Свежие комментарии

  • Елена Секретева
    Знакомая история.Мой муж из многод...
  • Надежда Балушевская
    согласна с вами , все должно быть взаимноЯ так хорош в пос...
  • Валерий Симоненко
    Нет, Надя! Вы, женщины, как и мы, мужчины, разные бываем. Я не такой "жеребец" (простите за вульгаризм), но женщин ра...Я так хорош в пос...

На протяжении 11 лет муж отдаёт маме 5% своего заработка

Давненько это было, одиннадцать лет назад. Мы с Максом только-только съехались, сняв комнату у одной бабушки за три тысячи в месяц. Я училась, ночами и по выходным работала на автомойке, Макс работал в автосервисе на должности принеси-подай, делая первые шаги на поприще кручения гаек.

Помощи от родителей не было, мы и не просили: у меня бабушка болела, родители все свободные средства вкладывали в её здоровье, а у Макса подрастала младшая сестра.

Когда мы встречались, Максим жил с матерью и сестрой, помогал им деньгами. Помогал — немного не то слово: он всю небольшую зарплату отдавал маме, оставляя себе на проезд и на карманные расходы. И я очень удивилась, что ничего не изменилось, когда мы начали вместе жить.

На протяжении 11 лет муж отдаёт маме 5% своего заработка

Если память хранит мне верность, я тогда зарабатывала семь-восемь тысяч в месяц, Макс — десять-одиннадцать. Три тысячи мы отдали за комнату, скинувшись, ещё купили продуктов, а остальное он отдал маме.

О том, что денег у Макса нет, я узнала после того, как он попросил у меня на проезд. Я спросила, куда дел? Ведь накануне у него было около восьми штук. Маме отдал, сестре надо курточку и кроссовки, платёжка за квартиру пришла, на еду и прочее. Венцом этих разъяснений стала следующая фраза: «Дети должны финансово помогать родителям!

»

На проезд выдала, кормила нас весь месяц, стараясь экономить на всём. А получив зарплату в следующем месяце, я решила его проучить.

Днём моей получки было пятое число, с Максом работодатель рассчитывался седьмого числа, за комнату мы должны были отдать деньги девятого.

Получив зарплату, я заехала к маме, оставила деньги в своей бывшей комнате. Заодно с мамой посоветовалась. Она меня поддержала, сказала, что финансовая помощь родителям — дело добровольное, особенно когда ребенок сам ещё толком на ноги не встал. Приехав домой, сказала Максу, что за комнату заплатит он. Будущий муж согласился, спросив, почему я не купила продукты — на нашей полке холодильника царило запустение. Я развела руками: денег нет, маме отдала. Зачем? Платёжка пришла за квартиру, маме сапоги нужны, на бабушку… Заодно вернула Максу его утверждение: «Дети должны финансово помогать родителям!»

Он задумался, поставил вопрос — а жить мы на что будем? На что, на что… Прошлый же месяц как-то прожили? И этот проживем!

День зарплаты Макса, ему позвонила мать. «Твоей сестре надо бы босоножки на лето, сарафанчик какой-нибудь, школьный лагерь предложили, только я одна не потяну… Когда, Максим, тебя с деньгами ждать?»

Макс ей начал объяснять: за комнату заплатит, еды купит, на проезд надо будет столько-то, самому бы обувь приобрести… Озвучил маме сумму, которую выделит не в ущерб нам — пятьсот рублей.

«А эта твоя, что, не работает? Работает! На её деньги и живите!» Макс ей сказал, что я своим родителям деньги отдала.

«А почему им? Их двое! Сами справятся! А я как? Или что, всё, ты про нас решил забыть?» Макс замялся, пообещал, что перезвонит.

Утром я попросила у Макса на проезд до института. «Тебе тоже надо будет каждый день на проезд? Блин, а что я тогда маме дам?» Мои какие проблемы? Вслух другое сказала: что нам надо какой-нибудь график составить типа: месяц — деньги маме Макса, следующий — моим родителям и так далее. «А мы? Мы как жить будем?» — дошло до него.

Сели вечером, всё посчитали. У нас получилось, что безболезненно мы сможем отдавать маме Максима пять процентов его заработка. Свою зарплату я легализовала спустя несколько дней: сказала, что папе премию дали, вот они мне деньги и вернули.

Мама Максима не пришла в восторг, но ей пришлось смириться. С тех пор, кстати, она меня не переваривает. До сих пор выговаривает, что мужчина должен тратить деньги на родных и близких, в число которых я не вхожу: с женой можно развестись, а вот мама — одна и на всю жизнь. Как и сестра.

Мы с Максимом поженились, купили квартиру в ипотеку, растим ребенка. Но правило пяти процентов так и осталось неизменным, правда, сейчас это совсем другие деньги, не пять сотен, но свекровь всё равно считает, что этого мало. Ровно пять процентов от зарплаты в качестве помощи маме не бьют по нашему семейному бюджету, всё остальное — на наши нужды и потребности.

Иногда задумываюсь: если бы я с самого начала промолчали и стерпела, то до сих пор Макс тянул бы своих родственниц. А так, он сам понял, что ему нужней и важней.

Записано со слов Ирины К.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх