На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Прекрасный  рассказ  о хорошем  человеке.Вы делаете подарк...
  • Karmadon
    Ой-ёй! Ну надо же... Ты что - дура? На любом предприятии такое всегда было, есть и будет. Главное, особо не наглеть.Сядете все трое
  • Владимир Алтайцев
    Стоит  ли  тратить  сотни тысяч  рублей, чтобы  искупаться  в  помоях? На Алтае  сколько  озёр  без  всяких блох и ме...Это глушь и дичь

Вы не увидите меня весёлой

Вы не увидите
Здравствуйте, «Моя Семья»! Расскажу, как я пообщалась недавно с родными братьями и сёстрами покойного мужа. Они очень поддержали меня в трудную минуту, хотя встречаемся мы редко, только по глобальным общесемейным поводам.

Недавно произошло событие в семье младшего брата мужа – дочь выходила замуж. С женой этого брата у меня напряжённые отношения, но сейчас не об этом. А с самим деверем – наоборот, прекрасные, ведь не всегда муж и жена – одна сатана. Дочка их – лапочка, желаю ей всего наилучшего, пусть подаренные мной деньги пойдут молодым на радость и счастье.
Итак, назначили свадьбу через неделю, но уже засватали и забрали девочку в семью жениха. У нас на Кавказе принято, что близкие поздравляют родителей, не дожидаясь свадьбы. Дарят, как правило, деньги. Вдруг надо приданого докупить, да и вообще расходов много. Приходят поздравлять и друзья, и соседи, и всех принято усадить за стол и угостить.
Одной мне идти не хотелось. Да и адреса не знала – они в новый дом переехали год назад. Позвонила старшей золовке. Та предложила пойти с их семейством – мол, вот они прямо сегодня идут, как раз выходной. Хотят узнать новости, когда и где свадьба, кого пригласят. Я с радостью согласилась составить им компанию. Не хотелось отдельно лишний раз утомлять семью невесты, у них и так забот полно. А где трое гостей, там и четверо.
Везти нас должен был старший деверь. Обещали заехать за мной в семь вечера. А уже 16.00. Бегом в банк, сняла деньги, потом в магазин – за свадебным конвертом. И как пойти с пустыми руками? Забежала на рынок – хоть коробку конфет куплю, не один же конверт дарить. Потом взяла ещё тортик, фрукты и овощи, сыр, а хорошее вино у меня самой есть. До семи ещё час, я только начала собираться-одеваться, уже подъехала машина. Даже чаю хлебнуть не успела. А я очень не люблю приходить голодной к неблизким людям. С самого детства нас кормили, а потом уже вели в гости, так в семье было принято.

В машине, помимо золовки и деверя с женой, оказались ещё и их дети: дочь восьмиклассница и сын студент. Девочка где-то выступала с танцевальной студией, только что вернулась. Мальчик тоже с тренировки. Их мама – прямо с работы. Как только пришла домой, тут же все сели в машину. Она жалуется золовке, что все голодные, позавтракали и разъехались, весь день без еды. Золовка ответила, что в гостях покормят. Потеснились, еле влезла, поехали.
Приезжаем. Сразу заходим в кухню-столовую, там большой обеденный стол, всех сажают. Отдаю хозяйке пакеты с продуктами и конверт. Хозяин при нас предъявляет жене претензии. Мол, у них в холодильнике и куры, и телятина, и гусь, и кролик, а она ничего не приготовила. Пусть быстро что-нибудь сообразит. Жена ответила, что мясо в морозилке. Он начал голос повышать, но его осадила старшая сестра – мол, ничего страшного, чаю попьём. Не будем сидеть и ждать, пока всё разморозится.
Хозяйка накрывала на стол. Смотрю – огурцы и помидоры те, что я принесла, сыр и фрукты тоже мои… Мне так неудобно стало: толпой без предупреждения завалились, причём дети действительно голодные. С таким аппетитом съели и сыр, и фрукты, и овощи! Стол быстро опустел. Хозяин рявкнул, жена принесла свои продукты – несколько сортов хорошего сыра, мандарины, дорогой сок. Потом хозяин стал напирать на жену, чтобы организовала какую-нибудь доставку, хотя бы курицу. Где карточки с номерами телефонов? Она не нашла. Опять упрёк в ее сторону – мол, знает же, что гости приходят, так почему не готовит, раз полным-полно полно и мяса, и всего. Сам заказал осетинские пироги. Люди были голодные, поэтому всё съели. Сидели долго, обсуждая, кого приглашать на свадьбу. Мужчины ещё и выпили чуток. Потом пришла ещё одна сестра, тоже включилась в обсуждение.
В течение всего вечера у хозяйки была морда кирпичом. Оказывается, не такого зятя она хотела, а новые родственники ей вообще не нравятся. Гости произносят поздравительные тосты, а вот она за столом только плохое говорила: что молодые через месяц разбегутся, что её дочь с таким характером, вся в неё, переругается там со всеми, да и незачем выходить за нищеброда… Я в шоке была, если честно.
Недоумевала также по поводу семьи деверя: как можно в эру сотовых телефонов всем табором завалиться без предупреждения, не покормив детей. Они были чистенькие, нарядные. После своих тренировок искупались и переоделись. Но поесть не успели. И их мама только вернулась с работы. Да ещё почти час добирались на машине.
До чего же незамутнённое сознание! Гости поставили хозяев в неловкое положение.

А потом пошли звонки. Прямо на следующий день хозяйка, мама невесты, объясняла мне, что категорически против выбора дочери. Поблагодарила за сумму, сказала, что я чуть ли не в три раза больше подарила, чем родные. Заявила, что на свадьбе всем своим видом будет выражать недовольство, никто её там весёлой не увидит. И вообще она на свадьбу идти не хочет. И её дочь достойна лучшей пары. И не такого будущего она ей желала.
Увы, принцев на всех не хватает.
А потом, уже после свадьбы, позвонила жена старшего деверя, с которой мы тогда в гости ездили. И возмущалась – какая всё-таки жадная эта хозяйка. Оказывается, она прекрасно знала, что в этот день у них дома соберутся родственники. И каждый пришёл не просто так, а с определённой суммой. И как можно было не приготовиться, не накрыть стол для гостей? Тем более нигде не работает, времени много…
И про саму свадьбу рассказала, хотя на фотографиях молодых и так видно, что пара счастлива. У невесты улыбка с лица не сходит. Оказалось, семья жениха отнюдь не нищая. Старший брат – врач, женат, живёт отдельно. Сам молодожён – автомеханик, руки золотые, свой дом у них с мамой. Не дворец, но капитальный. И внутри всё со вкусом сделано. И свадьба в хорошем ресторане была, как у людей. Только у мамы невесты каменное лицо на всех фото.
Через несколько дней после торжества пригласили родителей невесты в дом жениха – поближе познакомиться. И там мама невесты вела себя некорректно. Каждый произнесённый тост сопровождала ехидной ухмылкой. Едкие колкости отпускала, кто бы к ней ни обратился. Новым родственникам заявила, что они не знают её дочь, она вся в маму, ещё устроит им всем тут… За весь вечер даже воды не выпила, крошки не съела, заявив, что она не есть сюда пришла.
Родне мужа было очень неудобно. Такое поведение свойственно подросткам, а не женщине за пятьдесят. Но новые родственники вели себя достойно, ни словом, ни жестом не показали недовольства.
Из письма Маргариты
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Ссылка на первоисточник
наверх