На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Заметно сразу: 5 признаков дочери, которую никогда не любили родители

Родительская любовь — это базовая психологическая потребность каждого из нас. Ее недостаток оставляет серьезный отпечаток в жизни уже повзрослевшего ребенка. Рассказываем, какую роль играет любовь мамы с папой в становлении человека как личности и как можно определить, что вас в детстве не любили собственные родители.

 
Заметно сразу: 5 признаков дочери, которую никогда не любили родители

Руни Мара

Фото

Кадр из фильма «Побочный эффект»

Родители — единственные люди, которые способны безгранично, не беря ничего взамен, любить своего ребенка . Их взаимоотношения с собственными детьми играют ключевую роль в становлении малыша как взрослой, зрелой личности с адекватной самооценкой и правильными жизненными ценностями.

Дети, обделенные родительской любовью, испытывают трудности во всех сферах жизни: в учебе, работе, дружбе, отношениях с партнером. Негативный опыт общения с родителями способен определить их характер, привычки и даже комплексы. Девушку, не долюбленного родителями, легко определить по нескольким признакам, о которых нам расскажет дипломированный квантовый психолог. Основатель и ректор Международной квантовой психологии и бизнеса Лерона Наринская.

Заметно сразу: 5 признаков дочери, которую никогда не любили родители

Марина Вакт

Фото

Кадр из фильма «Молода и прекрасна»

2. Беспрерывная борьба за внимание и любовь

Дочери, которых не любили родители в детстве, будучи взрослыми, ведут непрерывную борьбу за чужое внимание и любовь. Если им этого не дали, они возьмут все собственными силами.

Такие девушки любят носить яркую одежду, много разговаривать и громко смеяться. Сами того не осознавая, они пытаются привлечь внимание окружающих любым доступным способом. Складывается впечатление, что девушка просто уверена в себе, поэтому ведет себя эпатажно. Окружающих привлекает ее смелость и решительность, но на самом деле ярое желание быть постоянно на виду говорит об острой нехватке внимания и любви со стороны родителей. Разница между уверенным и неуверенным человеком в том, что первый направляет все свое внимание внутрь себя, а второй стремится найти это внимание извне от чужих людей.

Заметно сразу: 5 признаков дочери, которую никогда не любили родители

Руни Мара и Ченнинг Татум

Фото

Кадр из фильма «Побочный эффект»

3. Агрессивность

Третий вариант, как может вести себя недолюбленная дочь, — это постоянное нахождение в конфронтации с кем-либо. Агрессия становится способом борьбы с миром, девушка будто бы отбивается от него. Но на самом деле эта «битва» происходит не с внешним миром, а с собственными родителями

Недолюбленный ребенок отбивается от родителей, потому что ему постоянно приходилось отвоевывать себя, свои потребности и желания. Мама с папой пытались использовать своего ребенка, но дочь на это не соглашалась, поэтому во взрослой жизни ей приходится постоянно бороться за свое существование.

Агрессия для таких дочерей — это способ выживания, мощный инструмент самозащиты. Если в детстве их личной безопасности что-то угрожало, то во взрослой жизни стремление защитить себя и свое благополучие выходит на первый план. Напористость и активная защита личных границ помогают не стать жертвой эксплуатации или насилия со стороны родителей.

Заметно сразу: 5 признаков дочери, которую никогда не любили родители

Эмили Браунинг

Фото

Кадр из фильма «Спящая красавица»

4. Депрессивность

Четвертый признак недолюбленной дочери – это депрессивность. И если первый тип ищет любовь в каждом встречном, то депрессивные девушки уже ничего не ждут и не надеется ни на что. Родители таких детей не то чтобы не любили своего ребенка, а даже не хотели и не старались его любить. На протяжении всей жизни за нелюбимым чадом тянется чувство ненужности и «лишности». Появляется желание уйти из этого мира, исчезнуть из жизни родителей и окружающих, чтобы никому больше не мешать.

Недолюбленных дочерей мир совершенно не радует, нет интересов или хобби и даже желания элементарно выйти из дома, ничего не вызывает любопытства. Кажется, будто такие люди существуют между жизнью и смертью, сильно погрязнув в депрессивном состоянии.

Про депрессивных дочерей можно сказать, что они просто по своей природе пессимисты и интроверты, но на деле же это является проявлением проблем с психическим здоровьем. Эмоциональная холодность мамы и папы отражается во взрослой жизни детей в виде депрессивных состояний и хронической тревожности.

5. Синдром спасателя

Так называемый синдром спасателя, или говоря самым простым языком, бесконтрольное желание всем помочь, часто встречается у детей, обделенных вниманием, заботой и любовью со стороны родителей. Они пытаются всех «спасти», помочь тем, кто в этом нуждается. Люди делают это не из реального желания облегчить чужие страдания, а от собственной внутренней боли. Не путайте синдром спасателя с альтруизмом. Альтруистичные личности стремятся помогать всем из любви к миру, которой у них полно, а спасатели поступают так из-за гипертрофированного желания почувствовать себя кому-то нужным. Они пытаются компенсировать то, что сами когда-то не смогли получить от окружающих.

Безграничное желание помогать другим мотивировано большим дефицитом любви со стороны родителей. Ребенок не получил от них должного внимания и заботы, поэтому во взрослой жизни он старается дать это другим, но на самом же деле он хочет дать это себе, но просто не может. Решая проблемы близких, спасатели чувствуют, что помогают себе. Чтобы закрыть свою потребность в эмоциональной близости спасатели стараются заполнить недостающее через помощь другим, иногда в урон самому себе.

Родители — самые важные люди для ребенка

Родители – это проводники между ребенком и реальным миром за пределами семьи. Если мама с папой адаптируют малыша к нему, обеспечат его любовью и вниманием, дадут понять, что мир безопасен, то появление каких-либо психологических травм во взрослой жизни сведется к минимуму. При этом важно, чтобы родители учили своего ребенка быть устойчивым к любым проявлениям агрессии и конфликтности, которые существуют вокруг него. Если же у ребенка нет ресурсов в виде родительской любви, то он вырастает закрытым, озлобленным и вместо того, чтобы идти на контакт с окружающими, он попытается защититься от них.

Может сложиться и другая ситуация: ребенок окружен гиперопекой со стороны родителей, потому что они сами не верят в безопасность мира, и малыш буквально растет в «парниковых» условиях. Тогда у чада, наоборот, не вырабатывается способность выдерживать любые проявления жестокости со стороны окружающих.

В воспитании ребенка необходимо держать баланс. С одной стороны, любить ребенка и обеспечивать ему безопасность и поддержку, с другой – верить в то, что он справится со всеми неприятностями, с которыми он успеет столкнуться в жизни. Только таким образом у повзрослевшего человека вырабатывается здоровая и адекватная позиция относительно любви, которую он способен дальше транслировать другим людям, в том числе и своим детям.

Подмена любви

Если спросить любого человека, в чем проявляется родительская любовь, то, возможно, он ответит, что любящий человек будет заботиться о своем ребенке, ежедневно уделять ему внимание, оберегать, вместе проводить много времени, дарить подарки и радовать без повода. Однако есть люди, которые проявляют свою любовь через удовлетворение базовых потребностей своего чада. Например, проявлять любовь к своему ребенку в том, чтобы его просто накормить или купить ему одежду и обувь, чтобы тот не мерз. Если создание базовых условий для жизни ребенка становится проявлением любви, то мы говорим о подмене этого понятия как такового.

Такая ситуация часто встречалась у наших бабушек и дедушек, а затем и наших родителей, которые находились в сильном дефиците ресурсов из-за трудных времен. Накормить, обуть и одеть своего ребенка рассматривалось как высшее проявление любви и заботы. Можно было удовлетворить потребность ребенка в крове и еде, но не в любви.

Мало кто из девочек, выросших в таких семьях, способен в будущем проявлять свою любовь к детям через внимание и заботу, а не через обеспечение физических нужд ребенка. Поэтому травмы тянутся прочной нитью из поколения в поколение, разорвать которую будет трудно

Родители являются звеном в передачи любви и исцеления, их задача передать своим детям немного больше любви, чем это сделали их родители в свое время. Это их святая обязанность, без которой мир не сможет эволюционировать. Есть надежда, что наши дети и внуки будут жить в мире, в котором любви будет намного больше, чем в том мире, в котором жили наши родители, бабушки и дедушки. С каждым поколением любовь должна приумножаться, а уровень жизни расти. Только таким образом получится выстраивать доверие к миру и адекватную самооценку.

Эксперт:

Лерона Наринская
Лерона Наринская
Психология

Дипломированный квантовый психолог, основатель и ректор Международной Академии квантовой психологии и бизнеса, автор книг и учебных пособий.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх