На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    А теперь бы эх, шагнуть назад.Чтобы парни замир...
  • Элеонора Коган
    Да, "с детских лет стать взрослыми спешили мы".Чтобы парни замир...
  • Элеонора Коган
    Причём тут багульник. та дура счастье своё упустила.За вами вниматель...

Люди говорят, что зарабатывают 70-100 тысяч, но им не хватает. Почему так происходит?

Я живу в мире контрастов. Моя соседка — пенсионерка, получает пенсию в районе 25 тысяч рублей, и при этом ещё иногда подрабатывает няней, соглашается немного посидеть за деньги с детишками, когда их мамам нужно срочно уехать по делам. В среднем в месяц у неё получается не более 30 -35 тысяч рублей в месяц.

Сумма для жизни в столице совсем небольшая, особенно, если учесть, что никто из её выросших детей ей не помогает. Скорее, наоборот.

При таком скромном доходе, в среднем около 30 тысяч в месяц, она сумела накопить за срок меньше года 100 тысяч рублей и подарила их старшему сыну на его день рождения. Собственно, поэтому я и узнала об этом случае.

Я не буду сейчас говорить о моральном аспекте. И делать какие-то выводы, но на месте её сына, который опять же с её слов зарабатывает как раз под 100 тысяч в месяц, эти деньги, конечно бы, не взяла, а попросила бы подарить более скромный подарок.

Почему он от них не отказался?

Всё очень просто, он говорит, что ему не хватает. И я в это действительно верю. Некоторые из моих знакомых тоже жалуются, что им не хватает денег, хотя зарабатывают в районе 70-100 тысяч в месяц, для жизни в столице такие зарплаты считаются чуть выше средней. Напомню, что согласно статистике, а именно данным Росстата за 6 месяцев, средняя зарплата в 2019 году в столице составила 91815 рублей.

Мне кажется, что всё же вопрос не в сумме, которая зарабатывается в месяц, если говорить именно о среднем уровнем доходов, а в неправильном подходе к личным финансам. Не хочу сейчас говорить обо всех, но всё же считаю, что большинство людей ведут себя слишком эмоционально в финансовых вопросах.

1. Очень часто люди совершают импульсивные покупки под влиянием определённого момента.

За примерами далеко ходить не надо. Сегодня с утра я зашла в местный супермаркет и увидела там настоящую панику. Люди (в испуге из-за угрозы коронавируса и роста курса доллара) скупали тележками крупы, консервы и бытовую химию. Лично видела женщину, которая нагрузила целую тележку чая, при этом никаких скидок и акций в магазине не было (маркетологи в супермаркетах воспользовались моментом и убрали практически все скидки). И потом она взяла ещё вторую тележку, загрузив её стиральным порошком и туалетной бумагой. Две тележки у одной женщины, которые она с трудом сумела пригнать на кассу — это реальная паника и разгул эмоций. И даже, если не брать в расчёт сегодняшнюю ситуацию в стране, то и в спокойное время можно заметить, что люди чересчур эмоционируют в отношении денег.

2. Берут кредиты, не считая проценты и не имея точного расчёта, что кредит будет для бюджета наилучшем решением.

Как правило, случаи, когда кредит оказывается наилучшем решением личной финансовой ситуации — редкость. Но люди эмоционируют, хотят поскорее решить финансовый вопрос и заткнуть дыры, не задумываясь о том, как будут впоследствии его выплачивать.

3. Люди не привыкли считать собственные деньги, а потому не записывают расходы и доходы и не составляют финансовые планы.

Опять же в комментариях мне часто пишут, что мой подход к личным финансам взят из бизнеса. И это действительно так. Я отношусь к собственным финансам и к себе лично, как к небольшому предприятию, для которого важен любой нюанс. И не понимаю, как можно относиться иначе. Любой бизнес требует точного расчёта, и личные финансы не могут быть исключением.

4. Люди, которые не привыкли рассчитывать свои расходы и планировать бюджет, очень часто вкладывают деньги в сомнительные предприятия и их теряют.

Это опять же происходит из-за эмоций, некоторым легче поверить чужим обещаниям крупного выигрыша или дохода, чем спокойно рассчитать самим предполагаемую прибыль, а главное, трезво оценить риски.

5. Многие люди считают, что живём один раз, а поэтому нужно стараться себе ни в чём не отказывать.

И просто пытаться больше зарабатывать.

Я не считаю такой подход к личным финансам верным. Подобное отношение к деньгам напоминает детские капризы. Но даже дети, которым родители ни в чем не отказывают, очень часто вырастают беспомощными и слабохарактерными, а потому пасуют перед первыми же трудностями в жизни. Куда может завести подобный подход к финансам, казалось бы уже взрослого человека, тоже несложно предположить — к закредитованности и финансовым проблемам в будущем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх