Свежие комментарии

  • Татьяна Марголина
    если он уже сейчас кричит,то плохой признак, ничего страшного, а так он поставид ее в положение низшей, причем как бу...Дети брошены, ужи...
  • Александра Иванова
    Тогда надо было пригласить соседку к себе и при ней доварить ужин, сервировать стол, а, кода пришел домой муж, то сос...Дети брошены, ужи...
  • Виктор Белогорцев
    за стариками обязаны ухаживать дети ине за квартиры а потому что они дети эта мерзкая мамаша сейчас на внучку спихива...«Квартиру бабушка...

Некоторые считают, что перенесенные в жизни страдания делают их лучше, чище и духовнее.

Некоторые  считают, что перенесенные в жизни страдания делают их лучше, чище и духовнее.

У меня плохая новость для всех, кто думает также. Вас обманули. Страдание само по себе никого не делает чище, духовнее и ближе к небесам.
Страдание дано человеку для того, чтобы он понял, что идет не туда. Страдание – не цель, а инструмент, навигатор, сигнализация.
Но люди путают сигнализацию с автомобилем. И думают, что на страдании можно куда-то уехать. Уехать можно только в еще большее страдание.
Когда человек испытывает боль – это сигнал «Измени ситуацию». Очень простая сигнальная система.
К примеру, живет женщина с мужем, который пьет, унижает, гуляет и т.д. Ее страдания говорят ей – измени это. Но она упорно продолжает жить с тем, кто доставляет ей муки. Еще и убеждая себя в том, что ее вечная боль – это медаль на грудь. Что чем больше она страдает, тем большее счастья заслужит потом.
Однако, она заслужит еще большее страдание. И больше ничего.
Другой пример – сидит человек на работе, где его не ценят, мало платят, обесценивают. Страдает. И продолжает сидеть. А потом рассказывает потомкам – да что вы знаете о жизни! Вот я настрадался, всю жизнь терпел.
В общем, примеров вокруг масса, я их называю «Настенька из Морозко». Очень, очень, очень вредная сказка! Как впрочем, и десятки других про страдалиц, получивших в итоге за свои страдания короны, принцев и богатства.
Духовный рост начинается не со страдания.
Вы можете мучиться год, два, восемнадцать, да хоть всю жизнь.
Духовный рост начинается с вопроса: «Что мне сделать, чтобы изменить это?».
Но мыши продолжают жрать кактус. Потому что так заведено в нашей культуре, и в литературе. Это поощряется – терпеть боль, жертвовать собой. Зачем? Чтобы получить сомнительный статус страдалицы, а в конце жизни сакраментальное «отмаялась, голубушка».
Духовный рост начинается с момента осознания – я страдаю, и я хочу это изменить. И неважно, страдали ли вы до этого момента пробуждения двадцать лет, или двадцать минут. Время не имеет значения, как и количество ваших перипетий.
Если вы страдали 20 лет, это говорит не о вашем героизме, а о том, что до вас туго доходит.
© Goar Love
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх