Свежие комментарии

  • Лидия Бангиева
    Я бы тоже обиделась и мне такой букет не понравился. Я бы посчитала это издевательством.На день рождения ...
  • Марина Томашевская
    Это мнение тёщи. Вопрос надо рассматривать всесторонне...«Дочь рожает дете...
  • Михаил Сартин
    Ребенка будете воспитывать вместе, ведь это легче. И потом будет расти плод Вашей любви. Терять отношения из-за необд...Невеста ребенка н...

Дочь с зятем помогают материально, но так, что потом их самих выручать приходится

 

Дочь с зятем помогают материально, но так, что потом их самих выручать приходится

Дочь с зятем помогают материально, но так, что потом их самих выручать приходится

 

– В субботу днем дочь звонит, спрашивает, вы дома? – рассказывает шестидесятилетняя Дарья Григорьевна. – Хотим, говорит, заехать, деньги отдать. Дома, отвечаю, где же нам еще быть, приезжайте. Ну, через полчаса звонок в дверь, открываем – зять стоит, в обеих руках сумки большие держит из супермаркета. Полмагазина скупили опять: и лосось, и индейка, и фруктов несколько видов… Сыр, масло, копчености, конфеты шоколадные, торт: «Это вам!». Дочь деньги достает, десять тысяч рублей, в долг они у нас брали. Олег, говорит, зарплату получил вчера, вот, возвращаем денежки, спасибо вам большое…

 

 

Дочери Дарьи Григорьевны, Оксане, тридцать два, она замужем, живет с мужем отдельно от родителей в арендной квартире. Более того, Оксана сама недавно стала мамой: семь месяцев назад они с мужем родили долгожданную доченьку. Живут хорошо и дружно.

Только вот муж у Оксаны, по мнению Дарьи Григорьевны, абсолютно безалаберный: совсем не умеет считать деньги. Дочь в этом отношении как-то посерьезней. Хотя ненамного, чего уж там.

– Я говорю, вы с ума сошли, что ли, не надо нам всего этого, заберите себе! – рассказывает Дарья Григорьевна.

– Но они и слушать не стали, конечно же... И вот каждый месяц такое! Как Олег получит зарплату, они приезжают, как Красный Крест, забивают нам холодильник, да не просто абы чем, а деликатесами. Все самое лучшее, самое дорогое. Деньги суют – мол, возьмите, купите то, что надо: одежду, обувь, лекарства там…

– Так это же хорошо, радоваться надо! Молодцы дети, помогают родителям-пенсионерам.

– Да что хорошего-то? В начале месяца сорят деньгами, покупают телятину парную и трюфеля, по ресторанам ходят, хватают в магазинах десятые по счету штаны или кроссовки. А за неделю до зарплаты у них буквально есть нечего! Звонят нам: «У вас пятерки не найдется до пятого числа?» Я просто в шоке уже от них, говорю, до пятого еще больше десяти дней, пятерки-то хватит ли вам? Хватит, отвечает дочь, я все посчитала! Подгузники Анечке и смесь мы закупили, за квартиру заплатили, нам самим продержаться до зарплаты… Я ей все время говорю – вот если бы ты «все посчитала» не когда уже денег не стало, а с самого начала месяца, то такой ситуации бы не возникло! «Да-да, мамочка, я все поняла!» - а на следующий месяц все сначала…

 

 

Все это тем более удивительно, что зарплату зять получает, по меркам экономной Дарьи Григорьевна, ого-го какую – в месяц сто шестьдесят чистыми на руки, плюс пособия с работы Оксаны. В месяц получается более чем солидная сумма, даже учитывая, что каждый месяц молодые супруги платят арендную плату за квартиру.

На двоих взрослых человек и одного младенца денег вполне достаточно, но дочь с зятем не справляются, не могут тратить их равномерно. Тут уже даже вопрос не в том, чтоб откладывать НЗ, о том и речи нет. Хоть бы распределили зарплату так, чтобы голодом не сидеть! Элементарно, вроде бы, но раз за разом не получается.

Оксана утверждает, что это Олег виноват: получив деньги, он едет в магазин, и возвращается оттуда увешанный пакетами.

– Спрашиваю, куда деньги делись, они только руками разводят! – грустно делится Дарья Григорьевна. – Смесь, говорят, и подгузники купили. Я говорю, и сколько это стоит на месяц? Ну пять, ну семь тысяч, а остальное где? Хлопают глазами, и покупок крупных не видно…

Пока Оксана была не в декрете, как-то было проще. Молодые, конечно, «стреляли» у родителей время от времени небольшие суммы, но это не было системой. Теперь же такое происходит постоянно. И не дать денег беременной дочери тоже вроде как было нельзя – ей же питаться нужно. А теперь вот нужно, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. Поэтому родители кряхтят, но достают кошельки.

– А сватья не помогает? У нее не просят?

 

 

– Она одна, к тому же старше нас, на пенсии давно, за деньгами к ней не обращаются! – объясняет Дарья Григорьевна. – К тому же она чаще с ребенком сидит, когда молодым надо в магазин, например. Мы с отцом побогаче нее. Все-таки две пенсии, плюс отец подрабатывает время от времени… Ну, у нас уже дежурная десятка в доме лежит – для Оксаны. В начале месяца они ее нам возвращают, а то так еще деньги суют, в конце месяца снова просят в долг…

Продукты, купленные в «жирные времена» безалаберным зятем, Дарья Григорьевна тоже экономит – кроме тех, разумеется, где выходит срок годности. И в конце месяца, сложив в те же самые пакеты из супермаркета, тащит дочери. Шоколадные конфеты, яблоки, масло, чай, сахар, мясо из морозилки. Оксана принимает все с благодарностью и, кажется, даже не замечает, что это их гостинцы.

– Уже сто раз им говорила, что не надо мне никакой помощи! – вздыхает Дарья Григорьевна. – Для меня бы лучшая помощь была – если бы они сами твердо стояли на ногах. Жили бы по средствам, откладывали на будущее, как все умные люди, тем более с их доходами это вполне реально… И не просили бы денег у нас с отцом. А то ведь невозможно уже!

– Так, может, тогда просто не давать?

– Да мы уже с отцом обсуждали это… Не будем давать – кредитов ведь наберут, с них станется! Как еще до сих пор туда дорогу не нашли, непонятно. Они же сейчас, кредиты эти, рекламируются, только в путь. Из каждого утюга! А туда только коготок сунь – и весь увязнешь…

Как считаете, можно в такой ситуации «вылечить» безалаберных молодых супругов, или толку не будет?

Каков прогноз? Что думаете?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх