Свежие комментарии

  • Воробей
    - "правильно будет начинать пополомить" Вообще-то, более чем вероятно, инициатива контракта была со строны родителей ...Ипотеку муж будет...
  • Дмитрий
    правильно будет начинать пополомить и считать все до копейки, кто сколько вложил. раз начались разговоры про брачный ...Ипотеку муж будет...
  • Татьяна ХХХ
    Ярослава почему-то подумала, что избавилась от свекрови, что та будет приходить только когда нужна? столько лет жили ...Свой юбилей свекр...

Знакомый узнал через десять лет, что его приемная дочь - его племянница

Мой приятель Владик женился на женщине с ребенком. Поскольку очень сильно любил Римму, сразу удочерил ее семилетнюю Ларису. Дал свое отчество и фамилию. Растил, без преувеличений, как свою собственную дочь. Все вокруг удивлялись: вот это Владик человечище! Не каждый родной отец так о дочери печется, как он о маленькой Лариске.

И это была правда. Лариса ни в чем не нуждалась. Захотела телефон – пожалуйста, новый компьютер – без проблем. Даже Римма всегда останавливала мужа: ты зачем растишь потребительницу? Дочь даже пол ленится в комнате помыть, настолько ты ее избаловал. А Владик отвечал, что сам не понимает, почему так любит Ларису. Будто она и вправду его дочь.

Когда у Владислава был юбилей, 50 лет, все родственники, как сговорились, акцентировали внимание на его любви к дочери. Дядька Владика сорвал у всех из уст такую фразу: «Ты настолько любишь Ларису, что она стала на тебя похожа! Да поглядите, друзья, на этих двоих! Брови, нос, губы, даже овал лица – все как у Владислава! Вот что делает отцовская любовь! Скажи ведь, Римма?».

Goodfon

Goodfon

Жена Влада почему-то покраснела и пожала плечами: «Я же их обоих каждый день вижу, поэтому не замечаю ничего особенного. Но вы, ребята, перестаньте, пожалуйста, говорить об этом.

Владик – не приемный отец, он настоящий отец, и вы все это видите. Зачем постоянно напоминать о том, что, на самом деле, формальность?».

Дядька вроде бы успокоился, но в курилке все-таки спросил Владика: «А вот как вы решили семилетней девочке сказать, что ты не родной папа?». Влад удивился: «Егор, это ты, наверно, в семь лет ничего не понимал. Сейчас дети все прекрасно понимают уже в три года. Кто родной, кто не родной. Мне было неловко, что Лариса зовет меня дядей. И я сказал ей: ты – моя дочь. Всегда была и будешь».

После юбилея Влада прошло полгода, но наступил новый повод – окончание школы. И снова отец постарался, заказал Ларисе такое выпускное платье, о каком она мечтала. Потом два лимузина для ее друзей и модную группу из Москвы на школьную вечеринку. И снова все шептались: «Как он Лорку любит, как свою родную дочь!».

Посреди выпускного вечера кто-то позвонил Римме. Влад глянул на жену, а на той лица нет. Спросил: что случилось? Та вышла на крыльцо и воздух, как рыба, хватает. Да что стряслось? – вскричал муж. «Твой братец Андрей приехал, - с трудом вымолвила Римма. – Десять лет о нем ни слуху, ни духу не было, и вот нате вам».

«И что ему нужно?» – не понял Влад. Он слышал о том, что Римма когда-то недолго дружила с Андреем. Но то был короткий роман, не больше двух недель, и задолго до знакомства Влада и Риммы. «Хочет прийти, поздравить Ларису с окончанием школы». – «Что?! Зачем? Какое ему дело до Ларисы?». Но Римма не ответила и убежала в зал.

Через полчаса возле школы остановилась машина, и Влад с трудом узнал в седом мужчине своего брата Андрея. Тот прямо от машины пошел с распростертыми объятиями, держа в одной вытянутой руке букет, а другой – торт. «Ты бы хоть предупредил!» - покачал головой Владислав. «А кого мне предупреждать? – взметнул седые брови Андрюха. – Я к дочке на праздник приехал. Что, не имею права?».

«Какой дочке, что ты несешь?» - засмеялся Влад. И тут в сердце что-то кольнуло. Неужели? «А Римма, что, совсем ничего не рассказывала? - удивился гость. – Вот тихушница! Лора – моя дочь, очнись, брателло!».

Из зала вышла Римма, понурая как будто смертный грех на ней. «Да что ты дрожишь? – спросил Влад. – Скажи, что это неправда, и вместе посмеемся над шуткой». – «Это правда, - призналась женщина. – Лариса – не приемная дочь тебе, а родная племянница. Поэтому все вокруг и говорили о сходстве». Влад посмотрел сначала на расплывшегося в улыбке Андрея, потом на плачущую Римму, и сказал: «Думаю, что отец – это тот, кто воспитал. Поэтому, Андрей, без обид, но тебе лучше уйти».

Но Андрюха стоит и головой мотает: «Нет, не уйду. Ты не имеешь права гнать меня. Я совершил ошибку в молодости. Но теперь я рад, что у меня выросла такая большая и красивая дочь». Тут на крыльцо вышла обеспокоенная Лариса: «Мама, папа, что с вами? Что вы бегаете туда-сюда?». А трое взрослых стоят и молчат.

Первым нарушил молчание Андрей: «Лариса, дорогая. То, что ты сейчас услышишь, удивит тебя. Ты меня, конечно, впервые видишь. Можешь не верить мне, но перед тобой – твой отец. Я брат Владислава, Андрей». Лора удивленно глянула на мать, потом на Владика, а Андрея повторно взглядом не удостоила. Произнесла мрачным голосом, глядя куда-то вниз: «Нет, что бы вы ни говорили, я не хочу этого слышать. У меня были раньше предположения, что я не просто так похожа на отца. Видела ваше фото у мамы в старом альбоме. Но никогда не допускала мысли, что мой отец – вы. Я и сейчас не хочу так думать».

Goodfon

Goodfon

«А что думать? От правды не убежишь!» - рассмеялся Андрей. «У меня своя правда, - ответила девочка. – Я Лариса Владиславовна, понятно? А вы садитесь в машину и уезжайте. Я вас не звала». И пошла обратно в зал. Из коридора донеслось: «Мама, папа, я вас жду!». Римма почти сразу ушла вслед за дочкой. А Влад повторил слова дочери: «Лучше тебе уйти, Андрей. Не знаю, о чем ты думал, когда сюда ехал».

«О чем я думал? – швырнул букет в урну гость. – Да ни о чем! Потянуло меня посмотреть, какой стала моя дочь! Разве я не имел на это права?!». Влад усмехнулся: «Посмотрел? Вот и хорошо. А теперь садись в машину и уезжай». Улыбка исчезла с лица Андрея. Он некоторое время растерянно смотрел на коробку с тортом, видимо, размышляя, не бросить ли ее тоже в мусор, но потом пошел вместе с тортом к машине. Через минуту автомобиль унес его туда, откуда он только что прибыл. В неизвестность.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх