Свежие комментарии

  • Виктория Иванова
    И имя подходящее у Дуси, душевное такое. Такое тепло от этой истории идет, аж слезы потекли. Спасибо! ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ...
  • Николай Першин
    Добавляйте бром в еду, мужик не посмотрит даже на жену.Я ненавижу порноф...
  • Виктор Онегин
    Это что?Кодекс строителей коммунизма? Утром встал деньги на исходе у детей какие то проблемы у тебя на работе запарка...7 уникальных сове...

Сын не звонит, а я и рада

– Да я, честно говоря, детей не люблю, и никогда не хотела! – делится пятидесятивосьмилетняя Ирина Львовна. – Замуж вышла в двадцать два, а родила только в двадцать девять… Зачем? Ну, принято было так в наше время. Мне мама так и говорила – футбольную команду от тебя никто не ждет, а один ребенок в семье нужен обязательно, все равно рожать придется, сколько не откладывай... Ты роди, мол, отстреляйся, а уж потом с чистой совестью занимайся, чем хочешь!..

Сын не звонит, а я и рада

За семь лет бездетного замужества о том, что ребенок нужен, Ирине Львовне успели сказать все, - и родители со всех сторон, и муж, и подруги. И далеко не по одному разу.

– Дети – это счастье! – твердили ей. – Не откладывай! Решайся! Своего малыша полюбишь сразу! Еще жалеть будешь, что так долго думала…

Ирина Львовна решилась и родила, но вот той любви к сыну, о которой говорили все вокруг, писали в книгах и не сомневались в ее существовании, так и не ощутила. Ни к младенцу в рюшах, ни к смешному розовощекому бутузу со светлыми кудряшками, ни к трогательному первоклашке с букетом гладиолусов, ни позже, к вполне успешному молодому человеку, которым стал ее сын в последние годы. Хотя поначалу честно ждала, когда «накроет», прислушивалась к себе.

Нет, ничего похожего на то, о чем рассказывали все, не было.

Лично ей гораздо интереснее было где угодно – на любой работе, в продуктовом магазине, у плиты, на субботнике – но не с ребенком.

– Подруга отправляла дочку к маме в деревню на лето и постоянно твердила – скучаю по своей девочке, жду, в выходные поеду к ней! – вздыхает Ирина Львовна. – Я искренне не могла понять, о чем она вообще, какая скука? Это же классно, отправила ребенка, и на три месяца свободна! У меня такой возможности не было…

При этом матерью Ирина Львовна была очень добросовестной. Мало ли что с ребенком скучно, тяжело и неинтересно! Сын ни в чем не виноват. Родила – должна растить, и как следует! Поэтому женщина старалась: читала книжки, играла через «не хочу» в бесконечных мишек, разговаривала, водила по зоопаркам и театрам, возила на море, вникала во все проблемы, знала друзей и вообще, делала все для сына.

Сама не съест, как говорится, а ребенку оставит.

Когда сыну было двенадцать, Ирина Львовна развелась и дальше растила мальчика одна. Отец воспитывать ребенка не стремился, отделался копеечными алиментами, и женщине пришлось непросто. Хорошо, что сын у нее рос подарочным. Здоровый, умненький, вежливый, самостоятельный. С ним никогда не было проблем.

В свое время Ирина Львовна помогла сыну получить хорошее образование и устроиться в хорошую компанию на работу, дала около миллиона рублей на первый взнос по ипотеке. Да, по московским ценам на недвижимость это смешная сумма, но это все, что было у Ирины Львовны на тот момент. Честно сняла со счета и передала из рук в руки.

– И после этого вздохнула, наконец, свободно! – рассказывает она сейчас. – Все! Сына я вырастила, на ноги поставила во всех смыслах. Отстрелялась! Больше никому ничем не обязана, и теперь могу, как когда-то говорила мама, пожить для себя!

Материнской любви к своему ребенку у Ирины Львовны так и не случилось.

…Сыну сейчас двадцать восемь, он женат, у них с женой уже двое детей, и невестка, наблюдая за отношениями мужа и его матери, просто дается диву – как так можно? Свекровь не звонит, не интересуется, не приходит в гости, не пытается наладить общение с внуками.

– Так смешно, она ведь поначалу еще манипулировать пыталась! – рассказывает Ирина Львовна. – Дескать, если будете делать то-то и не будете так-то, внуков не увидите! Тоже мне, наказание выдумала! Я и не рвусь их видеть, отвечаю, а делать буду так, как считаю нужным. Потом она убедилась, что я правду говорю… Видимся мы хорошо если раз в год, по случаю, и мне и то много, честно говоря. Я, наверно, плохая мать, а бабушка еще хуже. Но уж какая есть…

Сейчас Ирина Львовна придумала, что называется, «отмазку» от вопросов о сыне: не звонит, мол, а я и рада – значит, все у него хорошо, было бы плохо, звонил бы. Сын действительно не звонит месяцами – у него работа, семья, дети. А Ирина Львовна не особо и ждет этих звонков.

Не сказать, что ей очень интересно, как там сам сын, как его жена и дети. Они все – давно отрезанный ломоть. У них своя жизнь, у Ирины Львовны своя. Работа, собачка, которую она завела пару лет назад, пара близких подруг, дача – все это гораздо ближе, чем чужой молодой мужчина со своей жизнью и проблемами…

Как считаете, Ирина Львовна действительно «плохая мать»?

Или вполне нормальная – не просто родила и кое-как дорастила до восемнадцати, а занималась с ребенком, добросовестно выполняла свой долг. На ноги поставила, помогла всем, чем могла, деньги последние отдала. А то, что не звонит каждый день, так, может, и хорошо? У него жена есть, чтобы беспокоиться…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх