Свежие комментарии

  • grunbik06mailru
    Странно действительно, не налить две порции супа, обычно борщ полной кастрюлей варю. Было несколько раз, приезжали р..."Мы поужинаем, а ...
  • Татьяна Тучак
    Все решается просто: она с дочкой ужинает, а мужу предлагает подождать в гостинной пока она с ребенком поест. Главное..."Мы поужинаем, а ...
  • bobmihal Krylov
    А "подруга" найдет повод.Мне нравится подр...

"Я была чайлдфри, а теперь я - мама …"

"Я была чайлдфри, а теперь я - мама …"

"Я была чайлдфри, а теперь я - мама …"

Чайлдфри. Свободные от детей. Они сознательно отказываются рожать, окружать себя малышами… Большинство мам никогда до конца не поймет чайлдфри. Самые мягкие из высказываний на сайтах и в «мамских» блогах – "ну что ж теперь, больные люди... Это травма у них из детства наверняка… Каждый имеет право на своих тараканов в голове… Не хотят рожать – ну и хорошо. Нашим детям, в конце концов, будет проще попасть в поликлинику, в садик, а там и в вуз"…

 

Но оказывается, бывают и «бывшие чайлдфри». То есть те, кто все-таки стал родителем, несмотря на свои убеждения… Именно таких мы и нашли на «мамских» форумах.

Ольга, 38 недель беременности, Москва. - Мой ребенок из «незапланированных». О беременности мы и не думали, считали, что это невозможно по медицинским причинам. Муж всегда мечтал о детях, а я бы, наверное, осознанно на такой шаг не решилась. Долго пребывала в шоке из-за беременности. Я даже к психологу обращалась по этому поводу. Только сейчас отхожу, привыкаю к новой для меня роли. На данный момент разбираю детские вещи, которые нам подарили, чувствую себя счастливой и с нетерпением жду появления малыша.

Несмотря на общий позитивный настрой, Ольга уверена, что это ее первый и последний ребенок.

 - В вопросах чайлдфри я не просто специалист, я «гуру». «Бездетных» понимаю и в какой-то степени разделяю их взгляды. В свое время я много общалась с «такими» людьми, как виртуально, так и реально, среди них у меня много друзей.

Как приходят к идеям чайлдфри? По-разному. Кто-то с детства уже знает, что детей у него не будет, кто-то принимает такое решение после неожиданной беременности. Бытует мнение, что чайлдфри просто не могут иметь детей физически, однако это не так.

У основной массы людей не укладывается в голове, что иметь детей вовсе не обязательно, вот и ищут объяснение в бесплодии. Те, которые не могут иметь детей – называются чайлд-лесс, есть и те, кто ненавидит детей – чайлд-хеат. Не боятся ли чайлдфри пожалеть о своих взглядах в будущем, когда уже поздно будет что-то менять? Чаще всего они говорят: «Старость – это относительно короткий промежуток времени, и нет смысла портить всю жизнь ради нескольких лет, о которых я, возможно, пожалею»…

Или, они думают, что уже к тому возрасту, когда будет жаль – можно будет усыновить ребенка – тем самым дать шанс уже рожденному малышу на счастливое детство.

В сообществе чайлдфри_ру достаточно много беременных, есть и с маленькими детьми. Они обсуждают свое отношение к детям – обычно не сюсюкают, родители они строгие, просто выполняют свой долг. Грубо говоря – относятся к детям нормально, дружат с ними, но признают, что без детей было бы лучше.

Есть такие, которые все не могут полюбить своих детей. Дети это чувствуют. Это большая трагедия на самом деле. Чайлдфри они не зовутся, т.к. он НЕ СВОБОДНЫ от детей. По сети гуляет много постов на тему «родила и пожалела». Это просто ужасно читать такие вещи…

Виктория, Ростов, дочке 4 месяца. - Многие бьются за право быть матерью, а я бежала от этой возможности. Забеременела я практически сразу, как только решилась, а не решалась по причинам психологического характера: по своей гормональной сути я не мать, а, скорее, отец-добытчик (что, кстати, тоже неплохо).

Дети по жизни меня всегда мало трогали - наоборот вселяли ужас (сопли, крики, ной, висение на руках - это же мрак, думалось мне), гораздо больше эмоций я получала от работы, достижений, взаимоотношений... Наверное, при собственном рождении во мне произошла какая-то генетическая поломка и начала сбоить основная программа - программа материнства.

Моему нежеланию иметь детей также способствовало появление сестры, когда мне едва исполнилось 14 лет. После родов мама на 2 года впала в депрессию и отстранилась от всего. То были адски тяжелые во всех смыслах годы: бессонные ночи, вопли, кормления, укачивания, садики, невозможность гуляния с друзьями, только вместе с сестрой и т.п.

Это надолго отбило во мне охоту рожать детей, я стала считать себя чайлдфри и везде это пропагандировала. И, боже, как же это было хорошо: свобода, знакомства, смена работ, путешествия. Под мой настрой развернулась и действительность: с первым мужем были робкие попытки сломать программу и "как все" завести малыша, но... муж трагически погиб через полтора года нашего супружества. В 27 лет - второй брак и мысли о детях... так, в качестве бреда о появлении "смысла жизни". Но...

СТРАХ ПОВТОРЕНИЯ БЕССОНЫХ НОЧЕЙ, КАПРИЗОВ, РОЖДЕНИЕ БЕСПОКОЙНОГО РЕБЕНКА, ПОНИМАНИЕ, ЧТО ПОМОГАТЬ БУДЕТ НЕКОМУ, А ПРОДОХНУТЬ ВОЗМОЖНОСТИ НЕ БУДЕТ, продолжали сдерживать!

Так продолжалось 3 года. За это время было перепробовано много ролей: и семейно-околосемейных, и рабочих. Стало скучно… И тут я, наконец, решилась, как тот ныряльщик на вышке - прыгаю, зажмурив глаза. И прыгнула...в саааааааамую холодную воду!

Как девочка ответственная, к беременности подошла очень серьезно и.. нервничала, нервничала, нервничала. Такая уж у меня дурацкая морально нестабильная натура, да и ЦНС начала сдавать, угнетаемая вечными психо-игро-стрессами на работе и вне ее.

В общем, пришла я к концу беременности, к жесткому гестозу, который психологами расшифровывается как конфликт матери и ребенка, и кесареву сечению в 38 недель.

Итог. Дни сегодняшние. Я получила то, чего боялась: НЕСПОКОЙНОГО ГИПЕРАКТИВНОГО РЕБЕНКА, ОТСУТСТВИЕ ЛЮБОЙ ПОМОЩИ СО СТОРОНЫ (т.е. вообще никакой ее нет), НЕВОЗМОЖНОСТЬ ПРОДОХНУТЬ НИ ДНЕМ, НИ НОЧЬЮ! Вчерашний поход к неврологу подтвердил опасение: внутриутробная гипоксия оборачивается разными следствиями (ВЧД, всяческие неврозы, но самое неприятное последствие - гиперактивность, которая, естественно, выпала нам).

Резюмируя, подумалось, или не надо было постоянно прогнозировать себе "веселое будущее с ребенком на руках" (напророчила!) или надо было остановится на том, что "я не такая как все, чайлдфри" и успокоится.

Теперь же - между небом и землей... Очень люблю свою своенравную детку. И, честно, уважала бы меньше, если бы она была спокойной (не моя бы дочь была), но и устаю так, что врагу не пожелаешь, а ведь конца и края не видно. Было бы легче знать, ГДЕ это заканчивается, ибо силы на исходе, а подпитываться нечем! И от души не хватает той самой свободы, которую я так боялась потерять. Но Бог не дает испытания не по силам! Значит, и мы выдержим! Значит, и мы справимся!

Как вы думаете, можно ли стать "бывшим" чайлдфри? Или эти убеждения остаются и мешают быть нормальной матерью даже после рождения ребенка? Ждем ваших комментариев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх