Свежие комментарии

ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ "ПРАЗДНИК ДЕТСТВА" 

ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ "ПРАЗДНИК ДЕТСТВА" 

А Новый год - это праздник детства. В стране советов. Для взрослых, которые родились в СССР. И другим он уже не станет. Поэтому не стоит удивляться, что нет уже того ощущения праздника и тем более сказки.
В нашем детстве праздником уже были мандарины и конфеты. И вообще все вкусненькое предназначалось для праздничного стола. Компоты. Огурцы и помидоры в банках, которые родители закатывали осенью. Думаете, это для того, чтобы не голодать? Хах, мы не голодали. Но все вкусненькое - только по праздникам.
А еще родители работали. Мамы в то время не сидели дома, поэтому им было некогда готовить шедевры кулинарии. Питались просто. Суп, каша, макароны. Утром яичница.
А курица, запеченная в собственном соку в трехлитровой банке в духовке - на праздник. А птичье гнездо? Это же был шедевр! Картошка, запеченная в духовке с тонко разрезанным куриным мясом, символизирующим птичьи перья, а посередине - два сваренных яичных желтка, символизирующие яйца? Настоящее птичье гнездо! И вкусно было до умопомрачнения. Курицу в банке я делать научилась. Тоже обязательное блюдо на праздники. Но иногда и в охотку можно приготовить. А вот Птичье гнездо я делать не умею. Или просто в детстве это было вкуснее, и все тут, волшебство.

А сладкие подарки? Разве мы ждали что-то еще? Конфеты в красивых баночках. Были еще пластиковые, в форме будильника или какого-нибудь животного. Конфеты съешь, а коробочка останется. А если родители еще гольфы капроновые подарят - так вообще ум за разум заходит.
А сейчас всё всегда есть. Всё стало обыденностью. Каждое утро к чаю конфеты и разное печенье. Уже не знаешь, какое купить, чтобы себя порадовать. И огурцы с помидорами в каждом магазине. И картошка - фри. И капрона - хоть завались. Ничего не радует. Просто данность.
И вообще ты выросла и в сказки не веришь. Новый год- всего лишь другие цифры, ничего больше. И даже елка искусственная, потому что так проще и удобнее. Зато нет запаха ели и смолы в квартире. Уже не то.
И "Ирония судьбы" уже выбешивает. А первый раз, когда ты это кино смотрела, это уже был отдельный новогодний подарок.
Вот, кстати, о подарках. Не знаешь, что кому подарить. И дорого всех одаривать. То ли дело раньше! Купили открытки новогодние и давай всем подряд писать. И ведь как эти открытки было получать приятно! Никаких конфет не надо! Ты отправил, тебе отправили. И каждую открыточку стояла - выбирала родителям, и каждую полученную открыточку разглядывала: какая самая красивая? Кого из любимых родственников в этом году я буду любить больше остальных?
... А если снега нет? Это жесть просто. А ведь хочется у окна снеговика слепить. И в снежки поиграть. И с горки покататься. И после прогулки развесить на батарее носки и варежки. Хочется немножко вернуться в детство! Конечно, хочется.
Елочные игрушки, мигающие гирлянды, снег, мандарины и конфеты. Красная шапочка, Мишки в лесу, Ласточка, новогодние фильмы, все это дарит ощущение детского счастья. Но сам Новый год...
И вообще, 30, 31 и 1 января ты работаешь. Какой тут праздник? Глупо это, поесть перед теликом в полночь. Тоже мне, волшебство.
Главное, 31 декабря побыстрее пережить. Всю эту уже ненужную тебе суматоху. Много шума из ничего. Больше ради ребенка стараешься. Для него это пока что тоже праздник. Не спать ночью! Когда ж еще родаки тебе разрешат такое?
А ты уже 1 января любишь. Просыпаешься в обед, ничего делать не надо, и всяких вкусняшек в доме полно.
Это я еще ничего про день рождения не сказала. Потому что после 25-ти ты его вообще не празднуешь. Хотя уже в 23 рыдала, что стала такая старая...))
Вспоминается, как в детстве Игорь Николаев пел по телику, мол, день рожденья, праздник детства, а я у мамы спрашивала, почему песня грустная и почему это праздник детский?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх