Свежие комментарии

  • Natali Климова
    Что за бред ? Если эти люди из квартиры вышвырнули с ребёнком как им доверять можно, что они задумали ? С чего вдруг ...Богатая бывшая св...
  • Галина Войсковая
    Так или иначе, но хорошая акушерка в родах намного важнее одноразовых пелёнок .Виновата, что неу...
  • Галина Нагорская (нагорская)
    хитрила мамаМать попросила до...

Виновата, что неудачно родила: «Не слушала, что говорят!»

— …Свекровь всю беременность мне мозг выносила! – жалуется двадцатисемилетняя Евгения. – Первая ее фраза была, когда она узнала, что у нас с Филиппом ребенок будет: «Рожать будешь только у нас!». Ну, в смысле, в их городе. У нее там подруга какая-то в роддоме работает акушеркой, первая сноха рожала там, значит, и все, мне тоже туда надо… Блин, мне еще до родов было, как до луны, но она пристала: у нас, и точка! Возражений никаких слушать не хотела – я, говорит, уже договорилась!.. Просто до исступления меня доводила этими разговорами, беременную…

Виновата, что неудачно родила: «Не слушала, что говорят!»

— Да уж. А куда она тебя звала рожать, в какой город? Где это «у нас»?

— Да маленький городок в шестистах километрах от Москвы! Муж оттуда родом, и я тоже из понаехавших, но из другого региона. Встретились в Москве, поженились, родители на малой родине, а мы в столице, квартиру снимаем… Свекровь говорит - муж тебя на машине привезет к нам в город недели за две-три до срока, поживешь у меня, а там ляжешь к Марине в роддом – это та самая ее подруга, акушерка. Говорит, так мне будет спокойнее! Марина – просто волшебница, у нее все рожают прекрасно…

…Поначалу Евгения только отмахивалась от этих разговоров – мол, доносить еще надо, а там ближе к родам будет видно, что и как.

На самом же деле ехать рожать в глубокую провинцию, чуть ли не в село, из чистой, благополучной и богатой Москвы, где медицина, по общему мнению, на достаточно высоком уровне, казалось просто бредом. К какой-то там Марине еще, «чтобы свекрови было спокойнее», да ну!

Но свекровь все никак не утихомиривалась. Чем ближе к часу Икс, тем она становилась настырнее в своих приготовлениях к родам, то и дело звонила с новыми идеями и подробностями:

— …А я видела Марину вчера, ну, акушерку твою будущую, ага! Она про тебя спрашивала, я ей сказала, что вы на узи ходили, мальчика ждете!.. Я что звоню-то – хотела сказать, чтобы вещи на первое время, самые маленькие, для новорожденного, вы не покупали, чтоб не возить их туда-сюда. Здесь все купим, магазин детский у нас тоже есть…

Все возражения свекровь просто пропускала мимо ушей.

— Ой, не выдумывай, не говори глупости! – отмахивалась она от слов невестки о том, что та планирует-таки рожать в Москве. – У нас все дочки и жены чиновников местной администрации рожают! В очередь к Марине стоят. Люди с деньгами, с возможностями, между прочим. Могут хоть в Европу, хоть в Америку поехать. Но не хотят, стоят к Марине в очередь… Я тут подумала – нужно, чтоб ты приехала пораньше, мало ли что! Будем с тобой готовить приданое нашему Гришке!

То, что мальчика нужно непременно назвать Григорием, и никак иначе, тоже решила свекровь, и мнения невестки об этом не спрашивала. У Жени с мужем было приготовлено для сына другое имя, и это тоже вносило в ее душу раздрай.

Евгения даже позвонила жене старшего брата мужа, которая десять лет назад рожала в том же роддоме у той же подруги свекрови. 

— Да обычный провинциальный роддом, облупленные стены, ужасные туалеты, санитарок не хватает! – вздохнула та. – Не знаю, может, сейчас лучше стало, одиннадцать лет назад, когда я рожала, было так. Одноразовые материалы в диковинку, пеленки кипятят в марганцовке, все зеленкой мажут. Акушеры, врачи хорошие, душевные, и специалисты нормальные. Но бытовые условия – жуть!

В общем, разговор еще сильнее убедил Евгению в том, что идея свекрови ехать к ней рожать – дурацкая, и точка.

— Я просто в шоке уже была от всего этого! Жаловалась мужу, говорила, что никуда из Москвы я не поеду! Где-то там жить еще, до родов, после родов, с какой стати вообще? У меня есть дом, муж, семья, а я куда-то поеду рожать, к чужим людям, ну не бред ли? Муж меня поддерживал, говорил, не обращай внимания, мол, это только наше дело, где рожать, не спорь ты с матерью, она всегда такая упертая была! Просто игнорируй эти разговоры! Все будет так, как решим мы!

Казалось бы, действительно, чего проще – четко один раз высказать свою позицию и не обращать внимания на дальнейшие провокации. Улыбаться, кивать и гнуть свою линию. Евгения взрослый человек, не от кого не зависит, никто ее силой никуда не увезет. Смысл беспокоиться и мотать себе нервы? Но свекровь продолжала в своем репертуаре, а будущая мать жутко бесилась.

— Да она просто испортила мне всю беременность с этой темой! – жалуется Евгения.

В итоге Евгения на девятом месяце беременности поскандалила со свекровью и осталась рожать в Москве. И, надо же такому случиться, роды прошли крайне неудачно, просто стечение обстоятельств такое – попали в пересменок, не было родовой деятельности, ну, и легкий пофигизм со стороны персонала тоже имел место, не без этого.

С ребенком в результате все не очень хорошо.

Малышу год, и весь год Евгения с мужем занимались реабилитацией. Массажи, парафины, ЛФК, бассейн, консультации у специалистов, больницы… До года диагноз ДЦП стоял в карточке под вопросом, в год его поставили официально и посоветовали оформлять инвалидность – мол, пугаться этого не надо, это поможет какие-то процедуры по реабилитации получать бесплатно, все ведь стоит денег, и немалых. Но как не пугаться? Одно дело просто нездоровый ребенок, и совсем другое – ребенок-инвалид…

Свекровь с Евгенией разговаривать не хочет со времен еще того последнего скандала во время беременности. Внука так и не видела, только по видеосвязи. Евгения в гости ее не приглашает, не до нее вообще с нездоровым ребенком, а она и не стремится. Сухо узнает новости о внуке у сына, а они невеселые. Что уж она там говорит Филиппу в ответ, он жене не передает. Но недавно тут заявил – зря мы маму не послушали, умничали чего-то, нам, дуракам, предлагали отличный вариант, а мы сами с усами… вот теперь и расхлебываем!..

Как теперь Евгении строить отношения с родственниками?

Наплевать на всех и уйти в закат с больным ребенком на руках, наверно, неправильно, но всю жизнь сносить упреки на тему «вам говорили, предлагали, вы сделали по-своему, вот теперь и хлебайте!» - тоже сил нет.

Как вам ситуация? Что думаете?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх