Свежие комментарии

  • Люся Люся
    "Убитая жаловалась на преследование со стороны бывшего мужа." Кому жаловалась? Подружкам? Автор, что у тебя в голове?Оладух-убийца
  • Alla
    Спасибо, такая душевная история. ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ...
  • Rustam Kuchkarov
    Ну и ладушки-оладушки. ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ...

Бывшая свекровь стала звонить уже взрослой внучке после многолетнего молчания: «Сиделку себе готовит

– …Бывшая свекровь, как ни в чем не бывало, позвонила внучке полгода назад, в день восемнадцатилетия! – рассказывает сорокашестилетняя Анфиса. – И как будто вчера расстались! «Наташенька, дорогая, с днем рождения тебя!» Она удивилась, конечно, не узнала ее, говорит – здравствуйте, а вы кто? А та отвечает – я твоя бабушка, папина мама, Ксения Николаевна. Помнишь, как мы с тобой в детстве в зоопарк ходили, слона смотрели?

…С бывшим мужем Анфиса развелась, когда ее дочери Наталье было четыре года. Вернее, это он развелся с семьей: нашел новую любовь и укатил за ней из Москвы в город на Неве. Ситуация осложнялась еще и тем, что за несколько месяцев до развода у Наташи обнаружились серьезные проблемы со здоровьем, требовались операции, и не одна. Анфиса ушла с работы, на которую только-только вышла после декрета, и занялась лечением ребенка.

А бывший муж изящно слился в новую жизнь.

Бывшая свекровь стала звонить уже взрослой внучке после многолетнего молчания: «Сиделку себе готовит

Более того, после развода обнаружилось, что он, будучи в браке с Анфисой, ухитрился набрать кредитов, которые в суде им честно разделили пополам – это при том, что жена с дочкой этих денег в глаза не видели. Тем не менее, Анфисе пришлось выплатить все до копейки.

– Все его алименты, считай, туда и ушли! – вздыхает Анфиса.

– Развелся выгодно. Так еще ухитриться надо!

Само собой разумеется, бывший папа с дочкой после развода больше не общался – просто исчез с радаров.

– Знал, что операция у нас важная была запланирована, от которой, в общем-то, все зависело – даже не позвонил, не поинтересовался, как прошло. Будет его дочь жить нормально, или станет лежачим овощем, ему было неинтересно. Подумаешь, мелочи! У него своя жизнь била ключом. Новая любовь, новый город, новая работа…

Но ладно папаша, он хоть в Питер уехал. Мать его, Ксения Николаевна, тоже про внучку после развода забыла начисто, хотя жила от них практически в трех домах. Несколько раз на улице сталкивались нос к носу – бабушка здоровалась, но тут же уходила, сославшись на срочные дела. Не звонила, не интересовалась, в гости не приглашала – тоже, видимо, развелась.

– А ведь поначалу, когда дочь только родилась, сколько копий было сломано на тему того, что она хочет быть бабушкой, общаться с Наташей! – рассказывает Анфиса. – Мы с ней как-то не сразу общий язык нашли, она все кричала, что я ее сыну не пара. Поэтому я ее особо не привечала, когда Наташу родила. Но она упорно лезла – ее в дверь, она в окно. 

– Названивала?

– Ага. И названивала, и напрашивалась. Дочка подросла, и лет с трех я ее стала отпускать к бабушке. Они то в цирк, то в зоопарк, то на елку ходили по выходным, вот, слона этого дурацкого смотрели незадолго перед болезнью как раз, дочка тогда очень впечатлена была. И ты представляешь, вспомнила этого слона, когда бабка ей по телефону сказала! Так обрадовалась! «Ой, бабушка, привет, спасибо, что вспомнила про мою днюху!» Час в тот день проболтала с ней по телефону, представляешь? ЧАС!

Анфиса просто в шоке – вот как, оказывается, можно было! Шестнадцать лет просто отсутствовать в жизни внучки, ни разу ни с днем рождения не поздравить, ни с Новым годом, ни просто узнать, как дела. А потом позвонить, напомнить про зоопарк, и снова ты любимая бабулечка. И у тебя есть внучка – взрослая уже, самостоятельная, без пяти минут студентка. С ней уже не надо таскаться по унылым зоопаркам, встречать из школы, подхватывать эстафету сидения на больничных, забирать на каникулы…

И денег не надо тратить на всякие форс-мажоры. Ксения Николаевна всегда была женщиной довольно состоятельной. Сдавала генеральскую квартиру своего отца, пенсию получала повышенную, жила одна, никого не содержала. Но внучку никогда не поддержала ни рублем.

– Была один раз вскоре после развода критическая ситуация, когда нужны были деньги, как раз на лечение, - рассказывает Анфиса. – Позвонила я бывшей свекрови, говорю, вот так и так, возьму в долг, сколько можете. Я тогда всем звонила, просто телефонную книжку открыла и подряд шла. Что ты думаешь, чужие люди дали, а она нет! Мне, говорит, со вклада надо снимать, проценты терять не хочу, приходи через три месяца… Ну, через три месяца я уже обошлась без нее, вылечила дочь, теперь от былых проблем не осталось и следа!

Зато теперь вот свекровь активизировалась – ровнешенько в день внучкиного совершеннолетия. Названивает Наталье по телефону, приглашает в гости, угощает чаем с пирогами.

– Хм. А чем она объясняет внучке свой внезапно возникший интерес?

– Говорит, раньше мама против была, чтобы мы общались, я не хотела лезть! – объясняет Анфиса. – А теперь, мол, ты взрослая, выводы делаешь сама, от мамы не зависишь…

Что и говорить, Анфисе это общение дочки с бабушкой совсем не нравится.

– Я говорю, Наташ, ну ты что, думаешь, ты ей как внучка нужна, что ли? – рассказывает Анфиса. – Ты ей как нянька нужна. Бабке за семьдесят уже, рядом никого, на сына в этом плане надежды нет. А старость не за горами, вот и вспомнила старая ведьма про внучку! Сиделку себе ищет… А дочь на меня руками машет! Мол, мам, ну ты что, бабушка меня любит! Она все эти годы скучала, очень хотела общаться. Ты относишься, говорит, к ней предвзято, у вас отношения не сложились, поэтому все, что от нее исходит, тебе неприятно. А так она хороший человек! Я говорю, тебе этот хороший человек ни копейки не дала и не даст. И наследство от нее не жди, у нее сын есть. А Наталья моя – мам, ну не все меряется только деньгами! Еще ведь и просто человеческие отношения есть. Она моя бабушка…

***

А как считаете вы, нужны такие бабушки, которые неожиданно всплывают ниоткуда в день восемнадцатилетия, не общавшись до этого целую жизнь? Ну ладно, когда внучка маленькая была. Но она давно не ребенок. Что же бабушка не позвонила в пятнадцать, в шестнадцать лет? В наше время найти любого человека и наладить общение проще простого – есть же соцсети! Если бабушка сама не разбирается, могла бы попросить кого-нибудь. К тому же Анфиса с дочкой не прятались никогда, жили рядом, адрес был известен. Тот же номер школы внучки можно было выяснить без труда…

Да вообще, хотела бы – нашлась… Так что что-то тут явно нечисто.

А может, нечего матери лезть в эти дела? Дочь взрослая и сама разберется, а в Анфисе действительно говорят обиды прошлых лет. Не стоит тащить их в новую жизнь. 

А вы бы стали общаться с такой бабушкой? Что думаете?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх