— Из-за твоего этого тугосери у меня теперь вообще жизни нет! — кричала Даша так, что дрожали стаканы на сушилке. — Ты мне даже на день рождения раз в году не можешь нормальный подарок сделать! Который я просила и хотела!.. Зачем ты родила этого урода?! Из-за него мы теперь нищие!
{loadmoduleid 247}
Ксения стояла на кухне и смотрела, как её шестнадцатилетняя дочь швыряет рюкзак на пол, хлопает дверцей холодильника, потом шкафчиком, потом уходит в свою комнату и с грохотом закрывает дверь.
Где-то в дальней комнате коротко хныкнул сын, будто почувствовал: дома снова скандал.Подписывайтесь на Телеграм-канал с реальными историями из жизни от читателей!
Вот тебе и теплый домашний вечер. Вот тебе и семья.
Ксения взяла с полки чашку и машинально залила себе чай. Стояла у окна и смотрела на пустой двор. Снова разогревать ужин не было смысла — Даша вряд ли выйдет. Опять закроется с телефоном, с наушниками, и будет рыдать, строчить подружкам жалобы и проклятия в голосовых.
Как они до такого докатились? Когда это началось?
У Ксении двое детей. Старшую, Дашу, она родила в двадцать пять — сознательно, для себя. Тогда у неё уже был стабильный доход, на мужчин особо не надеялась, да и желания выходить замуж не было. Хотя кто-то и говорил, что рожать для себя в таком возрасте рано, Ксения сделала, как считала нужным, и не пожалела.
— Глядя на семьи подруг, поняла, что одной еще и проще, – делится Ксения. – Ну да, помощи ждать неоткуда, но зато нет ни ссор, ни скандалов, ни разбросанных носков, ни претензий. Я была вполне счастлива с дочкой, и никакой муж был мне не нужен.
{loadmoduleid 241}
Девочка росла активной, упрямой, но в целом доброй. Ксения работала, развивалась, открыла свою студию, потом вторую.
С деньгами стало хорошо: отдых у них был каждое лето, регулярно покупались гаджеты, косметика, одежда. И вроде бы Даша ценила, благодарна была. Или так казалось.В свои почти сорок Ксения забеременела во второй раз. Точно так же, без мужа. Решила, что ей нужен второй ребенок. Даша уже взрослая почти, вот-вот вспорхнет и улетит в свою жизнь. Для рождения второго ребенка у Ксении было все, что нужно: жилье, финансы, здоровье, а главное – желание. Думала, Даша обрадуется. Всё-таки не чужой человек, родной брат.
— Я ведь не мужика чужого притащила в дом, не бросила ее одну, не сбежала к новым берегам. Просто родила ещё одного ребёнка. Неужели в этом преступление?
Сейчас малышу восемь месяцев. Зубы начали резаться, он всё время ползает за мамой, цепляется за подол, тянет ручонки, улыбается. Ксения его обожает. И всё бы ничего — но с Дашей всё развалилось. Совсем.
Раньше они были подругами. Ходили по магазинам вместе, спорили, но мирились. Даша делилась школьными историями, просила совета, иногда даже откровенничала, рассказывала матери какие-то очень личные вещи. Теперь — только упрёки. Однажды бросила фразу:
{loadmoduleid 242}
— Тебе надо было аборт делать, а не портить мне жизнь.
У Ксении тогда руки дрожали весь день.
— А что я тебе испортила? — спросила она вечером, когда малыш заснул. — Что, Даша?
— Всё! У тебя теперь только он! Раньше ты мне всё дарила! А теперь только экономишь и откладываешь! Я хотела ноутбук — ты не подарила! Хотела на море — не едем! Всё сожрал твой тугосеря!
— Не говори так, пожалуйста, — прошептала Ксения. — Он твой брат...
— Он мне никто. И ты — никто!
После этого разговора Ксения долго не могла заснуть. Лежала рядом с сыном, смотрела, как он посапывает, и думала — а не была ли я слишком уверена в себе?
{loadmoduleid 246}
Да, финансов стало меньше. Не обнищали, но теперь уже не та лёгкость, как раньше. У Ксении пауза в работе, бизнес пока на автопилоте, да и тратить бездумно она больше не хочет — всё-таки теперь маленький ребенок на руках, неизвестно, как повернется. Пусть лучше будет подушка на счете.
На день рождения Даша просила новый ноутбук. Ксения ничего не обещала, сказала – посмотрим. А ближе к делу поняла, что не вытягивает. Да и ноут пока дочери не особо нужен. Дома у нее хороший компьютер для учебы. В итоге Ксения купила подарочную карту в магазин косметики. И с тех пор дома слезы, истерики, крики, обвинения. Как будто всё, что она делала раньше, вдруг обесценилось.
— Я тебе всю жизнь посвятила, — вспылила Ксения. — Тянула тебя одна! Без алиментов, без помощников! И ты ни в чём не нуждалась! Ни в чём!
— А теперь что? – парировала Даша. – Наигралась? Меня – в утиль? Себе новую игрушку родила? Я больше не нужна? В том-то и проблема! Этот опарыш всё забрал!
— Я тебе вообще ничего не обязана, — сорвалось у неё. — По закону — кормить, одевать, учить в школе. Всё! Никаких тебе айфонов, моря, курсов по визажу и маникюру! Я хотела тебе счастья, а не вечной потребительской позиции!
{loadmoduleid 243}
Ксения смотрит старые фото и ролики — где Даша ещё маленькая, улыбается, лепит куличики, идет в первый класс, обнимает её за шею, шепчет: «Ты у меня самая лучшая». И не могла понять — когда это всё ушло?
Раньше Ксения думала: на восемнадцать подарю ей машину. Если не поступит на бюджет — оплачу обучение. Были мысли и о том, чтобы помочь дочери решить вопрос с жильем. Квартиру в подарок бы не преподнесла, но денег на вступительный взнос в ипотеку дала бы. Теперь — не хочет. Ни машины, ни вуза, ни квартиры. А нечего оскорблять брата и кусать кормящую руку. Хочет, чтобы дочка поняла цену всему сама.
— Хочет подарки — пусть зарабатывает. Мне больше не хочется быть виноватой за то, что я живу своей жизнью, – говорит Ксения.
Как думаете, имеет ли мать право сказать: «Я больше не могу и не хочу тянуть тебя на своем горбу»? Или в материнстве нельзя быть уставшей, обиженной, разочарованной?
Стоит ли отправить Дашу после школы работать — или это разрушит отношения окончательно? Как себя вести в такой ситуации Ксении? Что можно посоветовать?
{loadmoduleid 244}
{loadmoduleid 245}
Свежие комментарии