Свежие комментарии

  • Нина Алексеева
    Бог в помощь и спокойной жизни пожилым актёрам!Сын Бари Алибасов...
  • Виктор Белогорцев
    он поймет когда въедет в стеклянную витрину с дорогущим алкоголем сейчас каждый второй с купленными правами, а то и в...«Двухколёсные тва...
  • Татьяна Чувьюрова
    Заставить сдавать на права, как автомобилистам. Выделить специальные полосы для езды. Меня самокатчик чуть не сбил в ...«Двухколёсные тва...

Любимый конёк мамы супруга: "Я одна с тремя справлялась, посудомоек-стиралок не было"

-Я одна с тремя справлялась, - в который раз слышу от мамы своего супруга Максима Анна Геннадьевны, - и заметь, ни памперсов, ни умных гаджетов, ни компьютеров, ни машинки-автомата, ни посудомойки не было. А ты с двумя вся изнылась, ничего не успеваешь и все время мужа грызешь, чтобы он тебе помог.

Да грызу. И требую помощи. Несмотря на наличие машинки-автомата, пароварки, мультиварки, посудомойки и памперсов в свободном доступе.

-Максим, - говорю мужу вечером, - проверь, пожалуйста, как Ксюша сделала математику и ей проект задали по окружающему миру, надо сделать. Нет, одна и сама она не может, иначе бы я не просила.

 
Фото из публичного доступа сети Интернет
 

-Я и так за день упахался, - недовольно бурчит супруг, - мне бы до дивана добраться. А что, ужинать скоро?

-Скоро, - отвечаю, - макароны варятся, котлеты жарятся.

-Опять макароны, - тянет Максим разочарованно.

-А что ты ждал? - меня накрывает волна негодования, - Ресторанное меню? Мне было некогда.

-Ага, так некогда, - спорит муж, - что ты с обеда, когда привела дочку из школы, даже не смогла уроки с ней сделать? И это теперь должен делать я? Ты дома сидишь, а я работаю, между прочим. С сыном весь день? Его переодеть, покормить и все! Ему 2 месяца, он еще из кроватки не вылезет.

Можно было бы и салатик соорудить! Вот мама моя никогда не ныла и от отца помощи не требовала, сама с нами справлялась, я старший, я хорошо помню!

И далее следует привычное перечисление, чего я, лентяйка этакая, НЕ делаю: не стираю - это делает машинка, не подметаю - это делает пылесос, не меняю пеленки через каждые 10 минут - для этого придуманы памперсы. И даже в поле не работаю, положив грудника на меже, как делали его неведомые прабабушки. У которых удобств было еще меньше, чем у его героической мамы, а детей - еще больше, чем у нее же.

-Так ужин будет, или нет? - в конце списка претензий к жене-лентяйке раздраженно озвучивает муж.

Я психую. Удаляюсь в спальню: сына надо кормить и укладывать.

Когда я сидела в декрете с дочкой, которая сейчас во 2-м классе, претензии тоже были. Но их было меньше: мы только что поженились, от бабушки мне досталась квартира, в которой мы живем. И муж, и его мама тогда хорошо об этом помнили. А сейчас привыкли, забылось, стало считаться само собой разумеющимся. Зато с рождением второго ребенка, шквал критики, оправдывающей, что мне не надо помогать, обрушился на меня лавиной.

-Не работаешь, - подчеркивала свекровь, - значит бытом обязана заниматься сама, а не на мужа, уставшего после работы, спихивать. Родила второго - крутись. Я с тремя управлялась.

Вообще-то на рождении сына настаивал Макс, просил, чуть ли не на коленях ползал. Мне бы хватило одного ребенка, а во-вторых, неужели так трудно позаниматься с дочкой? Хотя бы час в день.

-А ты что весь день делала? - слышала я от мужа сакраментальный вопрос.

Чем занят мой день? Проснулась от крика малыша, покормила, переодела, уложила, встала дочь. Покормила, в школу собрала, посуду помыла, одела, оделась. Школа недалеко, но проводить ребенка туда надо. Проводила, бегу в магазин с коляской, потом переодеть малыша, накормить, вещи в стиралку загрузить, вчерашнее погладить, поставить вариться обед.

Одеть ребенка снова, самой одеться, побежать за дочкой. Коляску с 9-го этажа можно спустить на лифте - это плюс. Дальше продолжать? Ведь вечером дел еще больше. При этом, младший капризничает, старшая требует внимания. А обедом накормишь - пора ее в танцевалку и на английский отправить... Кто был в декрете - не забудет.

Мне 31 год, когда я ходила в салон красоты - не помню. С ребенком постоянно некому посидеть. Мама моя работает и живет далековато, Анна Геннадьевна на пенсии, но ее посидеть не допросишься, даже, если в больницу надо мне. До смешного доходило: я у врача на кресле, а дочка под окнами братика в коляске катает. А на няню мой добытчик мамонтов не зарабатывает.

-Тебе декрет дан, ты и сиди! Стрижка? Зачем? Для кого тебе в декрете стрижка? Хвостик завязала - и аккуратно, и бесплатно! Я с детьми никого сидеть не просила. Мама моя в деревне от скотины оторваться не могла, чтобы я в салон пошла, - наставительно внушает мама Максима.

Муж свекрови сбежал, когда младшему брату мужа было 4 года. Ей действительно пришлось справляться самой с 3-мя детьми. И именно со слов мамы поет сейчас мой муж. Справлялась, хм.

Макс сам рассказывал, что жил с ключом на шее. Учился плохо, зато сам. В старших классах только и нагнал, когда понял, что впереди маячит путь в ПТУ или в таксисты. Смог на заочке отучится в институте.

А сестра его младшая? В детстве на себя таз с кипятком опрокинула? Пляжей не любит - стесняется. Зато Анна Геннадьевна справлялась. И двойки, и прогулы у дочери - с 6-го класса. В 17 лет золовка замуж по залету выскочила. В 25 - разошлась. Живет у мамы с ребенком. Справляется. Мальчику тоже 8, а он читает по слогам и косоглазием заниматься мать и бабушка не собираются.

А младший брат? В 12 лет попал на учет: велик угнал, к 18-ти едва отмазали от условки. Парню 19, для армии не годен, не работает, не учится. Живет с мамой. Нормально воспитала, нормально справлялась? А я не хочу такого своим детям. И буду требовать помощи. А не получу, так сдам квартиру и перееду с детьми к маме в Подмосковье. Там будет помощь, там не придется оставлять детей одних весь день, как свекровь оставляла, уходя на работу.

-Справлялась, - продолжаю дальше, не замечая того, что давно уже думаю вслух над кроваткой сына, - так насправлялась, что у Макса, который в 6 лет упал с высоченных качелей во дворе, пока его мама с дочерью в магазин бегала, одна нога короче другой на 2 сантиметра. И спина из-за этого постоянно болит. Зато помощи ни у кого не просила. Да и не у кого было просить! А я так справляться не хочу, сынок.

Я обернулась на тихий стук закрываемой двери. Кто входил, кто и что мог услышать? И как давно я говорю вслух? Эх, я сегодня спала часа 3 или 4. Брежу от недосыпа.

-Проект готов, посуду закинул, стиралку запустил, - муж подошел ко мне и нежно поцеловал в макушку, - ложись, я прослежу, чтобы Ксюша на ночь почистила зубы. Ложись, пока малыш не проснулся. Да ты плачешь что ли?

Муж берет меня на руки и нежно несет, укрывает, гадит по волосам и я, выговорившись и выплакавшись у детской кроватки засыпаю.

***

-Задувай свечи! - Максим командует, - Сколько их? Правильно 5! Молодец, сегодня выходной, а завтра мы снова с тобой займемся счетом и буквами.

Нашему младшему сегодня 5! Сейчас мы закончим пить чай и он с папой пойдет мыть посуду, точнее - загружать ее в посудомойку.

-Избаловал ты жену, - выговаривает Максу Анна Геннадьевна, - я сама справлялась с хозяйством, сыновей не привлекала. Я уж не говорю, что все сейчас легче, и посудомойки, и стиралки, и даже робот-пылесос у вас. Сам метет, сам моет.

Муж предостерегающе поднимает руку: в нашем доме сказка "я сама справлялась" - давно уже строжайшее табу...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх