
Здравствуйте, дорогая редакция! Очень впечатлила история Татьяны про ученицу Лизу, которую она безрезультатно пыталась обучить хотя бы азам английского языка («Мозг не нужен», №12). К сожалению, такие подростки далеко не редкость.
Лиза напомнила мне однокурсницу Анечку. Мама её пристроила в наш языковой вуз по блату.
Очень славная, душевная, коммуникабельная девушка, но совершенно не способная удержать в памяти учебный материал дольше десяти минут. Тем не менее с помощью подружек Анечка каким-то образом продержалась на факультете германистики целых три семестра. Однако общая картина плачевная.
Потом мама Анечки сдалась и перевела её учиться на технолога швейных изделий. Нужно сказать, Анечка шила как бог, уж не знаю, окончила ли она это заведение. На втором курсе сдала на права, отлично водила. Так что все люди талантливы, просто каждый по-своему.
Считаю, что главное в любом обучении – мотивация, детское любопытство, любознательность. Когда-то я преподавала на языковых курсах слушателям самого разного возраста, от 6 до 60 лет, и поняла простую вещь: даже для самого безнадёжного ученика можно найти мотивацию. Потом просто жмёшь на волшебную кнопочку «стимул» и работаешь с ней. Со взрослыми легче, с детьми – чуть сложнее. Мотивацию мы развивали в основном через игры, чтобы было весело, шумно, царил соревновательный дух. Тогда попадались очень интересные задачи.
Помню ученицу-меломанку, подростка. Она выучила английский по песням, хорошо понимала устный английский, прекрасно разговаривала. А вот с письмом и грамматикой полный швах.
Был парнишка-старшеклассник, он учил немецкий в школе, хотя проще сказать – совсем не учил. Моей задачей было за месяц подготовить его к собеседованию на английском в посольстве – он выезжал к маме за границу.
Безуспешно побившись с ним неделю и поняв, что никакие методики тут не помогут, а времени у нас совсем не оставалось, мы с ним заучили все варианты вопросов и ответов, тупо зубрили. Память у парня оказалась феноменальной, зубрёжка ему, как ни странно, очень понравилась. Он воспринял её как некую игру «улови нужное слово и выдай правильный ответ». Надеюсь, собеседование прошёл успешно.
Из письма М.А.
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Свежие комментарии