Свежие комментарии

  • grunbik06mailru
    Странно действительно, не налить две порции супа, обычно борщ полной кастрюлей варю. Было несколько раз, приезжали р..."Мы поужинаем, а ...
  • Татьяна Тучак
    Все решается просто: она с дочкой ужинает, а мужу предлагает подождать в гостинной пока она с ребенком поест. Главное..."Мы поужинаем, а ...
  • bobmihal Krylov
    А "подруга" найдет повод.Мне нравится подр...

В ловушке

Два года назад мы взяли в ипотеку двухкомнатную квартиру. Чтобы быстрее рассчитаться с банком, решили поехать в Евросоюз на заработки. Проще всего было попасть в Польшу. И язык более-менее понятный, и климат, и не так далеко. Многие советовали так сделать. В Польше с работой проще – свои специалисты едут в Германию, в Англию, во Францию. А на освободившиеся места охотно берут славян: украинцев, белорусов, русских.  Работу нашли быстро, особенно муж. Он классный газосварщик. Его сразу оценили. Переговорил по скайпу с работодателем, и тот выслал контракт. Меня тоже трудоустроили. Официанткой в ресторан. Все шло у нас как по маслу. Уволились в конце января с работы. Нашли квартиросъемщиков. Оставалось только дождаться вызова и – вперед в новую жизнь. Рассчитывали отбыть в начале марта.

  Перед отъездом поехали навестить моих родителей, собирались пожить у них недельки три, пока не придет вызов. Контракт у мужа на целый год, поэтому повидаться с родственниками было необходимо. Мои мама и папа были рады нашему приезду. Одобрили нашу поездку за границу.  

  На малой родине царит апатия. Единственное градообразующее предприятие на грани банкротства. На работу никого не берут, а наоборот – идет сокращение.

Молодые семьи уезжают в столицу или в Питер. Много вахтовиков, кто-то из них или собирается лететь за полярный круг, или только что приехал на отдых. Многие ребята-одноклассники работают именно так – вахтовым методом. По два-три месяца не видятся с семьей, а потом приезжают на целый месяц.

  Жить первую неделю в моем городке было интересно: мама рассказывала местные новости, несколько раз мы с мужем выходили в город. Я показывала ему мои любимые места из детства: школу, Дом культуры, Дворец пионеров, кинотеатр, набережную Волги. Вторая и третья недели прошли в тревожном ожидании вызова. Напрягало то, что в теленовостях стали показывать откровенные ужасы, связанные с коронавирусом. Сводки из Китая – как будто с войны. Вот уже первое марта. Вызова все нет и нет. И вдруг мне звонок: «Пани Елена Иванова, приносим извинения, но принять Вас не имеем возможности …». Далее объяснение о причине. В Европе ковид-19. Следом отказ мужу. Аннуляция контракта. 17 марта Евросоюз официально закрыл границы. В Италии и Испании творится что-то ужасное. Еще ужаснее у нас с мужем в головах. Что делать? Пути к отступлению нет. Квартиру сдали на год, с работы уволились. В Москву ехать бесполезно. Там началась самоизоляция и не только там, по всей стране. Предприятия не работают, даже в нашем N-ске встал единственный завод.

Денег осталось совсем немного. Экономим на всем. Хорошо хоть ипотеку покрывают деньги от сдачи квартиры. Что будет, если наши квартиросъемщики тоже обанкротятся? Мысли об этом гоню прочь.

  Мама и папа успокаивают. Родители еще помнят рассказы бабушек и дедушек о войне, о голоде. Отчетливо помнят и голодные девяностые. Говорят, что сейчас, даже в период самоизоляции в сто раз лучше, чем было в середине девяностых. В магазинах полно продуктов, талоны никто не вводит. Но деньги тают на глазах. Вчера папа с моим мужем Костей ездили в гараж. Привезли картошки и несколько банок солений. Папа смеется: «Стратегических запасов в погребе хватит на три месяца. С голоду не умрем. А там, глядишь, и новый урожай поспеет, и пандемия закончится». Родители – оптимисты. Не дают падать духом. Спасибо им.

  30 апреля. Выступал Президент. Появилась какая-то надежда на то, что после 11 мая начнется ослабление режима самоизоляции. К июню месяцу ученые обещают получить положительные результаты по испытанию вакцины от проклятого вируса. Как сильно я этого хочу! 

Семья просматривает счета
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх