Почему старикам позволено хамить

Я сижу в очереди в поликлинике. Записалась к окулисту за несколько дней (вообще стараюсь не пользоваться услугами в госучреждениях, но это отдельная тема, так вышло). Отпросилась с работы, приехала за несколько минут до приема, подхожу к кабинету, жду свое назначенное время. Из кабинета выходит пациент, я направляюсь к двери, но передо мной туда очень спешит дедок, уже открывает дверь. Я обращаю на себя его внимание (вдруг не увидел), мол прошу прощения, но сейчас моя очередь, на что пожилой господин просто махает на меня рукой.

Дверь за ним закрылась, я стою в коридоре. Думаю, ладно, может, он «просто спросить», не разглядел, что на рецепте написано или еще что. Хотя это не повод махать на меня руками, как на надоедливую муху, но жду. Проходит минут 7. Пришел уже следующий по очереди на следующее время. В наших поликлиниках на осмотр одного пациента есть строго регламентированное время, и оно равно 12 минутам. Смотрю снова на часы, собираюсь с духом, захожу в кабинет.

– Добрый день! – приветствую я с улыбкой (все по Карнеги) врача. – Прошу прощения, но сейчас идет время моего приема.
– Девушка, выйдите! – отрезает врач.
– На каком основании? Вот мой талон со временем.

И тут врач Зульфия Нахмедовна (имя видоизменено) лет 60 и пожилой джентльмен еще более уважаемого возраста в два голоса начинают лютый треш. Кричат, что я «нахалка», мне же «сказали же подождать за дверью», пока «человека осматривают», «какая молодежь хабалистая», «никакого уважения к старшим», и даже маме моей досталось за мое такое воспитание и дальше по списку-клише. Спорить в таких ситуациях бессмысленно, я по году рождения заранее неправа и обречена. Я лишь сказала, что поставлю в известность главврача о таком плотном графике окулиста, что даже с талоном к врачу не попасть.

Вышла из кабинета, тут же за мной вылетает эта Зульфия Нахмедовна, приговаривая уже мягче, что я не права, надо быть терпимее (!), вот он уже уходит и проч. Но от времени моего приема оставалась минута, не хотелось заставлять ждать ни в чем неповинную женщину, сидевшую в очереди на время после меня, которая тоже, может, отпросилась с работы или попросила посидеть кого-то с детьми, или даже если ей дома делать нечего, она имеет право зайти в свое время по записи. Да и иметь дело с таким врачом уже желания не было. Я ушла. Ситуация такая, с прискорбием отмечу, не единична.

Регулярно сталкиваюсь в роли участника либо наблюдателя с хамством лиц старшего поколения. В очереди, транспорте, на улице, даже фитнес-клубе – это тенденция нашего времени. Старшее поколение приняло для себя удобное мировоззрение: молодёжь сейчас не та; раньше были лучше, умнее, чище, добрее и воспитаннее.

На чем основано это мнение? Проблема отцов и детей не нова для человеческой истории, она будет и в будущем. «Мы живем в мире хроношовинизма» (С. Доренко). По умолчанию укоренилось, если ты младше, то в определённых ситуациях твое мнение последнее: ты еще зеленый сопляк без каких-либо разумных понятий и огромного жизненного опыта, так что это мнение идет к черту.

Еще коротенький пример из недавнего прошлого. Были у подруги дома, собираемся выходить, и чтобы не забыть пакет с мусором, выставили его около своей входной двери на площадке. Звонок в дверь через минуту (как он так быстро заметил), я открываю дверь, стоит дедуля и трясет пакетом на уровне лица. Начинает кричать, чтобы убрали, я спокойно отвечаю, что не волнуйтесь, через 10 минут здесь ничего не будет. Он снова повышает голос, пытается вломиться зачем-то в квартиру, пакет рвется, все высыпается, я удивленная донельзя еле закрываю дверь. Он звонит и стучит, я кричу подруге, чтобы шла сама разбиралась, в общем выходим из квартиры минут через пять. Он все стоит, орет матом на нас, наших матерей (признак хорошего воспитания, ни то что у нас), опять слово «хамки» (хотя слова плохого не сказали), «нахалки, хабалки» и проч. Как будто им вместе с первой пенсией дают листочек со стандартными словечками на случаи недовольств. Справедливости ради, я спросила у подруги, сколько она доводила этого милого господина до подобного состояния, она ответила, что сама в шоке, пакеты за дверью практиковала пару раз и видит его впервые. Но вопрос-то главный вот в чем: старшее поколение считает, что имеет право себя так вести на правах своего возраста и только лишь. Ни я, ни мои знакомые так бы не поступили в аналогичной ситуации, даже если бы были возмущены этим пакетом с мусором. Разумеется, не все старики такие неадекваты, и не вся «молодежь» адекваты, но мы говорим о массовых явлениях.

Почему-то считается людьми старшего поколения сегодня, что молодые люди лет до 35 примерно (хотя 35… не знаю насколько это уже молодость) – люди несознательные, ничего не добившиеся, видов не видевшие, и, как следствие, уважения не заслуживающие (в отличие от них, великих деятелей). И неважно, кто стоит перед ними, бездарь или юный светила, молодой, значит, не прав.

Но возраст (читайте старость) не всегда равно мудрость. Порой это просто морщины, обрюзгшее тело, три класса образования церковно-приходской школы дай бог с техникумом и хорошо если отсутствие деменции. Да-да, все мы там будем, и я тоже каждый день приближаюсь к старости все увереннее…

Источник ➝

Есть ли оправдания абортам?

Сегодня я хочу затронуть одну очень противоречивую тему, которая меня волнует долгие годы. Тема острая, частично запретная, но достойная обсуждения и размышлений. Итак, поговорим об абортах.

Сам по себе аборт является умерщвлением плода, зародившегося внутри женского организма. Исключением является только самопроизвольный аборт, то есть выкидыш.

Прерывание беременности может быть произведено различными способами: медикаментозно, при помощи вакуума, хирургическим путём. Особенно меня раздражают понятия о так называемых «мини-абортах», которые чуть ли ни расхваливают за безобидность и легчайшие последствия.

Все эти манипуляции сводятся к одному – избавлению от ребёнка, который по той или иной причине оказался ненужным и не входящим в планы.

Один мой знакомый католический священник сказал прекрасную фразу: «аборт в большей степени грех не самой женщины, а тех, кто её к этому привёл». В этом я с ним целиком и полностью согласна, поскольку внутри каждой женщины заложена идея материнства и при грамотной психологической работе, отговорить женщину от аборта не очень сложно. Также легко можно подтолкнуть человека к такому фатальному шагу, напирая и приводя множество доводов сводящихся к словам «не ты первая, не ты последняя».

У моей защиты прав не рождённых детей есть масса противников, считающих запрет абортов и их осуждение дискриминацией и вмешательством в личную жизнь. Видите ли, женщина вправе делать со своим телом всё что угодно и аборты не исключение. Окей, никто не спорит с правами женщин, но касательно этих прав и их целесообразности стоит проводить работу и разъяснять что к чему. Ведь если бы грамотно проводилась агитационная работа, то количество абортов можно было бы сократить в разы, объяснив хотя бы варианты, предотвращающие само наступление беременности.

Массово же вся эта тема находится под запретом и о контрацепции молодые девушки узнают только в кабинете гинеколога после процедуры аборта, на которую в большинстве случаев приводит мама.

Христианство осуждает аборты и согласно учению, душа у человека появляется в момент самого зачатия, а не на 4-м месяце беременности, как об этом говорит Ислам. Как с этим вопросом обстоят дела в Иудаизме мне не известно, но уверена, что аборты также не приветствуются.

Варианты с нежизнеспособными плодами и протеканием беременности с угрозой жизни самой женщины не будем брать в счёт, поскольку случаи это достаточно редкие и в массовой доле абортов их мало. По сути, такие варианты будут исключительными и к жаркой теме абортов за ненадобностью детей они отношения не имеют. Патологиями и прочими показаниями занимаются врачи и в основном государственные медицинские учреждения, в то время как обычные аборты предлагает сделать практически любой частный медицинский центр.

— Сейчас не время, рано нам ещё, — заявляет девушка 27-ми лет, сожительствующая со своим спутником два года. То есть, за два года сожительства люди не могли предположить о том, что беременность может наступить и что для её предотвращения нужно принимать какие-то меры. Я была свидетелем этого разговора, более того, сам «отец» мне рассказывал о том, как его Оля сходила выпить таблетки. Развею все предположения об их скудных финансах, зарабатывали они неплохо и даже квартиру в Подмосковье купили. Просто для них ещё не настало время.

— Он не хочет жениться! Не думаю, что в наши дни отводят на костёр блудниц, вступающих в отношения до заключения брака, иначе половину бы сожгли. Хочет он жениться или не хочет, ребёнок не виноват. Ребёнок не обязательно должен появиться в полной семье, достаточно женщин, которые воспитывают детей самостоятельно и не хуже чем те, кто живёт полными семьями.

— Ему не нужен ребёнок! Окей, ему не нужен, но это не значит что не нужен тебе. Если мужчине не нужны дети, и он не думает о том, как от этого обезопаситься, это не повод избавляться от детей, это скорее повод избавиться от самого мужчины.

— Я встречу лучшего! Хорошо, тогда зачем с плохим связывалась?

Ещё бывают оправдания с учёбой, работой, квартирой, машиной, отсутствием денег и несогласием родителей на рождение ребёнка.

А как же меры, предотвращающие саму беременность? Методов масса и они не миллионы стоят. Достаточно просто сходить к врачу и узнать всё необходимое. Но у нас из-за не просвещения идёт обратная схема: врач — враг! Гормоны нельзя, на латекс аллергия, а воздержание для ненормальных. Разве мы не слышим об этом?! В современном обществе, выход из ситуации с нежелательной беременность один — это аборт. Это наверное дешевле, проще, быстрее и уж совсем наверняка.

Пишу ли я глупости, решать читателю. Моя точка зрения предельно ясна и было бы интересно услышать комментарии на этот счёт.

Популярное в

))}
Loading...
наверх