На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Елена Соколова22 апреля, 21:54
    Так после смерти бабушки и дедушки он же всё равно будет бесправен, т.к. трёхкомнатная хата будет ей принадлежать.«Неужели возможно...
  • Елена Соколова22 апреля, 21:52
    Ну пока что рано. В случае чего - бабуля с дедулей друг о друге могут позаботиться или вызвать скорую. А вот когда од...«Неужели возможно...
  • Элеонора Коган22 апреля, 19:39
    А по моему, муж эгоист, ведь старики переписали на Яну всю квартиру. Надо им как-о помочь старикам.«Неужели возможно...

Оградите меня от газа

Оградите
Здравствуйте, уважаемые работники газеты «Моя Семья»! Пишет вам жительница города Томска Екатерина Владимировна Бельских 1946 года рождения. Хочу поделиться проблемой, которую не могу решить вот уже шесть лет и которая буквально отравляет мне жизнь.
В ноябре 2018 года я приобрела свою малогабаритную квартиру. Она на первом этаже. Дом стоит недалеко от поликлиники, что очень хорошо, потому что у меня пышный букет заболеваний. Самые неприятные – протрузии и четыре грыжи в позвоночнике, деформирующий остеоартроз тазобедренных, коленных и голеностопных суставов. С тростью хожу уже тридцать лет, а в корсете – два года. Поэтому специально искала квартиру на первом этаже и близко от поликлиники.
Около года я выхожу из дома, только когда иду к врачам. Квартира у меня угловая. Одна комната – 13 квадратных метров, другая – 9. В первой всегда хмуро, угрюмо, потому что окно, выходящее на восток, загорожено кустами. А вторая – светлая, весёлая, в ней долго светит солнышко в окно.
Так что окно в маленькой комнате – моё присутствие в этом мире. Через него я вижу подъезды двух соседних домов, играющих детей, прохожих, что идут к остановке и гимназии. Летом распахну его – и любуюсь видами, греюсь на солнышке, дышу чистым воздухом. Правда, такое счастье выпадает лишь днём и то в  редкие часы, когда нет этих ужасных машин.
Дело в том, что семь лет назад, когда я оформляла покупку квартиры, у стены под моим будущим окном лежали сугробы. А когда они исчезли, оказалось, что здесь стоянка автомобилей. И днём, и ночью стоят, подъезжают, отъезжают машины. Причём для своего удобства хозяева ставят их выхлопными трубами к стене, даже не обращая внимания на то, что окно приоткрыто. Я просила водителей парковать машины хотя бы капотом к стене, всё меньше газов будет попадать в моё окно. Объяснила, что не могу этим дышать из-за негативной реакции организма на выхлопные газы. Некоторые водители понимали меня и выполняли просьбу, а другие спорили, грубили, оскорбляли.
С 2019 года я сначала обращалась в управляющую компанию с просьбой поставить ограду в двух-трёх метрах от стены дома. Дело в том, что у торцевой стены под моим окном есть асфальтовая отмостка шириной 130 сантиметров, и машины, нависая бампером над ней, оставляют пространство между стеной и машиной всего около метра. В ответ на свои просьбы я получала лишь отписки. Затем с тем же самым стала обращаться в разные организации города Томска. С заявлениями отправляла фотографии, медицинские справки, подтверждающие, что я не из вредности прошу оградить меня от выхлопных газов. Ещё в 2023 году мне ставили диагнозы – хроническую обструктивную болезнь лёгких и астму.
Все эти годы я часто приоткрывала окно, чтобы проветрить мою маленькую комнату. И не из-за того, что медицина так предписывает, просто мне часто не хватает воздуха. В результате в оконной раме образовались щели, через них газы тоже проникают в комнату.
Ну ладно, летом водители для сбережения бензина выключают моторы. Но ведь мы живём в Сибири. И в прохладное время года водители прогревают моторы. А некоторые, приезжая на короткое время, вовсе оставляют машины с включённым двигателем.
На этой стоянке ночующие машины утром уезжают на работу, а их места занимают авто родителей, привозящих детей в гимназию и два детских сада, которые находятся поблизости. В принципе, днём во дворе есть много свободного пространства для парковки, но приезжие почему-то не находят для своих автомобилей лучшего места, чем под моим окном. По ночам, когда не спится из-за болей и бессонницы, я вижу под окном эти ночующие машины, и меня пробирает испуг: а вдруг какая-нибудь из них загорится, и что же тогда будет со мной?
За годы борьбы за свежий воздух у меня скопилась большая кипа писем в инстанции и ответов на них, а также медицинских документов, подтверждающих правомерность моей просьбы. А ведь существует ещё постановление (СанПиН 2.2. 1/2 1.1.1200-03), в котором сказано, что «разрыв от проездов автотранспорта… до нормируемых объектов должен быть не менее 7 метров»! Однако люди, в чьих силах навести порядок, остаются глухи к мольбам пенсионерки.
Уважаемые работники редакции! В начале января 2025 года я купила первый новогодний выпуск «Моей Семьи» и прочла заметку о том, что в Омске по заявлению одной дамы наказали человека, который курил на балконе. Значит, к ней и её проблеме люди отнеслись с пониманием. А вот в ответах на мои обращения нет ни слова о том, что я теряю здоровье из-за выхлопных газов. Ни в одном! Понятно, что чиновникам не интересно моё здоровье. Но я надеюсь, что хотя бы вы не останетесь равнодушны к моей истории.
Их письма Е.В. Бельских,
г. Томск
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх