— С самого начала живем с мужем отдельно от родителей! — рассказывает тридцатилетняя Нина. – И быт в основном на мне. Ну, так уж получилось, тут я сама виновата! Разбаловала мужика… Поначалу хотелось быть хозяюшкой. Я и мыла, и пекла, и рубашки ему гладила. Не успела оглянуться, как все это стало моими обязанностями…
Нина и Марк в официальном браке семь лет, живут они в квартире Марка, в свое время отданной ему матерью. В общем-то живут неплохо. Оба работают на пятидневке, на неделе домой приходят только спать, утром почти никогда не завтракают дома, ужинают часто в городе, или же покупают/заказывают вечером домой готовую еду, которую только разогреть.
В выходные тоже стараются дома не сидеть, что-нибудь придумывают. Поэтому уборки в квартире требуется минимум. Посуду моет посудомойка, стирает стиралка, недавно купили робот-пылесос, так теперь и вовсе никаких забот.Все, что можно, Нина упростила по максимуму. Вещи гладит только те, которые на выход, утюжить постельное белье и полотенца ей не приходит в голову. Всякие пылесборники, статуэтки, игрушки и салфеточки, уничтожила как класс, заказала просторный встроенный шкаф, куда легко помещается все барахло. На двоих его не так и много, если честно.
Марк с уборкой помогает, но очень неохотно. Все откладывает на потом, делает на отвали. Иногда Нине проще быстренько что-то сделать самой, чем допроситься мужа. И это немного удручает. Марк апеллирует к тому, что он много работает и устает на работе. Но ведь Нина тоже дома не сидит, и зарабатывает наравне. Почему муж дома только отдыхает, а жена обязана тащить на себе хозяйство?
Время от времени Нина срывается на мужа, они ссорятся, но кардинально ничего не меняется. Заниматься бытом Марк не хочет. Сказать, что это из семьи – тоже нельзя. Свекровь растила Марка практически всю жизнь одна, так что того самого патриархата он не видел. Более того, мать постоянно заставляла его помогать по дому. Он у нее к ее приходу работы и пол мыл, и картошку чистил. А в браке вот расслабился.
Это у Нины в семье был патриархат: папа только работал, а мама еще и шуршала по хозяйству. Мыла, убирала, готовила, тратила на стирку-уборку все выходные, спать ложилась позже всех и только тогда, когда все помыто-убрано. Нине очень не хотелось такой жизни. Но как-то само собой получилось так, что все идет к тому.
— А в последнее время Марк заговорил о ребенке! – рассказывает Нина. – Пора, мол, рожать! Сейчас у нас все для этого есть – жилье, доход, здоровье. Что будет завтра, неизвестно, может быть, пожалеем, что не родили, когда была возможность…
С детьми все эти годы супруги сознательно не спешили. Договорились сначала пожить для себя – посмотреть мир, поработать, начать строить карьеру. О детях хотели начать думать после тридцати. Годы пролетели быстро, и вот это «после тридцати» настало. Марк утверждает, что откладывать деторождение дальше нет смысла. Нина, в общем-то, тоже хочет малыша. Пока, может быть, не так, что вот прям ни о чем другом думать не может – но хочет определенно.
Проблема только в одном: на прямой вопрос, будешь ли ты помогать с ребенком, Марк откровенно отвечает отрицательно.
— Нет уж, дорогая, не надейся! – посмеивается муж. – Ребенок – это женская работа!
Нина пробовала заикнуться о том, что можно ведь нанять няню – выяснилось, что и тут муж категорически против. Зачем тогда рожать, чтобы отдавать ребенка няне? Она ведь и воспитает малыша по своему образу и подобию. Нет уж, женщинам недаром дается декрет аж на три года. Воспитывать ребенка должна мать. К тому же накладно это: содержать не только мать в декрете, но и няню. Да, деньги у них есть. Но это не значит, что нужно бездумно разбрасывать их налево и направо.
Друзья семьи, молодая пара, родили дочку полтора года назад, и там папа очень даже помогает маме. Но для Марка это не пример. Пусть они делают в своей семье что хотят, говорит Марк, у нас будет не так.
Свекровь и мама тоже давят на Нину по поводу ребенка – давайте, мол, пора, некуда уже откладывать и незачем. И доводы Нины о том, что Марк отказывается помогать, для них не аргумент.
— Ты роди сначала! – хором уговаривают они. – Мало ли что он сейчас говорит! Никто не знает, что потом будет. Ну и даже если и правда не будет помогать – это не смертельно. С одним ребенком что, сама не справишься? Дети быстро растут, оглянуться не успеешь, как малыш в сад пойдет, а там и в школу, и будет уже вполне самостоятельным…
Как вам ситуация? Что думаете?
Хотите оперативно узнавать о новых публикациях на сайтах «Семейные обстоятельства», «Коммунало4ка.ру», «Сундучок»? Присоединяйтесь к проекту в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники.ру. А еще Телеграм. Заходите, рада всем!
Свежие комментарии