Свежие комментарии

  • Лариса Сергеевна
    согласнаДети живут с бывш...
  • Татьяна ХХХ
    Хитрая свекровь и семью развалила, и детей отобрала. Пригласила бы бывшую сноху к себе, с детьми жить, раз добрая так...Дети живут с бывш...
  • Марина Максимова
    Да уж...что не сделай, все не угодишь. Вывод один жить для себя)) Уж , если скажут, что мать эгоистка, так хоть не об...Старшей дочери кв...

Уговорила мать продать квартиру, но брату не дали ни копейки

Уговорила мать продать квартиру, но брату не дали ни копейки

– …Десять месяцев прошло после маминого инсульта, – рассказывает тридцатипятилетняя Татьяна. – Все это время лечим ее и восстанавливаем: массажи, ЛФК, реабилитационный центр… Все на нас с мужем. Забрали ее, естественно, к себе, одна она сейчас жить не может, и вообще не понятно, будет ли лучше. Врачи очень аккуратно строят прогнозы, конкретного ничего не говорят…

 

У Татьяны и ее мужа две дочки – младшие школьницы, и двухкомнатная квартира в ипотеку. До того, как с мамой случилась беда, жили размеренной жизнью: оба работали, муж на пятидневке, Таня два через два, получали зарплаты, платили свой кредит. Экономили, но на гречке не сидели. С детьми помогали бабушки – больше, конечно, Танина мама, но и свекровь частенько была на подхвате. Два-три раза в неделю, когда у Тани выпадали смены, нужно было забрать девчонок из сада/школы, привести домой, покормить, посидеть с ними до вечера, до прихода отца.

Жили все рядом, в одном районе, так что особого труда это не составляло.

С маминой болезнью, конечно, мир раскололся на до и после.

– Хорошо, что это случилось уже не в самый карантин, а в августе, когда уже хоть немного занимались и другими болезнями, не только той, модной! – рассказывает Татьяна.

– Но очень плохо, что прихватило на даче у знакомых… Маму отвезли в подмосковную больницу, пока нашли меня, пока мы смогли ее забрать и перевезти в Москву – прошло драгоценное время. Может, если бы сразу она попала туда, куда потом – так сейчас бы у нас не было таких проблем. Но теперь что толку рассуждать? Имеем то, что имеем…

 

Ирина Викторовна, пятидесятидевятилетняя мама Татьяны, ходит по квартире только с помощью, правой рукой не двигает, себя не обслуживает. Из плюсов – более-менее восстановилась речь. Это отлично, но хотелось бы, конечно, большего. И надежды на то, что мама восстановится полностью, тают с каждой неделей. Все-таки времени прошло уже достаточно, сил тоже вложено прилично, а успехи весьма скромные…

Детей у Ирины Викторовны двое – кроме Татьяны, есть еще младший сын, тридцатилетний Григорий. Живет он в Подмосковье, там с женой они квартиру взяли в ипотеку. Жена у Григория в декрете, ребенку полтора года. Когда все случилось, малыш был совсем маленький.

– В первую неделю брат звонил каждый день, спрашивал, как мама, обещал любую помощь! – рассказывает Татьяна. – Бил себя в грудь – я тоже буду участвовать. Перечислил мне на карту десять тысяч рублей… Спасибо ему, конечно, но это вся помощь от него за почти год маминой болезни. Ну, приезжал пару раз – в день выписки мамы из больницы и на Новый год. Сокрушался, что улучшений особых не видно… А так звонил пару раз в месяц, спрашивал, как дела, финансовые вопросы аккуратно обходил…

 

После выписки Таня засучила рукава и занялась маминой реабилитацией. С детьми и прочими бытовыми моментами ей очень помогала свекровь, и муж подключился. Работа нашлась всем.

– А перед Новым годом мы посоветовались с мамой и решили ее квартиру продать, – рассказывает Татьяна. – Видимо, теперь она будет жить с нами, одну ее уже не оставишь. Но в нашей двушке таким составом – тяжело. Вот, в марте прошла сделка. Мы с мужем закрыли остаток своей ипотеки с этих денег, оставшиеся пойдут на мамину реабилитацию… Сейчас будем брать трешку, тоже в ипотеку. Видимо, в новой квартире ремонт придется делать – под маму. На ремонт тоже какие-то деньги уйдут с маминой квартиры…

Брат про сделку, да и вообще про продажу квартиры, был не в курсе – честно говоря, Татьяна сильно на него обиделась. Разговаривает с ним по телефону сухо и по делу. Мол, делаем сейчас маме то-то и то-то, возили туда-то, консультировал профессор. С минувшим днем рождения брата не поздравила, на его поздравление не ответила. Брат, конечно, чувствует себя неуютно, но отношения выяснять до сих пор не стремился – видимо, ощущает свою вину.

 

– А тут в апреле позвонил и решился на разговор! – усмехается Татьяна. – Вам, говорит, наверно, деньги нужны на реабилитацию мамы? Я, мол, через неделю смогу перевести тысяч пять… Я говорю, спасибо, не надо, деньги есть, мама квартиру свою продала. Он аж опешил – как продала, почему? Я говорю, а как ты все это себе представляешь? На какие деньги мама сейчас живет и лечится, думаешь – на пенсию?..

Через пару дней брат позвонил еще раз и напросился в гости к маме, мол, соскучился, проведать хочу.

– Будет про квартиру говорить! – усмехнулся Танин муж.

Так и вышло – уже в первые полчаса своего визита брат завел речь про мамину квартиру. Сообщил, что Таня должна ему половину. У него ипотека, маленький ребенок, жена в декрете и работа сейчас не самая доходная. Они живут, на всем экономят, и деньги были бы весьма кстати.

 

– Я вообще чуть не упала – говорю, подожди, а ты в курсе, что это мамина квартира вообще-то, деньги ей и самой нужны? А он – ну, я посчитал все, думаю, что хотя бы миллион-полтора вы должны мне дать, ты, мол, свою ипотеку погасила, а мы? Я сказала, что о нем думаю! Что все очень дорого, что мама у нас на руках, мы ей коляску купили, на реабилитацию возим, уколы-капельницы курсами ставим, что жить она одна не сможет, если хочет, пусть забирает ее к себе!.. Ну, тут он инициативу не проявил, стал опять ныть, что зарплату сокращают, премию не выплатили, попросил в долг двадцать тысяч рублей… Дали, что делать. Выпроводили. Мама плачет, давление поднялось, еле сбили…

А может быть, брат в чем-то прав, родственники с ним поступают несправедливо?

С материной квартиры закрыли ипотеку дочери, надо бы хоть немного помочь и сыну? Таня с мужем неплохо устроились – мамина пенсия, плюс стоимость московской квартиры. Теперь и трешку купят, и ремонт в ней под шумок отгрохают – «маме же надо».

 

Или правильно все, с кем мать живет, тому и деньги? А братец пусть зарабатывает сам?

Что думаете?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх