На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Анна Чапля (Шевченко)
    Интересно, а если б она, не дай бог, заболела чем-то серьезным, родители б тоже сказали: «Ну ты же взрослая уже. Дела...«Из-за родителей ...
  • Божко ОИ
    Да, права. Время как вода, сквозь пальцы утекло, и много из того, что могло быть, и что должно было быть, у девушки у...«Из-за родителей ...
  • Лариса Голубицкая
    Да,тогда техничка была самым грозным человеком.Если,что так врежет мокрой тряпкой по заднице,что мало приятного🤣.И н...Что взять с прост...

«Весёлые ребята». Первые во всём

Веселые ребята
Что общего между такими разными отечественными звёздами как Алла Пугачёва, Юрий Антонов, Вячеслав Добрынин, Александр Буйнов, Алексей Глызин, Вячеслав Малежик? Всем им выдал путёвку в жизнь вокально-инструментальный ансамбль «Весёлые ребята». С кем почитали за честь сотрудничать маститые советские поэты и композиторы? С «Весёлыми ребятами». Какой музыкальный коллектив выпустил в общей сложности 180 миллионов пластинок? «Весёлые ребята»! За этой вызывающей уважение цифрой стоят высокий профессионализм, постоянные эксперименты и адова работа. И как благодарность за неё – вечные аншлаги на концертах, давка в магазинах за новой пластинкой, всеобщее обожание. Популярных ансамблей на нашей эстраде было немало. Но всё же рядом с «Весёлыми ребятами» по концентрации и масштабу талантов поставить практически некого.

Такие разные
Из воспоминаний юности. В одном из подмосковных посёлков в начале 80-х дважды в месяц играл на танцах популярный местный ВИА «Иней». Репертуар – сборная солянка, качество игры так себе, вокалисты никакие, аппаратура чудовищная. Но живое исполнение было тогда в почёте, и местная молодёжь ломилась на танцы стадами.
Дело было весной 1983-го. Вволю надрыгавшись под хиты «Машины времени», Демиса Руссоса и «Землян», народ вдруг принялся наперебой орать что есть мочи: «Банановые острова» давай! «Мальчика Бананана»!
Музыканты ВИА «Иней» растерянно переглянулись: новый альбом Матецкого и Чернавского они выдрали с боем в магазине «Мелодия» буквально на днях и толком не успели отрепетировать ни одного хита. Но народ требовал песен, от которых в те недели сходила с ума вся столица. Куда деваться? Заиграли «Здравствуй, мальчик Бананан». И я, вокалист ансамбля «Иней», внутренне проклиная всё на свете, заорал в микрофон дурным голосом: «Я как раз с утра звонил одной девчонке…» – ответом мне был счастливый рёв зала.
Тогда почему-то тщательно замалчивался факт, что альбом записали «Весёлые ребята». А когда это стало известно, от изумления присели не только поклонники, но и недоброжелатели популярного советского ВИА.

Популярность авансом
В середине 1960-х задули ветры музыкальных перемен. По крайней мере уже тогда от Битлов у нас тащились не меньше, чем на Западе. Власти держали советские ВИА в ежовых рукавицах, жёстко регламентируя не только репертуар, но и внешний вид музыкантов, манеру держаться на сцене. Допускались исключительно строгие костюмы, короткие стрижки и неподвижные позы.
Официально, с соблюдением всех формальностей, создать вокально-инструментальный ансамбль в Советском Союзе было делом хлопотным, нервным и чаще всего безуспешным. Но основателю «Весёлых ребят» пианисту и композитору Павлу Слободкину повезло. До сих пор загадка, как ему, 22-летнему парню, удалось пробить разрешение на создание ансамбля в дебрях советской бюрократии. 1966-й считается годом появления на свет будущего популярнейшего коллектива.
Удачно получилось и с названием: даже через 30 лет после выхода на экран народ продолжал любить нашу первую музыкальную комедию «Весёлые ребята». Получить толику славы авансом – это, как бы сейчас сказали, мудрый маркетинговый ход. Аванс предстояло отработать, но первый успех пришёл к ансамблю не сразу.
Поначалу солидные музыканты и авторы не желали иметь дела с молодым коллективом. И тогда Павел Слободкин сделал ставку на малоизвестных в эстрадном мире людей, самобытных музыкантов, начинающих поэтов и композиторов – Давида Тухманова, Вячеслава Добрынина, Юрия Антонова и других. Именно они в итоге и сформировали «Весёлых ребят» как уникальный, ни на кого не похожий ансамбль, со временем ставший настоящим законодателем эстрадной моды и любимцем публики.
Первое официальное признание «Ребята» получили в 1968 году, когда взяли главный приз на Всесоюзном конкурсе за лучшее исполнение молодёжной песни. Годом позже – снова первое место, на конкурсе советской песни. Какие именно произведения тогда победили, сегодня затрудняются сказать даже сами музыканты.
Настоящий прорыв случился в 1970 году. Ансамбль записал на фирме «Мелодия» пластинку-миньон из четырёх песен. Её целых восемь месяцев мурыжили всевозможные комиссии, без конца запрещая к выпуску. Немудрено: ведь две из четырёх песен – «Облади-облада» и «Старенький автомобиль» – «Ребята» взяли у «Битлз». В конце концов разрешение было получено, миньон поступил в продажу и имел оглушительный успех.
Вспоминает вокалист Юрий Петерсон: «Эта пластинка продавалась в магазине «Мелодия» на Калининском проспекте в Москве. Мы ходили смотреть, как она продаётся. Там было настоящее столпотворение! Уже через полгода билеты на «Весёлых ребят» спекулянты перепродавали по сумасшедшим ценам. Например, в Ташкенте билет на концерт вместо трёх рублей у дельцов стоил двадцать пять».
Пластинка разошлась невиданным тиражом, без малого 16 миллионов экземпляров – рекорд в отечественной музыке, не превзойдённый до сих пор. А песня «Алёшкина любовь» («Говорят, что некрасиво…») стала первым общепризнанным хитом ансамбля.

Международный прорыв
В том же году «ребята» записали ещё несколько хитов – «Люди встречаются», «Портрет работы Пабло Пикассо», «Легко влюбиться». В эту же пору в ансамбль пришёл Александр Градский. Задержался в составе «вихрастый мальчик», как о нём отозвался руководитель Слободкин, ненадолго, всего на несколько месяцев, зато увидел изнутри, как работает профессиональный коллектив. Это очень помогло его становлению как музыканта, композитора и певца, уверен основатель «Весёлых ребят».
Годом позже сразу несколько ведущих артистов по разным причинам покинули ансамбль – дошло до того, что Слободкину пришлось давать объявление в «Вечернюю Москву» о наборе новых исполнителей.
1973-й стал для ансамбля судьбоносным. С приходом Александра Барыкина, Вячеслава Малежика, Александра Буйнова и целого ряда других первоклассных музыкантов и вокалистов «Ребята» превратились в настоящий суперколлектив.
Спустя три года после выхода первого мини-альбома «Весёлых ребят», корпорация Би-би-си присудила им специальную награду за фантастический тираж пластинки. Неслыханное для нашей эстрады дело – награду в присутствии министра культуры Фурцевой вручил посол Великобритании в Москве! А ещё через несколько месяцев фирму «Мелодия» пригласили поучаствовать в международном конкурсе грамзаписи на родине Битлов, в Ливерпуле. «Мелодия» выставила на конкурс записи «Весёлых ребят» – и попала в десятку. Жюри впечатлили мастерство советского ансамбля и фантастический тираж первой пластинки – «Ребята» заняли второе место.
Это стало настоящим международным прорывом для отечественной музыки. Павел Слободкин в одном из интервью высказался так: «Мы вообще – продукт фирмы «Мелодия». На радио и телевидении цензура была очень жёсткая. Либо ты поёшь традиционные и патриотические песни, либо тебе на телевидение путь заказан. В течение восемнадцати лет нас не показывали. Первая песня, которую показало ЦТ только в 1984 году, – «Бродячие артисты».

Алла пришла
В 1974 году вышел долгожданный дебютный диск-гигант. Откровений и сногсшибательных хитов он не содержал, но одиннадцать с половиной миллионов пластинок поклонники смели с прилавков за считаные дни.
Весной Павел Слободкин пригласил в ансамбль малоизвестную певицу Аллу Пугачёву – и тут разразился грандиозный скандал. Несколько ведущих музыкантов, включая Малежика и Барыкина, покинули ВИА. Других, например, Буйнова и Алёшина, руководителю удалось удержать чудом, да и то ненадолго. В чём же была причина такого демарша?
И до Пугачёвой в ансамбле были вокалистки, но проблем с ними не возникало. Ответ прост: осознав артистический потенциал будущей Примадонны, музыканты поняли, что очень скоро превратятся в аккомпанирующий состав, в её «обслуживающий персонал». Но творческих амбиций-то у них было куда больше!
Летом «Весёлые ребята» вместе с Пугачёвой выступили на конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии. Мегахит «Арлекино» буквально раздавил и слушателей, и жюри. Кстати сказать, это сочинение, целых 14 лет пролежавшее невостребованным, стало для Пугачёвой пропуском на «взрослую сцену» только благодаря мастерской аранжировке Слободкина.
Молодая Алла Борисовна получила Гран-при. В следующем году там же, в Болгарии, фирма «Балкантон» записала концерт певицы и «Весёлых ребят» и выпустила его диском под скромным названием «Алла Пугачёва». Артистка окончательно утвердилась в статусе звезды не только на родине, но и в Восточной Европе. Тогда накалённая атмосфера внутри ансамбля грозила в любой момент взорваться, и Алла Пугачёва ушла работать сольно.
За годы существования «Весёлых ребят» через ВИА прошли, набрались опыта, возмужали и заматерели – кроме уже упомянутых – такие артисты как Алексей Глызин, Виктор Чайка, Александр Лерман, Леонид Бергер. С ансамблем работали поэты Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Леонид Дербенёв, Михаил Пляцковский, Илья Резник, Михаил Танич, Игорь Шаферан, а также композиторы первого ряда – от Тухманова до Матецкого.
«Весёлые ребята» выступали вместе с грандами зарубежной эстрады, включая «ABBA», «Boney M», Мирей Матьё, Карела Готта.
Любопытно, что «Ребята» первыми отметились, исполнив широко известные впоследствии хиты. Так, в 1977 году они записали песню «Разлука» («Ты меня на рассвете разбудишь…»), а премьера рок-оперы «Юнона и «Авось», где эта песня – центральная, состоялась только четыре года спустя. В 1979 году ансамбль записал песню «Плачет девушка в автомате», много лет спустя получившую второе дыхание в исполнении Евгения Осина.

Фанера над Москвой
Ансамбль собрал высшие награды на ведущих европейских конкурсах – «Братиславская лира», Дрезденский шлягер-фестиваль. Исколесил с гастролями пол-Европы, побывал на Кубе. А уж в родной стране постоянно собирал стадионы и не вылезал из гастрольных туров. Правда, в 1970 году как раз на стадионе случилась трагедия, не получившая резонанса, – власти засекретили всю информацию о ней.
Очередное турне по стране «Весёлые ребята» начали в городе Кирове. «Гору пиротехники, которую везли с собой на все запланированные концерты, сложили прямо под сценой, – рассказывал Вячеслав Малежик в одном из интервью. – Так никто и не узнал, что там случилось, но вся эта пиротехника взорвалась прямо на первом концерте. Погибли люди… Причём на открытии тура должен был присутствовать Павел Слободкин, но, к счастью, опоздал на пять минут. Это спасло ему жизнь». После этой трагедии концерты на стадионах вообще запретили на много лет – и не только «Весёлым ребятам». Но оставались концертные залы, куда все желающие за один приём попасть не могли, поэтому музыкантам приходилось работать «поточным методом».
Гитарист «Весёлых ребят» Юрий Валов вспоминал: «Я, будучи в Штатах, много общался с тамошними музыкантами. Рассказывал, что у нас двадцать концертных дней в месяц – это норма, трудовые будни. Они отвешивали челюсти, не верили. Для западного рокера пять выступлений в месяц – это просто работа на износ!» К тому же «концертные дни» подразумевали, что в будний день могло быть по три выступления, в выходные и по четыре. О чём говорить, если иной раз «Ребятам» некогда было толком отдохнуть и перекусить – обеды приносили прямо на сцену, в краткий получасовой перерыв между концертами.
Правда, и платили за такой график щедро. Как однажды признался тот же Юрий Валов: «Когда я в свои двадцать два года принёс маме первую зарплату – здоровенный кирпич из купюр – она перепугалась насмерть. Звонила Слободкину, и тот её минут десять успокаивал, мол, всё законно». «Выступая на гастролях, они за один концертный день зарабатывали месячный оклад ведущего артиста театра или симфонического оркестра», – говорил о заработках своих подопечных Павел Слободкин.
В приватном разговоре один из «Ребят» золотого состава однажды признался мне: «Платили по-разному, в зависимости от гастрольного графика. Голый оклад был – тысяча. Да, это сумасшедшая по советским меркам зарплата. Плюс концерты – это ещё несколько тысяч в месяц. Но ведь мы приносили в казну государства миллионы!»
Хотя, конечно, не всё измерялось деньгами. Вот одно из откровений Вячеслава Малежика: «На такую нерядовую зарплату можно было купить хороший инструмент. Я, например, пошёл в «Весёлые ребята» с мыслью купить себе приличную гитару и тут же смыться. Но игра с профессионалами, в приличных местах, то, что к тебе относятся с уважением, публика любит… Всё это настолько затянуло, что я остался. И не жалею».
Кстати, «Ребятам» принадлежит ещё одно «достижение» – именно они впервые в истории отечественной музыки выступили под фонограмму. Рассказывает певец Юрий Петерсон: «История смешная до одури и в то же время трагическая. Мы все едва не погибли. На стадионе «Динамо» давали концерт, было распродано двадцать пять тысяч билетов. Но Москонцерт нормальной аппаратуры нам не дал, и Павел Слободкин решил заранее записать всё выступление на плёнку, на фирме «Мелодия». Записали, но звукорежиссёр забыл эти записи расставить в том порядке, который задумывался на концерт. В общем, всё перепуталось. Выхожу петь я – звучит голос Лёни Бергера, выходит Лёня – пошла моя песня». На стадионе сначала стояла гробовая тишина – пока до народа доходило, что к чему. Потом кто-то крикнул: «А нельзя ли хоть одну песню живьём?» Поднялся свист и гвалт, это было нечто – 20 тысяч свистящих фанатов! Кое-как музыканты ретировались и отсиживались после концерта два часа в гримёрках. Не на шутку боялись, что озверевшая публика их просто растопчет».

Настоящее украшение
Большинство поклонников «Весёлых ребят» считают, что ансамбль распался в 1991 году, выпустив на прощание двойной альбом «25 лет. Лучшие песни». К этому времени было записано 30 пластинок, в основном миньонов, полностью прекратилась гастрольная деятельность. Ушли последние из могикан – музыканты золотого состава. Заменившие их молодые исполнители не смогли вернуть ансамблю былую славу. Павел Слободкин с головой погрузился в строительство собственного концертного центра на Старом Арбате и делами коллектива интересовался постольку-поскольку. Впрочем, сам отец-основатель в интервью утверждает, что «Ребята» никогда не распадались, работают все эти годы – записываются, выступают на телевидении, гастролируют.
К творчеству этого ВИА можно относиться по-разному. Было в их работе много проходного материала, обязаловок. Но одно только перечисление хитов ансамбля само по себе впечатляет: «Мы бродячие артисты», «Не волнуйтесь, тётя!», «Автомобили», «Кто тебе сказал?», «Люди встречаются, люди влюбляются», «Песенка студента» («Во французской стороне…»), «Не было печали, просто уходило лето», «Бабушки-старушки, ушки на макушке», «Как прекрасен этот мир», «В последний раз» («Всё напоминает о тебе…»)», «Напиши мне письмо», «Ни минуты покоя», «Синий иней», «Папа, подари мне куклу», «Розовые розы». Разве можно не любить этот ВИА, ставший настоящим украшением нашей эстрады!
Александр ОРЛОВ
Ссылка на первоисточник
наверх