Свежие комментарии

  • Евгений Моцарь
    Но может и не вернется.Но ответственность точно будет!А новой пассии надо либо смириться с этой ситуацией!Либо искать...«Поехал помогать ...
  • Alla
    Спасибо за добрый и очень трогательный рассказ!Вечерний рассказ....
  • Luidmila
    "Выход один – нанимать людей, в идеале – постоянно, какую-нибудь семью: чтоб чинили, таскали, чистили снег, разгружал...Оплачивать спорт ...

Дети не могут помочь с ремонтом – мать решила трешку продать и купить отремонтированную однушку

– У брата ипотека на двадцать пять лет, с нуля, выплата сто тыщ в месяц, у меня вообще своего жилья нет! – рассказывает тридцативосьмилетняя Александра. – С двумя детьми живу у мужа, своего нет ничего, чуть что не так, я на улице. Мать одна, в трехкомнатной квартире! Но это ладно, мы смирились, квартира ее, пусть. Так она пристала – помогите сделать ремонт! Жить, мол, невозможно уже, пол скрипит, из окон дует, на кухне вон штукатурка в кастрюли сыплется…

Дети не могут помочь с ремонтом – мать решила трешку продать и купить отремонтированную однушку

Татьяна Яковлевна, мать Александры и ее брата Владимира, живет в старом кирпичном доме на юге Москвы. Квартира у нее трехкомнатная, но небольшая, к тому же давно нуждается в ремонте. В последний раз ремонт здесь делался еще на излете СССР, по тогдашней традиции – из того, что смогли достать, да еще и своими силами. Кафельную плитку в ванной, окна и двери даже не меняли, они так и стоят со времен царя гороха, выкрашенные в белую краску.

В общем, сам по себе дешевый и поверхностный ремонт, к тому же давно пришедший в негодность. И про штукатурку, которая сыплется с потолка в кастрюлю, Татьяна Яковлевна вряд ли преувеличивает. Скорей всего, так и есть.

– Где-то я мать, конечно, понимаю! – вздыхает Александра. – В доме постоянно кто-то долбит и штробит, люди обои покупают, новую сантехнику, ламинат, делают себе красивые интерьеры.

И только у нас ничего не меняется!.. Ремонт, конечно, в квартире нужен! Но на какие деньги, вопрос. Там же не просто нужно обои поклеить, там сейчас копни – все менять придется… Вовка в том году делал расчет – больше миллиона вышло, это по самым скромным прикидкам, если только материалы покупать и большинство работ делать самим. Ну и откуда у нас такие деньги? Нет, это нереально…

Татьяне Яковлевне за шестьдесят, она пенсионерка, живет скромно, на пенсию, уже много лет. Кто-то рассказывает, что московские пенсионеры у нас живут прекрасно, даже откладывают, но вот у Татьяны Яковлевны так не получается. Пенсию она получает пятого числа, и уже с начала месяца чаще всего сидит на подсосе.

Дети практически не помогают, если только в случаях форм-мажора и разово. Пять лет назад машинку стиральную матери установили, недавно Владимир полотенцесушитель менял, до этого унитазный бачок потек, тоже пришлось покупать. Но такая помощь не чаще раза в год, а так у детей Татьяны Яковлевны свои проблемы. 

У старшей дочери Александры двое сыновей-младшеклассников, у сына Владимира ребенок один, но зато убойная ипотека. Живут на зарплату жены, весь доход мужа уходит банку. И раньше так же жили, когда квартиру снимали и копили первоначальный взнос. Тоже без ремонта обходились, квартиры в аренду выбирали как можно дешевле, жили в таких условиях, что и родственников позвать-то было стыдно. 

Сейчас потихоньку въехали в свое, живут и по ходу дела ремонтируются. Денег в обрез, поэтому ремонт идет частями. Купят что-то, приклеят – и до следующего месяца.

У Александры ситуация вроде бы получше – живет в двухкомнатной квартире с мужем и детьми. Но ей в этой квартире принадлежит только то, что на ней надето. Пока хорошие отношения с мужем – у нее все прекрасно. Если вдруг что не так, Александра на улице. И копить на свое ей не с чего особо, зарплата небольшая. Ну а уж делать матери ремонты – тем более.

– Вообще, я считаю, это наглость с ее стороны – просить нас о таком! – сердится Александра. – Ставит в неудобное положение, заставляет краснеть. Но как быть, если нет возможности? Да, дети должны помогать родителям. Обеспечить еду, тепло и крышу над головой. Ну, может, лекарства еще необходимые! И все! Никакие ремонты в этот перечень не входят, это уже излишества! Без этого вполне можно обойтись.

А недавно мать позвонила обоим детям и пригласила их к себе на разговор. 

Сказала, что из ее квартиры они могут в течение недели взять все, что захотят, на память о детстве или еще как. Потому что квартиру она продает! Взамен покупает однокомнатную с хорошим ремонтом. Там все сделано так, как хочется Татьяне Яковлевне: шикарная сантехника, душевая кабина, натяжные потолки, теплый пробковый пол. Не квартира, а сказка, еще и денег остается немного на жизнь. Да, старый хозяин оставляет там всю мебель, она по больше части встроенная. Поэтому свою мебель из трешки Татьяна Яковлевна туда не потащит. Если детям тут чего-то надо – пожалуйста, пусть берут. Возражать она не будет.

Брат и сестра просто в шоке! Конечно, продать квартиру мать имеет полное право – она принадлежит только ей, досталась в наследство от родителей. Но что уж греха таить, дети, конечно, тоже рассчитывали на какое-то наследство. Продав трешку, две квартиры можно купить, и пусть было бы это нескоро, но ведь было бы! 

– А теперь получается, что мать одну квартиру просто тупо проест, отняв у детей и внуков! – печалится Александра.

Более того, что будет, если Александра разведется с мужем? Если Владимир в какой-то момент перестанет справляться со своей ипотекой? Раньше был вариант – в трешку к матери, поместились бы там. А теперь куда? Под мост? Мать поступает непорядочно, считает Александра, оставила детей без страховки в жизни…

А вы согласны? Что думаете?

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх