма – стоимость недорогой однокомнатной в спальном районе – на счетах у нее была, сомневаться не приходилось… Предупредила сына, что будет и небольшой процент по кредиту.

Меньше банковского, но одалживаться бесплатно, тем более на долгий срок, в наш время как-то неприлично…

– Понятно. И знакомая дала денег?

{loadmoduleid 247}

– А причем тут знакомая? Деньги дала я, у меня они были. Но молодым сказала, что сама взяла в долг у постороннего человека. Ну, разве непонятно? Чтоб платили вовремя и чувствовали ответственность! Одно дело, матери должны, она подождет всегда, войдет в положение, и другое дело – чужой женщине. Тут уже хочешь – не хочешь, а надо платить, человека подводить нельзя…

Молодые с благодарностью приняли помощь, купили квартиру, въехали, отпраздновали новоселье. И до сих пор все шло неплохо: в определенный день месяца сын переводил матери очередную выплату в счет долга, чтобы та вроде как передала подруге. Тамара Игоревна уверяла, что деньги передала.

Молодые, к слову сказать, платили достаточно аккуратно, иногда даже с опережением, старались расплатиться с долгом быстрее. Хотя жили небогато, вечно экономили, ничего лишнего себе не позволяли.

В полтора года невестка вышла из декрета, чтобы помогать мужу платить «ипотеку». С ребенком стала сидеть теща, живущая в Подмосковье, и на пять дней – с вечера воскресенья по вечер пятницы – девочку увозили к бабушке в Дмитров. Невестка расстраивалась, что не видит дочь неделями, но другого выхода молодые родители не видели.

{loadmoduleid 242}

Есть долг, его нужно отдавать, и точка.

– А мне эти деньги тоже не с неба упали! – пожимает плечами Тамара Игоревна. – Я всю жизнь откладывала, нигде особо не была, ничего не видела. Сейчас вот еще работаю, а впереди пенсия, на которую особо не проживешь. На кого надеяться? На невестку? Смешно. Надо беспокоиться о себе самой… Эти деньги, которые я от сына получаю, складываю на депозит – на старость. Может, себе квартиру возьму в регионе, московскую буду сдавать, или просто стану жить на проценты со вклада. Потом посмотрим!

И до последнего месяца все шло неплохо, а теперь начались проблемы.

{loadmoduleid 243}

– Сын с декабря без работы остался! – рассказывает Тамара Игоревна. – Ищет другое место, что-то никак, а теперь, в связи со всем известными событиями, и вовсе непонятно, что будет… Платеж за январь они еще внесли, за февраль прислали две трети суммы всего – я сказала сыну, ладно, мол, доложу из своих, потом сочтемся. Но сейчас вот уже за март надо платить, а денег у них нет…

В итоге сын Тамары Игоревны нашел телефон той самой подруги матери, которой якобы они платят долг, позвонил и стал просить об отсрочке платежей.

Каково же было его удивление, когда та женщина сказала, что никому никаких денег не одалживала, соответственно, и обратно не ждет!

{loadmoduleid 245}

– Прибежал ко мне с квадратными глазами! – рассказывает Тамара Игоревна. – Ну да, пришлось сказать правду… Услышала о себе много «хороших» слов, это вместо спасибо-то. Говорю, ну, раз я такая плохая, иди в хороший банк, бери кредит там! Что, слабо? Отдавай мои лживые деньги, бери у банкиров хорошие, честные! Только не забывай, что там и выплаты повыше будут, и в положение твое вряд ли войдут. Вышвырнут из квартиры вместе с семьей, зато честно!..

А вам как такая ситуация? Что думаете?

{loadmoduleid 263}

{loadmoduleid 246}

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх