Под видом рассрочки нам продают кредиты! Как обманывают покупателей? И кто виноват: банк, магазин или маркетплейс? Разбираемся!
Я частый посетитель Озон. А мои подруги фанатеют от Вайлдбериз. А что? Удобно. Забил потихонечку корзину нужными и ненужными вещами, как денежка появилась - оплатил, и покупки привезли прямо тебе домой.
А уж если предлагают рассрочку - так вообще закачаешься! Можно купить дорогую и модную вещь, которую совершенно не можешь себе позволить, прямо здесь и сейчас, а платить потом, несколько месяцев и то, совсем небольшими платежами. Обещают никаких переплат! Выгодно же, да?
А теперь давайте разбираться... Действительно ли обещанные рассрочки беспроцентные?
Разберем на примере:
Я хочу себе новый телефон, и мне понравился Samsung Смартфон Galaxy S24 Ultra на 256 ГБ.

На Озон этот телефон можно купить за 92 350 рублей. Можно в рассрочку.
Смотрим условия рассрочки:

Оп-па! А тут уже у нас нюансики - если не погасить полностью сумму долга до 16 марта, то придется доплачивать 2 679 рублей в месяц!
Какая же это рассрочка? Самый настоящий процентный кредит!
По итогу полная стоимость телефона составит: 111 190 рублей.
Таким образом, проценты - 18 840 руб.
Однако...
Получается, что за "здесь и сейчас" всё же придется доплатить.
Раскрываем очевидные вещи: ни магазин, ни банк никогда не будут работать себе в убыток. Всегда сумма рассрочки входит в цену товара. Бесплатный сыр... Как говорится.
Тем не менее, получается, что цель магазина - скрыть полную стоимость товара, прикрываясь словом "рассрочка", в то время как кредит более прозрачен.
Подсчитывая предложенные проценты, человек понимает сколько в итоге ему придется отдать, в то время, как сумма переплаты за "рассрочку" скрыта.
В полную стоимость кредита, помимо основной цены товара, могут входить:
- проценты;
- страховки;
- комиссия магазина или маркетплейса;
- плата за выпуск и обслуживание карты;
- иные платежи в соответствии с условиями договора.
Где написано, что будет входить в кредит? Так в кредитном договоре и будет.
То, что сейчас кредиты оформляются онлайн, не значит, что кредитный договор не надо читать. Особенно мелкий шрифт.
Часто магазин предлагает просто поставить галочку, что с условиями предоставления "рассрочки" вы ознакомлены. Как правило, человек просто ставит эту галочку и ничего не читает. Ведь ему обещали, что процентов не будет! А потом придется локти кусать, ведь может оказаться, что по условиям оферты покупатель согласился на 10, 20, 30% годовых.
При чем банку выгодно формировать договор в электронном виде так, чтобы его было неудобно читать. Не всякий человек будет увеличивать экран, мотать текст слева направо, чтобы подробно ознакомиться со всеми условиями.
Но бывают и честные рассрочки!
На просторах маркетплейса действительно можно найти товары, за которые не придется переплачивать покупателю. При оформлении рассрочки можно увидеть, что сумма платежей будет равна предложенной продавцом стоимости товара.
Но это не значит, что рассрочка действительно есть. Скорее всего, продавец уже заложил "свои" проценты в итоговую стоимость товара. И если у другого магазина можно купить этот товар здесь и сейчас за 50 000 рублей, то у этого продавца вместе с рассрочкой товар будет стоить 57 665 рублей.
Так что будьте внимательны при покупке товаров. Не спешите и не ленитесь читать условия, которые вам предлагают.
Спасибо за внимание! Жду ваших историй о "беспроцентных" рассрочках. Попадали ли на деньги из-за таких заманчивых предложений?
Свежие комментарии