На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Чингачгук
    РСПсиха писала статью? Одна только фраза все ставит на свои места: Уже меньше, чем через ДВА года завязал новые отнош...Вскрылось, куда Ш...
  • Алекс Сэм
    Мне кажется что не стоит считать чужие деньги так как если по завещанию всё досталось Шепелеву то органы за ним пригл...Вскрылось, куда Ш...
  • Alina Budkina
    Деньги со счета несовершеннолетнего так просто не потратишь, нужно разрешение опеки, и веские основания, чтобы получи...Вскрылось, куда Ш...

Женщина – последний рубеж

Геннадий Добров «Прощальный взгляд», 1982
Геннадий Добров «Прощальный взгляд», 1982

“Я ищу работу, но очень медленно. Со стороны выглядит, будто я в запое”.

Анекдот был бы смешным, если б не так жизненно и оттого страшно. Вы сколько таких случаев знаете? Я - десятки.

Сегодня моя приятельница, автор блога "Выжить на сотку, став фитоняшей"поделится своими мыслями о том, почему именно женщина – последний рубеж для алкоголиков.

Вот, что она пишет.

«Страшны не только классические безработные алкоголики, о существовании которых знают все. Не менее страшно, когда работа у человека есть, но и с алкоголем отношения близкие, крепкие и регулярные. Каждый вечер или через день по баночке чего-нибудь, немного, завтра же на службу, но - обязательно. И пятница - самый желанный день недели, потому как скромное ежедневное рандеву можно превратить в искрометную вечеринку, а уж к понедельнику закончить и снова на работу. Это явление предпочитают не замечать: человек работает, на прохожих не нападает, чтоб на бутылку насобирать, не смущает видом отключившегося тела в общественном месте. “Регулярно употребляющих”, не каждый день, но регулярно и систематично, среди взрослых россиян, по разным оценкам - до 30%.

Казалось бы, ну подпивают. И чего - не антисоциальны же и не мешают никому. Но точно ли никому? Вот беда - первая стадия алкоголизма, тяга к спиртному, очень, очень часто переходит во вторую - физическую зависимость, когда опохмел важнее работы. При системном употреблении нужно около 10 лет, при ежедневном и года хватит. Выпивающие одиночки, вероятнее всего, скатятся в антисоциальные элементы. А те, у кого есть семья либо лишатся её и пойдут просить (или выбивать) мелочь, либо… Найдется в семье добрая женщина, которая будет удерживать в человеческом облике.

Женщина не потому, что алкоголики у нас в основном мужчины. Просто пьющую женщину “спасать” если кто и будет, то не муж, а мать. Среди множества историй, которые мне известны, лишь в одной созависимым был мужчина-вдовец - при пьющем сыне. Бремя алкоголизма в нашем обществе ложится на женские плечи: жен, матерей, дочерей, сестер. Именно бремя - самими выпивохам либо хорошо, либо их личность уже настолько деградирует, что все равно.

И знаете, что самое интересное? Переложить-то ту тяжесть не на кого! Конечно, любой разумный человек, узнав о подобных проблемах, сразу же посоветует принять меры, не терпеть, уходить. Соседка будет сочувствовать и рассказывать истории, в которых женщина оставила своего алкоголика и ничего, справилась. Но эта же соседка прибежит к вам с требованиями повлиять и утихомирить, когда обнаружит на лестничной площадке полупереваренную закуску и прочие продукты жизнедеятельности. “Беги, спасай себя!” очень быстро превращается в “Ну такова наша судьбинушка, надо нести свой крест”, как только алкоголик, не сдерживаемый противовесом созависимого, выходит из отдельно взятой квартиры и начинает мешать другим.

Вот эта женщина, которая не пускает “за добавкой”, запирает двери, кормит, чтоб не развезло, переворачивает упившееся тело со спины на бок, подставляет тазик, дает чистую одежду, таблетку от головы и даже бегает за целительным утренним пенным - это женщина единственное, что стоит между алкоголиком, который для общества не опасен, и алкоголиком, который пойдет на грабеж и разбой, лишь бы получить свою дозу. И та баночка, которую она несет утром - не потворство пагубному пристрастию, а мера безопасности. “Белая горячка” не с пьяными случается, а с теми, кому после длительного питья резко прикрыли краник. В этом состоянии можно уже не просто загадить лестничную площадку, вызвав недовольство соседей, а принять их за неведомых опасных существ и превентивно разобраться.

Знаете, что самое страшное? Что, кроме этой несчастной женщины, никто алкоголика от общества не отгородит. Все понимают опасность, но в места лишения свободы - только после того, как все ж напал на кого ради бутылки. Принудительного лечения нет.

У нас даже вытрезвителей нет, куда можно было бы пьяного определить, чтоб не буянил, а в случае опасности для него самого оказали медпомощь или отправили в лечебное учреждение. В 2020-м году приняли закон, согласно которому регионы могут организовывать вытрезвители на основе государственно-частного партнерства: туда заберут гражданина под хмельком, дадут отоспаться и прийти в себя, а утром выставят счет за услуги. Только кто ж его оплачивать будет, если на выпивку не хватает?

Сейчас подобные заведения есть лишь в 26 из 89 субъектов федерации. Наверху снова обсуждают, что раз местные власти инициативу не проявляют, то надо бы решать проблему на федеральном уровне: не “разрешать” сделать, а напрямую указывать - “делайте”. Но тоже возникают вопросики - сейчас на пребывание в вытрезвители необходимо подписать согласие (если человек без сознания, считается, что оно получено). Вы много знаете тех, кто это согласие подпишет? Особенно, зная, что услуга платная, а на эти деньги СТОЛЬКО огненной воды добыть можно…

В СССР были ЛТП - лечебно-трудовые профилактории, где пьяницы жили и работали определенный срок. Все это время они не спускали ресурсы семьи на выпивку, не терроризировали близких, не шатались по улицам. В 90-е их быстро закрыли, ибо заботиться о собственном здоровье - это право, а не обязанность человека, так что принудительными мерами обеспечиваться не может. Права человека нарушают эти ваши ЛТП. О праве женщины, которая находится рядом с пьющим человеком, на безопасность, на сохранение собственного здоровья никто и не задумался. Вот покалечит - тогда и приходите за защитой. Просто побьет - домашнее насилие декриминализовано. Выгнать - а человек тут прописанный, нельзя человека жилья лишать. Покоя, сна (ухаживающую женщину) - можно, а жилья (алкоголика) - нельзя. Такие вот права человека - некоторые правее, а некоторые терпи…те.

У системы здравоохранения ресурса на алкоголиков нет - она за них берется, только если допились до психоза или (скорее, и) разрушения организма. Исправительная система не при делах: пить не преступление. При делах и при ресурсе только созависимые женщины, которые терпят и спасают, спасают и терпят… Больше некому.

В соседней Белоруссии ЛТП до сих пор есть. Пребывание там называется не “принудительным лечением”, а медико-социальной реабилитацией. Алкоголики в таких учреждениях оказываются по решению суда: после трех приводов в милицию в нетрезвом виде либо после неоднократных жалоб соседей и родни. У них есть от полугода до двух лет трезвого образа жизни и труда, чтобы поразмыслить над своим поведением и ценностями, а у их семей - время вздохнуть свободно.

Там решение нашли. У нас, в общем-то, тоже - терпите, бабоньки, доля такая, крест материнский да клятвы супружеские - в болезни и вот этот вот все.

То, что наверху заговорили хотя бы о вытрезвителях, обнадеживает. Но пока договорятся… Управы как не было, так и нет.

Как вы считаете, есть какие-то способы совладать с алкоголиками, помимо поддерживающих и сдерживающих их женщин? Или они сразу найдутся, как только мы перестанем терпеть?


Тем временем в телеграме как смастерить себе женщину за 200 долларов, украсть у любимой женщины трусы и медленно сойти с ума

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх