Секретный способ

Сегодня. Я гулял с детьми в ближайшем лесу, так получилось, что к моим двум прибавилось еще двое. Одному 3.5 года, остальным по 6 лет.

Моя задача — «догулять» всех еще 30 минут, потом одних отвести к друзьям и со своими детьми — домой. Уф! Дело это совсем непростое, то все вместе хотят сесть на снегокат (кто не успел, тот ревет). То просто все разбредаются в разные стороны, а уже пора двигаться домой. То старшие пристают к младшему и т.п.

И уже все устали, набегались, напрыгались, снежками навоевались, перчатки и ноги мокрые… (ну, вы понимаете). Ладно, очень медленно, но верно, продвигаемся к дому.

Тащу снегокат, большую ледянку-таз, пытаюсь ускорить нашу процессию. Вдруг сын наших друзей Ваня впадает в отрицание: «Я никуда не пойду, мне надоело идти, я остаюсь». Начинаю нервничать…

 

Секретный способ

 

Далее следуют мои уговоры: пора домой, все устали, ты же мальчик, пойдем, дам конфету, давай руку, вместе дойдем и т.д. Ничего не помогает. Парень сел попой на снег и сидит.

Начинаю закипать… Ладно, говорю, мы пошли, а ты догоняй. С остальными ушли дальше, смотрю, что он будет делать. С моими детьми это срабатывает. Ваня же сидит и ухом не ведет. Уже незнакомые сердобольные бабушки к нему подходят, спрашивают, чей ты, мол, мальчик, потерялся, вставай замерзнешь. Я думаю, сейчас и правда начнет замерзать. Остальные поднывают. Пора действовать более активно.

Все вернулись, я уже жестче начинаю. Я, мол, за тебя в ответе, давай вперед, домой пора, сейчас позвоню твоему отцу, пусть он с тобой поговорит или сам тебя забирает – в ответ Ваня еще больше скуксился, заревел. Сам я уже себя чувствую паршиво, злюсь на него, на себя. За шиворот домой его не поведешь, да и не наш это метод… А какой наш? Из серии «я ж психолог».

Вспомнил, что пора перестать реагировать, надо включать разум. Я же книжку тут штудирую, все написано, но как же трудно применять… Вот что сделал.

1. Очень внимательно выслушать

Сажусь рядом с Ваней (до этого я возвышался над ним).
Сижу рядом, и молчу, смотрю на него.
— Ты злишься?
— Нет.
— Обиделся?
— Да!
— Устал?
— Да! (все еще ревет, шмыгает носом)

2. Озвучить чувства, переживания ребенка

— Ты устал и обиделся. Ага. (внимательно слушаю) На меня обиделся?
— Нет.
— Ты обиделся на ребят?
— Да (пока еще поднывает)
— Ты обиделся на ребят. Обиделся. Ясно.

Тут происходит то самое чудо…Ваня начинает говорить:

— Я катал огромные снежки для крепости. Я устал, они были тяжелые. И никто мне не помогал. Никто. Я катал их и катал. Я сделал их пять штук. Никто мне не помогал.

 

Секретный способ

 

3. Сопереживать

— Ты устал потому, что делал один такие большие части крепости. Тебе хотелось, чтобы тебе помогли. Да уж. Это действительно обидно. Нелегко тебе пришлось.
— Да! (Ваня уже не плачет)
— А чего тебе сейчас хочется, Вань?
— Я очень хочу домой, я устал, но я хочу, чтобы они мне помогали.
— Может поговорим с ними сейчас об этом, а пока давай пойдем, бери меня за руку, я тебе точно помогу.

Беру его за руку, и мы идем. По дороге сияющий Ваня не унимался и его рот не закрывался ни на минуту, он рассказал мне столько всего! Мой старший подбежал ко мне и спросил: «Папа как ты его уговорил?»

Автор: Василий Ильин

Источник ➝

Иногда люди меняются в лучшую сторону

История про мажора

Когда я учился в старшей школе, к нам перевёлся новенький. И если у нас в классе все были примерно одного финансового достатка (не было таких, которые были прямо из очень бедных или очень богатых семей), то это был настоящий мажор. Именно в старшей школе я узнал значение слова мажор. Вёл себя по-хамски, надменно. С нами он общался постольку-поскольку.

И как назло угораздило меня поступить в один и тот же вуз, куда поступил мажор. Хорошо, что учились на разных факультетах, поэтому пересекались редко, но всё же пересекались.

 

Со времени окончания вуза прошло почти 7 лет. И столкнулся по работе с тем самым мажором. Работает таксистом. Был довольно молчалив. Но при этом разговаривал хотя бы не надменно.

Через друзей узнал, что отца его посадили. А этот уже "немажор" выплачивает алименты и живёт с какой-то женщиной. Перебивается на разных подработках. Последние несколько лет таксует.

Ну хотя бы перестал с людьми разговаривать надменно.

Нисколько не злорадствую, но просто интересно наблюдать за уровнем гонора и количеством бабла в кармане человека.

Когда вернулись жена и дочка после карантина, у меня уже была другая жизнь

Мужчина

Женат, есть дочь. На время карантина мои девочки из Москвы уехали в деревню к родственникам, а я остался дома, продолжил работать. В деревню мы иногда приезжаем летом: и ребёнку раздолье, и свежий воздух. Одним словом — ляпота! Поэтому-то и решили, что им лучше переждать сложную ситуацию там.

Пока девочки жили там месяц, я вспоминал давно забытые ощущения. Начал иногда готовить, заказывал еду, какую хотел, позволял себе выпить, если было желание. Даже купил робота-пылесоса, чтобы убирать не приходилось самому.

Чистота и порядок, а главное — тишина. Своеобразная крепость одинокого мужчины.

 

А сейчас они вернулись. И всё изменилось. Отвык, оказывается, от того, что нужно советоваться с женой по любым домашним вопросам: что есть на ужин, какой смотреть фильм. С самим собой-то вопросы решать просто, подстраиваться не нужно!

Уже забыл, что такое холостяцкая жизнь за годы брака. Когда жена и дочь вернулись, в квартиру также вернулся хаос. Кругом вещи жены, игрушки дочери. Ещё и с любимым ребёнком по 2 часа в день читаю, делаю уроки, заданные на дистанционке. На себя времени совсем нет. Короче, хорошо было без семьи, но недолго, скучал по ним всё-таки!

Картина дня

))}
Loading...
наверх